• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»



Мечеть Ляля Тюльпан – одна из визитных карточек нашего города. Изящные белоснежные колонны устремляются в небо, а красные минареты раскрываются наверху, подобно бутонам тюльпанов. Тюльпан издревле считался у тюркских народов символом прихода весны. И, в преддверии этого чудесного времени года, мы решили посвятить очередную статью блога о родном городе истории самой «весенней» достопримечательности Уфы.

Ляля Тюльпан – сооружение довольно молодое. Строительство мечети началось в 1989 году на средства, полученные от пожертвований прихожан и при поддержке Правительсва республики Башкортостан. Творческую идею предложил Верховный муфтий Талгат Таджуддин, воплотили её в жизнь архитектор В.В.Давлятшин и творческая мастерская «КИРСС» уфимского архитектора Рудольфа Кирайдта. Башкирским строителям помогали их турецкие коллеги.



Строительство велось долгих 9 лет. Мечеть была торжественно открыта в апреле 1998 года. Величественное трехэтажное здание стоит на фундаменте толщиной в 6 метров, ещё на 10 метров он уходит в глубину. Высота минаретов Ляля Тюльпан – 53 метра, а их вершины в виде тюльпанов весят 34 тонны! Стены мечети облицованы змеевиком и мрамором. Внутреннее убранство исполнено в восточном стиле: растительный орнамент украшает стены, цветы райских деревьев распустились на цветных витражах.

Молитвенный зал способен вместить до 500 верующих мусульман, на балконе могут слушать проповеди около 200 женщин. Целый этаж мечети отведен под учебные кабинеты и библиотеку медресе. На первом этаже проводят церемонии никаха (бракосочетания), обряд имянаречения и проходят заседания мухтасибата.



Сегодня мечеть Ляля Тюльпан – главная кафедра Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и Вторая Соборная мечеть Уфы. Нашу мечеть с экранов телевизоров видит вся страна: именно отсюда во время больших мусульманских праздников читает Коран Талгат Таджуддин и обращается с проповедью мира и добра ко всем россиянам и мусульманам из ближнего зарубежья.

Горожане очень любят прогуливаться рядом с мечетью и привозят сюда гостей города. Удачное расположение Ляля Тюльпан – в лесопарке на высоком берегу Агидели – делают его архитектурный ансамбль неповторимым, легко узнаваемым и невероятно красивым в любое время года.



В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

Загадки старой башни.
Романтика над Белой. Сад на Случевской горе.
Трезвость – норма жизни. Парк имени И.Якутова.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+11 спасибо спасибо!  7 февраля 2017 г. 11:41 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта