• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Геоглифы Наски – аэродром для пришельцев?



История древних цивилизаций планеты Земля хранит немало загадок и тайн. Ах, как любят наживаться на неразгаданных тайнах мистики! Каких только теорий не строят, одна удивительнее другой. Да, мы не можем быть на сто процентов уверены в том, как жили и о чем думали наши предки. Но усилиями ученых каждый день раскрываются все новые и новые секреты. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по долине Наска. Это пустынное плато на южном побережье Перу известно гигантскими геометрическими линиями – геоглифами. Их происхождение долгое время оставалось неразгаданным. Как же обстоят дела теперь?

Тайна гигантских геоглифов

О таинственных рисунках на плато Наска было известно ещё в средние века. Первое упоминание о них найдено в пьесе испанского священника, историка и ученого Педро Сьеса да Леона. Но только в 1939 году загадочные рисунки были впервые замечены с воздуха: американский археолог Пол Косок обнаружил их, пролетая над плато на самолете.

Немецкий археолог Мария Райхе внесла огромный вклад в изучение геоглифов. Она была первой, кто сфотографировал рисунки с воздуха и именно благодаря ей рисунки до сих пор целы и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что же удалось ей разгадать?


Мария Райхе - исследовательница Наски

Возраст самых старых линий и рисунков насчитывает около 3800 лет. Местные жители создавали свои гигантские картины прямо на открытом воздухе, среди скал. Они вырубали в породе геометрические фигуры, странные узоры, фигуры животных, людей и фантастических химер. Все эти фигуры можно разглядеть с близлежащих предгорий или с высоты полета. Для чего же они предназначались?

Мария Райхе полагала, что геоглифы – это церемониальные фигуры, несущие ритуальное значение. Так перуанцы общались со своими божествами, живущими на небесах, и устраивали празднества, связанные с культом воды и плодородия. Не исключают ученые и астрономическое значение этих рисунков. Исследования доказали, что размер, пропорции и расположение фигур подчиняется различным математическим закономерностям и практически повторяют расположение некоторых созвездий. Возможно, макрокомплекс Наска был для местных жителей большим астрономическим календарем.


Геоглиф "Кондор"


Геоглиф "Астронавт"


Геоглиф "Паук"

Тайну Наско нельзя назвать окончательно раскрытой, вопросов у ученых осталось ещё немало. Основная проблема состоит в том, что многие рисунки делались в разное время. Дата создания некоторых из них различается тысячелетиями и, вполне вероятно, что цель создания геоглифов за это время могла поменяться.

А как же инопланетяне? В популярной литературе встречаются объяснения, что полосы и рисунки в пустыне Наска являются ориентиром для посадки инопланетных космических кораблей. Якобы, были в истории Земли времена, когда инопланетные жители частенько захаживали к нам в гости. При этом остается непонятным, зачем продвинутым небожителям, научившимся преодолевать межзвездные пространства, нужны столь примитивные грунтовые взлетно-посадочные полосы. На данный момент официальных, научно подтвержденных свидетельств того, что полосы Наска использовались для взлета и посадки летательных аппаратов, увы, нет.


Геоглиф "Руки"


Геоглиф "Обезьяна"

Однако некоторая мистика в этой истории все же присутствует. Один из геоглифов на плато носит название «Руки». На одной из рук изображено 5 пальцев, а на другой почему-то всего 4. Такая же особенность обнаруживается на лапах геоглифа "Обезьяна". Удивительное совпадение, но у преданной своему делу Марии Райхе тоже не хватало среднего пальца на левой руке... Знаменитая ученая прожила долгих 95 лет и была захоронена вблизи Наска с официальными почестями. В пустыне Наско сегодня создан заповедник, а в доме, где жила Мария, открыт музей.

Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
Бермудский треугольник.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
+12 спасибо спасибо!  15 февраля 2017 г. 22:34 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта