История древних цивилизаций планеты Земля хранит немало загадок и тайн. Ах, как любят наживаться на неразгаданных тайнах мистики! Каких только теорий не строят, одна удивительнее другой. Да, мы не можем быть на сто процентов уверены в том, как жили и о чем думали наши предки. Но усилиями ученых каждый день раскрываются все новые и новые секреты. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по долине Наска. Это пустынное плато на южном побережье Перу известно гигантскими геометрическими линиями – геоглифами. Их происхождение долгое время оставалось неразгаданным. Как же обстоят дела теперь?
-----
О таинственных рисунках на плато Наска было известно ещё в средние века. Первое упоминание о них найдено в пьесе испанского священника, историка и ученого Педро Сьеса да Леона. Но только в 1939 году загадочные рисунки были впервые замечены с воздуха: американский археолог Пол Косок обнаружил их, пролетая над плато на самолете.
Немецкий археолог Мария Райхе внесла огромный вклад в изучение геоглифов. Она была первой, кто сфотографировал рисунки с воздуха и именно благодаря ей рисунки до сих пор целы и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что же удалось ей разгадать?
Мария Райхе - исследовательница Наски
Возраст самых старых линий и рисунков насчитывает около 3800 лет. Местные жители создавали свои гигантские картины прямо на открытом воздухе, среди скал. Они вырубали в породе геометрические фигуры, странные узоры, фигуры животных, людей и фантастических химер. Все эти фигуры можно разглядеть с близлежащих предгорий или с высоты полета. Для чего же они предназначались?
Мария Райхе полагала, что геоглифы – это церемониальные фигуры, несущие ритуальное значение. Так перуанцы общались со своими божествами, живущими на небесах, и устраивали празднества, связанные с культом воды и плодородия. Не исключают ученые и астрономическое значение этих рисунков. Исследования доказали, что размер, пропорции и расположение фигур подчиняется различным математическим закономерностям и практически повторяют расположение некоторых созвездий. Возможно, макрокомплекс Наска был для местных жителей большим астрономическим календарем.
Тайну Наско нельзя назвать окончательно раскрытой, вопросов у ученых осталось ещё немало. Основная проблема состоит в том, что многие рисунки делались в разное время. Дата создания некоторых из них различается тысячелетиями и, вполне вероятно, что цель создания геоглифов за это время могла поменяться.
А как же инопланетяне? В популярной литературе встречаются объяснения, что полосы и рисунки в пустыне Наска являются ориентиром для посадки инопланетных космических кораблей. Якобы, были в истории Земли времена, когда инопланетные жители частенько захаживали к нам в гости. При этом остается непонятным, зачем продвинутым небожителям, научившимся преодолевать межзвездные пространства, нужны столь примитивные грунтовые взлетно-посадочные полосы. На данный момент официальных, научно подтвержденных свидетельств того, что полосы Наска использовались для взлета и посадки летательных аппаратов, увы, нет.
Однако некоторая мистика в этой истории все же присутствует. Один из геоглифов на плато носит название «Руки». На одной из рук изображено 5 пальцев, а на другой почему-то всего 4. Такая же особенность обнаруживается на лапах геоглифа "Обезьяна". Удивительное совпадение, но у преданной своему делу Марии Райхе тоже не хватало среднего пальца на левой руке... Знаменитая ученая прожила долгих 95 лет и была захоронена вблизи Наска с официальными почестями. В пустыне Наско сегодня создан заповедник, а в доме, где жила Мария, открыт музей.
Брокенские призраки.
Бермудский треугольник.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
Все блоги (212)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)