• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Семена льна и здоровье.

Лен является древнейшим культурным растением, которое выращивали еще со времен Месопотамии в 3000 г. до н.э., затем - в Египте и Китае. Древние очень ценили лен, из него изготавливали качественную легкую одежду, семена широко применяли в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Современная медицина также относит льняное семя к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, обладающих уникальными свойствами и оздоровляющих организм. Говорят, впервые о полезных свойствах льна заговорил еще Гиппократ. Именно он рассказал о пользе льна в лечении заболеваний желудка.
Это растение уникально, оно является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.



Состав:

Биологическая ценность семян льна: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки. Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).
Огромным преимуществом семян льна является содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, представленных основными из них омега -3, -6, -9. ПЖК являются жизненно необходимыми для здоровья, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма. Например, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в несколько раза больше, нежели в лососевом жире).
Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.
Семя льна считается хорошим источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, поскольку стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.
Лен содержит в себе большое количество минеральных веществ. Особенно ценными считаются хром, калий (в 7 раз больше, чем в бананах), кальций, цинк, селен, марганец, магний, алюминий, железо, никель, йод.



Область применения семян льна:
  • 1.стимулирование энергетических процессов в организме;
  • 2. лён обеспечивает повышение выносливости;
  • 3. улучшение процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • 4.предупреждение запоров;
  • 5. при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • 6.для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • 7. благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Несмотря на то, что лен обладает большим количеством полезных свойств, желательно принимать его по рекомендации врача. Неправильная дозировка и длительный прием могут вызвать появление симптомов интоксикации и метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования.

Особенности приема в пищу семена льна.

Семена льна можно применять в совершенно любом виде и любой форме. Добавляются они фактически во все блюда. И, несмотря на то, что семена почти безвкусны, лен насыщает блюда питательными веществами. Принимать их можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде.
При наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется запивать их большим количеством воды.
Постарайтесь сделать употребление льна полезной привычкой, добавляя в молочные каши, кисломолочные продукты, даже в супы. При приготовлении выпечки часть пшеничной муки можно заменить льном. Вкус блюд при этом только улучшится!

Несмотря на то, что лен включает в себя целый набор полезных свойств, существуют противопоказания в его применении. Стоит воздержаться от приема семян в случае беременности, в период кормления грудью, кишечной непроходимости в остром периоде, обострения колитов, панкреатита, камней в желчном пузыре.
Хотя лен и обладает уникальным составом, его семена очень доступны по цене. Да и побочные эффекты возникают лишь при злоупотреблении.

Крепкого здоровья и приятного аппетита!

+6 спасибо спасибо!  4 февраля 2017 г. 2:21 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта