Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
От имени науки 16 читателей
• 

Шутки эволюции: чем мы похожи на животных?



Данной статьей мы открываем новый блог «От имени науки», в котором будем знакомить вас с интересными научными данными, новыми открытиями и развенчивать псевдонаучные мифы. Наш мир прекрасен и удивителен и весьма обидно, что мы не видим этой красоты, а склонны выдумывать иррациональную мистическую реальность и сбегать в неё. На самом же деле настоящая красота находится прямо у нас перед глазами, а ответы на многие вопросы даёт наука. В новом блоге мы попытаемся убедить вас в том, что наука вовсе не скучна. Наука – это интересно, познавательно, а главное – рационально!

Конвергентная эволюция или «Мой родственник - кузнечик»

Что может быть общего у людей, воронов и кузнечиков? Почему совсем разные организмы обнаруживают у себя очень похожие признаки, как в строении, так и в поведении? Ученые уже давно обнаружили этот удивительный феномен и назвали его «конвергентной эволюцией». Схождение признаков у совершенно разных групп организмов возникало в процессе эволюции по причине существования в похожих условиях и одинаково направленного естественного отбора. Шутки эволюции порою очень неожиданны! Вот некоторые из них:

  • Глаза человека более всего похожи на… глаза кальмаров! Наш общий предок жил около 500 миллионов лет назад и подарил нам белок Pax6, который отвечает за управление генами при формировании и развитии органов зрения.
  • Строение органов слуха у человека практически идентично ушным отверстиям кузнечика Copiphora gorgonensis, которые расположены у него на… ногах! У этого кузнечика отменный слух, благодаря барабанной перепонке, которая активирует кутикулы, аналогичные трем косточкам среднего уха человека.
  • Выражение «Поет, как соловей!» - имеет вполне научное объяснение. Умение попугаев и воронов подражать человеческой речи, а также талант певчих птиц выводить сложнейшие трели объясняется особым набором генов. Существует около 50 генетических комбинаций, отвечающих за развитие вокальных данных. И они одинаковы у людей и у певчих (говорящих) птиц!
  • Противопоставление большого пальца – огромное эволюционное достижение. Этот признак характерен для людей и обезьян. Но есть и ещё один счастливый обладатель этой полезной опции – панда. Гигантские панды могут удерживать бамбуковые стебли при помощи «шестого пальца». Это когтистый вырост пястной кости очень напоминает наш с вами большой палец.
  • Отпечатки пальцев со сложным рельефом, похожим на человеческий, описаны учеными у… коал! Такой рельеф помогает им легче цепляться за ветки.
  • Высоким интеллектом, наиболее приближенным к человеческому, обладают приматы и… вороны! Набор ментальных инструментов в их структуре мозга практически идентичен.




Помимо сходства с человеком, многие животные обнаруживают самые различные сходства друг с другом. Так, эхолокация у дельфинов и летучих мышей обеспечивается идентичным по строению «радаром». Примером конвергентной эволюции могут служить крылья насекомых и птиц, жабры моллюсков и рыб, развитие небольшого количества пальцев в конечности лошади и страуса и т.д. Эволюция хранит в себе ещё немало загадок, которые ученым так интересно разгадывать! До новых встреч на страницах блога «От имени науки»!



Поклонников науки и увлеченных ею, мы приглашаем пообщаться в новой теме форума "От имени науки". В будущем мы планируем обсуждать в данной теме интересные научные статьи и делиться своим личным мнением.

+15 спасибо спасибо!  14 февраля 2017 г. 22:25 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта