New! Супер-мега конкурс в Инстаграм!
Поможем Владику! Благотворительный сбор
• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Элизабет Дэвисон - мать Джона Рокфеллера

Как воспитать миллиардера?




Джона Дэвисона Рокфеллера без преувеличения можно назвать самым известным богатым человеком в мире. Он стал первым в истории человечества долларовым миллиардером. Но ещё более важно, что он не жалел накопленного и жертвовал огромные суммы на медицинские исследования и развитие образования, прослыв также самым щедрым филантропом. Глубоко верующий, всю жизнь придерживающийся здорового образа жизни (Рокфеллер прожил 97 лет!), примерный семьянин, отец четырех дочерей и одного сына – какая женщина воспитала такого удивительного человека?

Элизабет Дэвисон – так звали маму Джона Рокфеллера. Она была дочерью довольно преуспевающего фермера в небольшом городке в штате Нью-Йорк. Образованная, богатая, но очень скромная и недосягаемая Элизабет была завидной невестой. Никто ей был не по душе. Но однажды в городе появился кочующий торговец – Уильям Рокфеллер. Хитрый и находчивый юноша нашел подход к Элизабет и сумел обманным путем очаровать наивную девушку. Против воли отца, в 1837 году Элизабет и Уильям расписались.


Родители Джона Рокфеллера

Через два года в семье родился сын – будущий нефтяной король Джон Рокфеллер. Помимо Джона в семье было ещё пять детей: Люси (1838), Уильям (1841), Мари Энн (1843), близнецы Франклин и Фрэнсис (1845). Фрэнсис умерла, не достигнув своего двухлетия.

Несмотря на кажущееся благополучие, счастья в семье Рокфеллеров не было… Уильям оказался непутевым мужем и никчемным отцом: он постоянно где-то пропадал, оставляя Элизабет одну с детьми… А потом и вовсе привел в дом любовницу, которая вскоре тоже начала рожать от него детей. Будучи глубоко верующей, Лиза терпела все похождения мужа. Мужественная и трудолюбивая женщина одна управлялась на ферме и воспитывала шестерых детей. И, как это ни странно, до последнего продолжала любить мужа и терпеть все его выходки…

Элизабет обожала всех своих детей, но Джон с самого рождения был её любимцем. На него она возлагала особые надежды. Ей казалось, что он очень похож на своего деда, отца Элизабет. И оказалась тысячу раз права. «Не знаю, кем собирается стать Джон, когда вырастет, но в одном я уверена — голодать ему не придется!» – говорила она.

У матери с сыном была какая-то негласная, таинственная связь и стопроцентное понимание друг друга. Хотя, Элизабет одинаково держала всех детей в строгости и не пренебрегала даже поркой. Однажды она наказала Джона незаслуженно, и он был весьма возмущен. На что строгая мама ответила: «Не беда, эта порка сгодится тебе для следующего раза!» Но, несмотря на такие моменты, Джон обожал свою мать. Ведь все свои наказания она щедро уравновешивала любовью и лаской.


Джон Рокфеллер в окружении семьи

Вскоре подрастающий старший сын взял на себя почти все семейные дела. Братья и сестры беспрекословно подчинялись ему и уважали его авторитет. Всему, необходимому для грамотного ведения бизнеса, Джон научился у своей мамы. Она привила ему чувство ответственности, умение экономить и вести подсчет финансам, поддерживала любые его предпринимательские начинания. Семейные походы в церковь, где Элизабет всегда оставляла пару монет в чашке для пожертвований, послужили для Джона примером альтруизма. Элизабет научила будущего магната хладнокровно обдумывать решения. «Пусть пока покипит на медленном огне…» – вспоминал он уроки матери и доводил конкурентов своей выдержкой до белого каления.

Но самое главное, за что Джон был благодарен маме – это то чувство уверенности, которое она взрастила в сыне полным доверием ко всем его поступкам: «Мне очень помогло то, что во мне с ранних лет развилось чувство уверенности в себе».

А что же отец? Отец послужил для Джона примером того, чего в жизни делать не следует. В итоге Уильям попал в суд за изнасилование, потом за обман кредиторов. А затем и вовсе бежал от семьи. Больше его не видели. До Джона с матерью дошло лишь известие о его смерти, но на похороны они не поехали.

Всем своим успехам Джон Рокфеллер почти целиком обязан своей гениальной матери. Благодаря её мужеству, любви и жизнеутверждающему упорству мир получил знаменитого Рокфеллера – имя, которому сегодня поклоняется каждый бизнесмен.


Лаура Спелман - жена Джона Рокфеллера

Через всю свою жизнь Джон пронес любовь к своей матери. Именно благодаря Элизабет, он научился уважать и других женщин. В 25 лет он женился на Лауре Селестине Спелман, которой был верен до конца своих дней. «В моей жизни была единственная возлюбленная, и я счастлив, что обладал ею... Ее суждение было всегда лучше, чем мое. Без ее дельных советов я бы так и остался бедняком…» – писал о своей жене Джон.

Любящим сыном он оставался до самых последних дней Элизабет. Джон писал маме удивительно трогательные и нежные письма: «Твои комнаты в Форест Хилл истосковались по тебе; надеюсь, ты не позволишь им пустовать всё лето. Малиновки уже справлялись о тебе, и их может слететься целая лужайка, если ты будешь так любезна, что вернёшься поприветствовать их»…

Элизабет Дэвисон Рокфеллер, заботливо охраняемая своей семьей, умерла 28 марта 1889 года в возрасте 76 лет. Сыновья Элизабет сами несли гроб матери на похоронной процессии…

Другие статьи блога "Мамы гениев" на УфаМаме:

Фенарета – мать Сократа.
Мария Корнильева – мама Д.И.Менделеева.
Екатерина Корнейчукова - мама Корнея Чуковского.
+24 спасибо спасибо!  10 февраля 2017 г. 22:29 добавить в избранное 10 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта