Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Масленица! Печём блины да оладушки! Рецепты наших уфамам

Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом и блином,
Да с румяным пирогом!




Масленица – один из самых любимых народных праздников. Отмечают и радуются её приходу все, независимо от веры и конфессии. Ведь этот веселый и вкусный праздник знаменует окончание зимы и начало долгожданной весны! В этом году Масленичная неделя начинается сегодня, 20 февраля и продлится целую неделю, до Прощеного Воскресенья. У наших УфаМам есть свои фирменные рецепты, которыми они поделились на форуме.

Заварные блины от МарииВаневны

Блины в нашей семье уважают и обожают. Частые гости они на нашем столе. Один из самых любимых рецептов – заварные блинчики!



  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 литра кефира или прокисшего молока
  • 0,5 литра воды
  • 1 ч.л. соды
  • Мука, примерно 1 стакан
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Яйца взбить с сахаром и солью, влить кефир (желательно не ниже 3,2% жирности) или прокисшее молоко, всыпать муку, все перемешать. На этой стадии тесто должно быть густое-густое, гораздо гуще, чем на оладьи. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, в кипящую воду добавляем 1 ч.л. соды (осторожно, все забурлит!). Эту горячую воду вливаем в наше тесто, тщательно размешиваем. Туда же добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла, размешиваем. Выпекать, как обычно, на сковороде. Если тесто делать пожиже, блины получаются с дырочками, ажурные. А если погуще, то пышные. Надеюсь, вам понравится!

Пшенные блинчики от Капельки дождя

Приготовление пшенных блинчиков занимает немного больше времени, но нам они нравятся больше. Попробуйте и вы!



Сварить пшенную кашу (разварить посильнее), остудить и растереть (каши по объему около 0,5 литра). В ½ стакана теплой воды добавляем по щепочке сухих дрожжей и сахара. Как поднимется шапочка – готово. Выкладываем в чашку все ингредиенты, как на обычные блины: 2 яйца, 0,5 литра молока, соль, сахар, дрожжи. Затем растертую кашу, пару ложек растительного масла и около стакана муки (тесто должно быть гуще, чем на обычные блины). Выпекаем. Приятного аппетита!

Блины на яблочном соке от riparia

Попробуйте приготовить блинчики по не совсем обычному рецепту.



  • 1 стакан сока яблочного
  • 1 стакан 10% сливок
  • 2 яйца
  • 4-5 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 стакан муки щепотка
  • соли растительное масло (ложку в тесто и для смазывания сковороды)

Сок соединить со сливками, добавить яйца, соль, сахар и хорошо взбить. Ввести просеянную муку и замесить жидкое тесто без комочков. Выпекать, как обычные блинчики.

Оладушки на водяной бане от Katya1987

А мы больше любим оладушки!



  • 1 яйцо
  • 0,5 литра кефира
  • соль, сахар - по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Всю эту смесь тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно перемешивая, доводим то температуры парного молока. Потом вводим муку (примерно 1 стакан) и 0,5 ч.л. соды (гасим укусом). Разбиваем все комочки. Тесто, как густая сметана. Ложкой выкладываем тесто на сковородку и печем. Если налить много масла, то оладушки будут поджаристые и хрустящие. А если просто смазать, то пышные и мягкие. Как ни крути - вкусно!

Ещё много интересных рецептов вы найдете в наших прошлогодних статьях:

Масленица пришла! Оригинальные идеи подачи блинов.
Широкая Масленица. Печем блины, варим сбитень, мастерим чучело!

А в СП на УфаМаме можно купить отличные блинные сковороды:


спасибо спасибо! 20 февраля 2017 г. 0:26  20 Администратор форума 6
Поделиться:
• Комментарии
Ребёнок 20 февраля 2017 г. в 23:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое девочкам, что поделились своими любимыми рецептами! Блины и блинчики мы очень уважаем)
Очень интересно попробовать блинчики на яблочном соке! Вкус у них , наверно, яблочно-сливочный?
summer2010 21 февраля 2017 г. в 11:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже интересно, какой вкус)
summer2010 21 февраля 2017 г. в 11:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В первом рецепте ошибки по количеству кефира и воды нет? Я периодически пеку заварные блины, но воды вливаю вдвое меньше.
Администратор форума 21 февраля 2017 г. в 12:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уточним у автора. Но изначально было именно так.
МарияВаневна 21 февраля 2017 г. в 12:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Воду изначально кипятишь 0,5 литра, но вливать можно не всю. В зависимости от желаемой густоты теста. А кефир беру вообще на глазок, могу и 0,7 влить. Если жидкое тесто, блинчик получается тоненький, ажурный.
summer2010 21 февраля 2017 г. в 12:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
... ой, ещё забыла - муки кладу два стакана, и то тесто в итоге как жидкая сметана.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта