Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом и блином,
Да с румяным пирогом!
Масленица – один из самых любимых народных праздников. Отмечают и радуются её приходу все, независимо от веры и конфессии. Ведь этот веселый и вкусный праздник знаменует окончание зимы и начало долгожданной весны! В этом году Масленичная неделя начинается сегодня,
20 февраля и продлится целую неделю, до
Прощеного Воскресенья. У наших УфаМам есть свои
фирменные рецепты, которыми они поделились на форуме.
Блины в нашей семье уважают и обожают. Частые гости они на нашем столе. Один из самых любимых рецептов – заварные блинчики!
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 0,5 литра кефира или прокисшего молока
- 0,5 литра воды
- 1 ч.л. соды
- Мука, примерно 1 стакан
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Яйца взбить с сахаром и солью, влить кефир
(желательно не ниже 3,2% жирности) или прокисшее молоко, всыпать муку, все перемешать. На этой стадии тесто должно быть густое-густое, гораздо гуще, чем на оладьи. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, в кипящую воду добавляем 1 ч.л. соды
(осторожно, все забурлит!). Эту горячую воду вливаем в наше тесто, тщательно размешиваем. Туда же добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла, размешиваем. Выпекать, как обычно, на
сковороде. Если
тесто делать пожиже, блины получаются с дырочками, ажурные. А если погуще, то пышные. Надеюсь, вам понравится!
Приготовление пшенных блинчиков занимает немного больше времени, но нам они нравятся больше. Попробуйте и вы!
Сварить пшенную кашу
(разварить посильнее), остудить и растереть
(каши по объему около 0,5 литра). В ½ стакана теплой воды добавляем по щепочке сухих дрожжей и сахара. Как поднимется шапочка – готово. Выкладываем в чашку все ингредиенты, как на обычные блины: 2 яйца, 0,5 литра молока, соль, сахар, дрожжи. Затем растертую кашу, пару ложек растительного масла и около стакана муки
(тесто должно быть гуще, чем на обычные блины).
Выпекаем. Приятного аппетита!
Блины на яблочном соке от riparia
Попробуйте приготовить блинчики по не совсем обычному рецепту.
- 1 стакан сока яблочного
- 1 стакан 10% сливок
- 2 яйца
- 4-5 ст. л. сахарного песка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 стакан муки щепотка
- соли растительное масло (ложку в тесто и для смазывания сковороды)
Сок соединить со сливками, добавить яйца, соль, сахар и хорошо взбить. Ввести просеянную муку и замесить жидкое тесто без комочков.
Выпекать, как обычные блинчики.
Оладушки на водяной бане от Katya1987
А мы больше любим оладушки!
- 1 яйцо
- 0,5 литра кефира
- соль, сахар - по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Всю эту смесь тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно перемешивая, доводим то температуры парного молока. Потом вводим муку
(примерно 1 стакан) и 0,5 ч.л. соды
(гасим укусом). Разбиваем все комочки. Тесто, как густая сметана. Ложкой выкладываем тесто на сковородку и печем. Если налить много масла, то оладушки будут поджаристые и хрустящие. А если просто смазать, то пышные и мягкие. Как ни крути - вкусно!
А в СП на УфаМаме можно купить отличные блинные сковороды:
Очень интересно попробовать блинчики на яблочном соке! Вкус у них , наверно, яблочно-сливочный?