С рождением ребенка в дом приходит счастье, а так же волнение и заботы. Зачастую у молодых родителей много вопросов. Как ухаживать за малышом, что ему нужно купить в первую очередь, какие игрушки необходимы, как их выбрать и когда уже начать покупать?
1-6 месяцев.
Мобиль
Игрушки, подвешенные над кроватью, становятся объектом внимания малыша. Это отличная тренировка зрения. Развивается мелкая моторика, умение сосредоточить взгляд, тактильные ощущения.
Погремушки
Легкие, разных форм и текстур. Натяните над коляской погремушку-резинку, чтобы малыш мог случайно задевать игрушки руками или ногами. Звук погремушек достаточно однообразен, их можно разнообразить колокольчиками и бубенцами.
Наденьте на ручку или ножку малыша толстую резинку, на которую нашиты колокольчики или бубенчики. Ребенок с радостью будет изучать свои ножки и ручки. Таким образом, развивается координация и ориентация в пространстве.
Развивающий коврик
В уходе за ребенком и его воспитании в раннем возрасте он способен заменить целый набор вещей и в то же время практически не отнимает полезной площади жилья.
Когда ребенок уже сидит и начинает ползать, предложите ему всевозможные
мячики и
каталки.
Деревянные ложки и
толкушка,
половники и
маленькие кастрюльки способны надолго увлечь малыша. Ребенок будет стучать этими предметами, ронять их и облизывать - и изучать.
Для игр в ванной
подойдут
ведерки,
заводные водоплавающие игрушки, а так же
мягкие фигурки, которые можно «наклеить» на стенку ванной.
Книжки лучше выбирать с прочными картонными страничками, или же тканевые, клеенчатые. В таких книжках минимум текста, либо его вовсе нет, зато есть крупные картинки предметов и животных .
6-12 месяцев.
Развивающий столик.
На таких столиках располагается целый ряд развивающих элементов: разноцветные кнопочки и рычаги, говорящие детали, двигающиеся фигуры, световые элементы. Все это позволяет малютке всесторонне развиваться с помощью
осязания,
слуха и
вкусовых рецепторов: трогая, облизывая, кусая и слушая, он получает все представление об окружающем его мире.
Примерно такими же свойствами обладает и
Бизиборд
-развивающая доска для детей, которая представляют собой деревянную панель с закрепленными на ее поверхности различными предметами. Как правило на бизиборде находятся бытовые предметы: выключатели света, розетка со штекером, замки, молнии, звонки, которые так манят малышей, но трогать их в квартире опасно.
Мешочки с крупой.
Такие мешочки легко сделать самостоятельно. Для это нужно сшить небольшие кармашки и заполнить их различной крупой (гречка, горох, фасоль, рис). Они помогут в развитии мелкой моторики, дают возможность исследования, их можно хватать, жевать, бросать.
Мягкие кубики.
Ребенок с интересом будет строить небольшие башенки, рассматривать, мять, жевать их, без риска ударится об твердые углы.
Матрёшки развивают моторику и формируют понятие размера. Показывайте малышу, какая фигурка маленькая, как она прячется в большую.
Сортер
- это коробка с отверстиями для проталкивания игрушек внутрь. Если уже всё спрятали, пусть ребёнок попробует открыть коробку и найти, куда подевались все игрушки. Похвалите его обязательно!
Машинка каталка.
В магазинах представлен огромный выбор разных каталок. И все они являются прекрасной развивающей игрушкой: укрепляют мышцы ног, повышают ловкость и координацию ребенка, учат его ориентироваться в пространстве. Для самых маленьких такие каталки могут послужить как игрушка, помогающая самостоятельной ходьбе: толкая ее перед собой, малыш начинает делать первые шаги.