Окончание. Начало здесь.
Сегодня мы продолжим разговор о том, чем лучше заменить сахар. И речь пойдёт о натуральных его заменителях. А они, в свою очередь, делятся на
калорийные и
некалорийные. К первым относятся:
фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомальтит и др. Они обеспечивают сладкий вкус и в то же время являются источниками энергии. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Фруктозу выделяют из фруктов и ягод, содержится она и в мёде и почти в два раза слаще сахара. Она безвредна, но для диеты данный вид сахарозаменителя не подходит из-за высокой калорийности.
Ксилит и
сорбит при постоянном употреблении способствуют развитию диареи, холецистита, желудочных расстройств. Могут вызвать также ретинопатию вплоть до слепоты. Одним из плюсов ксилита является противогрибковое действие, а также профилактика кариеса. Но учитывая его побочные действия, он скорее принесёт больше вреда, чем пользы.
Изомальтит - низкокалорийный подсластитель. Получают его из изомальта - вещества, содержащегося в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Он на 40-60% менее сладок, чем сахар. Изомальтит стимулирует работу кишечника и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.
Мальтит производят из мальтозы - солодового сахара, получаемого из крахмала (кукурузного или картофельного). Мальтит содержит меньше калорий, чем сахар и фруктоза, оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.
К некалорийным сахарозаменителям относятся:
глицирризин, неогесперидин, тауматин и стевиозид.
Глицирризин - природный подсластитель, получаемый из корня солодки. Длительно применять его не рекомендуется из-за побочных действий: задержки жидкости в организме, снижения иммунитета.
Неогесперидин (цитроза) получают из кожи горького апельсина, слаще сахарозы в 1500-1800 раз. В настоящее время побочные действия не описаны, добавка считается безвредной.
Тауматин - сладкое вещество белковой природы. Сладость тауматина в 1600 раз выше, чем у сахарозы, но при нагревании до 75 градусов теряет свои сладкие свойства.
Пожалуй, лучшим сахарозаменителем на сегодня признано уникальное по своим свойствам растение -
стевия, или медовая трава. Сладость этой травы обусловлена наличием гликозида -
стевиозида. Какие же у этой травы преимущества?
- Стевия слаще сахара примерно в 300 раз;
- Способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- Обладает противомикробной активностью;
- Богата микроэлементами и антиоксидантами;
- Улучшает обмен веществ;
- Способствует повышению иммунитета;
- Проявляет лёгкий диуретический эффект, поэтому полезна для гипертоников;
- Обладает противораковой активностью;
- При бронхитах применяется как отхаркивающее средство;
- Способствует регенерации тканей.
Кроме того, стевия не теряет сладости при нагревании до 200 градусов и поэтому может использоваться в кулинарии.
Говоря о
сахарозаменителях, стоит напомнить, что полностью исключать сахар из рациона нежелательно, поскольку он необходим для нормального обмена веществ. Но вредный белый сахар всегда можно заменить мёдом, сухофруктами, натуральным мармеладом, пастилой и тростниковым сахаром, помня при этом, что всё хорошо в меру.