• Блог
• 

Рефлексотерапия как она есть

Часть первая



Поводом к написанию статьи послужил просмотренный недавно мною видеоролик, в котором абсолютно не сведущий ни в медицине, ни в истории блогер заявил, что китайцев иглоукалыванию научили «белые варвары». А каким образом? Да проще некуда, просто белые люди делали инъекции шприцами, а китайцы зажатых в руке шприцев и не заметили, а подумали, что те просто иглы колют, вот оттуда иглоукалывание и пошло. Большего абсурда на эту тему ещё не приходилось слышать. А ведь для многих блогер является авторитетом, и может случиться так, что кто-то всё примет за чистую монету. И будет далее крепнуть в своём заблуждении и распространять весь этот бред. Дабы этого не произошло, давайте немного ознакомимся с этой темой: где и когда возникла рефлексотерапия, и что она собой представляет.

Рефлексотерапия – это один из древнейших методов лечения, который пришёл к нам с Востока. Суть этого метода заключается в воздействии на биологически активные точки, находящиеся на теле человека, и восстановление равновесия между различными энергиями. Основные методы - это тонизация (стимулирование) при пустоте энергии, седатация (рассеивание) в случае избытка, или полноты, а также её гармонизация в том случае, если есть преграды для её нормального тока.



Сегодня мы не можем точно сказать, где и когда зародилось это учение. Известно, что воздействие на определенные точки кожного покрова практиковали древние народы: инки, римляне и египтяне. Но наибольшее развитие акупунктура получила В Древнем Китае, где эти знания передавались в устном виде вплоть до III века до н. э., позже все труды стали записывать. Своего расцвета рефлексотерапия достигла во II веке н. э. и стала популярна не только в Китае, но и в Индии, Монголии, Японии и других странах. Позднее интерес к воздействию на активные точки уменьшился, поскольку наступила эра медикаментозного лечения. Европа познакомилась с китайской медициной в XVI веке, как пишут историки, но они не владели всей системой знаний, и акупунктура признавалась шарлатанством.
Серьёзно же заинтересовались рефлексотерапией «белые люди» лишь в XX веке. И одним из первых, кто познакомил европейцев с этой наукой был американский ЛОР-врач Уильям Фицджеральд, который заметил связь между воздействием на определенные точки, снижением болевых ощущений и улучшением функции органов. Фицджеральд и его коллега доктор Бауэрс систематизировали всех полученные данные и опубликовали работу по теории терапии рефлекторных зон в 1917 г. Их последователем был и американский доктор Рилей, который изучал биоэнергетические точки стопы.





В России эту методику начали применять с 1960-х годов, когда правительство СССР приказало изучать и разрабатывать акупунктуру. С тех пор она получила широкое распространение во всём мире. Популярность её можно объяснить многими причинами: она эффективна, проста, не требует дорогостоящего оборудования и лекарств и применима в любых условиях. Почему вызывает неприятие у некоторых? Потому что пока не обнаружен морфологический субстрат ни точек, ни меридианов, которые лежат в основе рефлексотерапии. Кроме того, все факты нанизаны на теорию существования невидимой энергии, циркулирующей по меридианам, — первопричины всех событий. А поскольку большинство верит только тому, что можно увидеть, услышать, потрогать и т.д., то эта наука вызывает сомнения. Но тем не менее, иглоукалывание, регулирующее циркуляцию энергии в организме, с успехом практикуется уже не одно тысячелетие! К тому же, если вспомнить, что когда-то для человечества электричество, радиация, различные виды излучений были также непонятны и невидимы, то сегодня никто уже не отрицает их существования.Будущее - за наукой, возможно, когда-то найдётся объяснение и восточной медицине.





И поэтому предавать забвению древние труды учёных всё же неразумно. Я бы рекомендовала эту науку изучать всем будущим докторам наряду с классическими медицинскими учебниками. Это даст возможность более широко мыслить, видеть пациента целиком, а не только выявлять больной орган и целенаправленно «бомбить» его таблетками. Одной лишь иглой знающий рефлексотерапевт, не используя никаких медикаментов, к примеру, может снять сильный болевой синдром. А на что способен современный выпускник медвуза?

Надеюсь, я смогла донести, что рефлексотерапия — это наука, которая заслуживает не только применения на практике, но и дальнейшего изучения. Какие методы воздействия на точки применяются сегодня, а также какие болезни можно лечить с помощью рефлексотерапии, давайте рассмотрим в следующий раз.

Окончание здесь.
+18 спасибо спасибо!  12 февраля 2017 г. 9:14 добавить в избранное 15 Ummochka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Polliiina, 12 февраля 2017 г. в 19:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как то давно ходила на иглотерапию, и мне понравилось , я видела результат, но очень жалко что потеряла контакты с мастером и не помню ее Имя и Фамилию, но знаю что она почему то уже не практикует
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта