• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Чем заменить сахар?

Окончание. Начало здесь.



Сегодня мы продолжим разговор о том, чем лучше заменить сахар. И речь пойдёт о натуральных его заменителях. А они, в свою очередь, делятся на калорийные и некалорийные. К первым относятся: фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомальтит и др. Они обеспечивают сладкий вкус и в то же время являются источниками энергии. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Фруктозу выделяют из фруктов и ягод, содержится она и в мёде и почти в два раза слаще сахара. Она безвредна, но для диеты данный вид сахарозаменителя не подходит из-за высокой калорийности.
Ксилит и сорбит при постоянном употреблении способствуют развитию диареи, холецистита, желудочных расстройств. Могут вызвать также ретинопатию вплоть до слепоты. Одним из плюсов ксилита является противогрибковое действие, а также профилактика кариеса. Но учитывая его побочные действия, он скорее принесёт больше вреда, чем пользы.
Изомальтит - низкокалорийный подсластитель. Получают его из изомальта - вещества, содержащегося в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Он на 40-60% менее сладок, чем сахар. Изомальтит стимулирует работу кишечника и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.
Мальтит производят из мальтозы - солодового сахара, получаемого из крахмала (кукурузного или картофельного). Мальтит содержит меньше калорий, чем сахар и фруктоза, оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.



К некалорийным сахарозаменителям относятся: глицирризин, неогесперидин, тауматин и стевиозид.

Глицирризин - природный подсластитель, получаемый из корня солодки. Длительно применять его не рекомендуется из-за побочных действий: задержки жидкости в организме, снижения иммунитета.
Неогесперидин (цитроза) получают из кожи горького апельсина, слаще сахарозы в 1500-1800 раз. В настоящее время побочные действия не описаны, добавка считается безвредной.
Тауматин - сладкое вещество белковой природы. Сладость тауматина в 1600 раз выше, чем у сахарозы, но при нагревании до 75 градусов теряет свои сладкие свойства.



Пожалуй, лучшим сахарозаменителем на сегодня признано уникальное по своим свойствам растение - стевия, или медовая трава. Сладость этой травы обусловлена наличием гликозида - стевиозида. Какие же у этой травы преимущества?
  • Стевия слаще сахара примерно в 300 раз;
  • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • Обладает противомикробной активностью;
  • Богата микроэлементами и антиоксидантами;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Проявляет лёгкий диуретический эффект, поэтому полезна для гипертоников;
  • Обладает противораковой активностью;
  • При бронхитах применяется как отхаркивающее средство;
  • Способствует регенерации тканей.

Кроме того, стевия не теряет сладости при нагревании до 200 градусов и поэтому может использоваться в кулинарии.



Говоря о сахарозаменителях, стоит напомнить, что полностью исключать сахар из рациона нежелательно, поскольку он необходим для нормального обмена веществ. Но вредный белый сахар всегда можно заменить мёдом, сухофруктами, натуральным мармеладом, пастилой и тростниковым сахаром, помня при этом, что всё хорошо в меру.

+10 спасибо спасибо!  18 февраля 2017 г. 11:57 добавить в избранное 14 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта