Признаки избалованности ребенка
Статья с прологом и эпилогом
Пролог
Мое дитя – хочу и балую…
В современном мире
так много соблазнов, что никак, порой, не устоять от покупки нового предмета обихода, красивой безделушки или стильного наряда… Это все про взрослых. А как же дети? Так им тоже хочется и новый конструктор, и развлекаться, и куклу «как у девочки в садике». Все бы ничего - они же дети! Проблема в том, что им
хочется всего и сразу, да еще и каждый день, да еще и лучше, чем у друга.
И вот тут родители начинают задумываться:
«А не слишком ли много хочет мой ребенок и почему так часто?» Но, чаще всего, не задумываются. А потакают всем капризам и импульсивным желаниям маленького «царя» или «царицы». Право на это мы имеем, имеем (иногда и нет) материальные возможности. Но как это может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка? Не могу не упомянуть фразу Атаманши из сказки
«Снежная королева»:
«Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники!» (автор текста Е. Шварц).
Вы ребенка излишне балуете, если…
Желание ребенка всегда превыше всего
В отношениях мама-ребенок руководящий пост занимает ребенок. Он всегда решает – куда пойти, что будем сейчас делать и как вести себя каждому члену семьи. Причем все без исключения желания должны непременно выполняться. В младенческом возрасте и
до 3-4 лет примерно это приемлемо, но, если «командование» продолжается и дальше – нужно пересмотреть модель поведения (прежде всего самого себя).
Покупка игрушек вами осуществляется излишне часто.
Так, что каждый
поход в магазин за продуктами не обходится без приобретения заветной вещицы для малыша. Каждодневные подарки, в том числе без повода, пагубно влияют на становление характера ребенка, считают психологи. Уже сейчас можно отметить тенденцию к появлению нового поколения эгоистов и потребителей.
Капризы и истерики случаются по разным поводам, потому что нет четких границ поведения. Два дня назад, к примеру, вы сказали ребенку, что
сладким можно будет полакомиться, когда он съест обед, но уже сегодня малыш жует выпрошенный у вас шоколад, хотя вы еще не успели пообедать после прогулки.
Каждый раз после истерики ребенок все же получает желаемое.
Чтобы чадо прекратило
орать на весь магазин, мама говорит:
«Ты меня позоришь!» - и скоро покупает нужную ему вещь. Дети быстро учатся манипулировать и знают, что после закатанного концерта они обязательно добьются своего. Этот способ получения желаемого может укорениться – и уже во взрослой жизни может доставить массу проблем при построении отношений с людьми.
Малыш не умеет себя вести на людях. Непоследовательность в запретах и вседозволенность со стороны родителей приводит к тому, что ребенок не знает правила поведения в обществе. Это впоследствии может отразиться на неуживчивости в любом коллективе и даже привести к антисоциальному поведению.
Ребенок никогда не отвечает за свои поступки, потому что мама оправдывает его поведение тем, что он еще маленький. Родители таким образом лишают возможности своему чаду расти и
учиться быть ответственным. Неприемлемое поведение необходимо пресекать с ранних лет.
Как избежать постоянных «хочу» и «прямо сейчас»
- Не подавайте неправильный пример действия своим детям. Ведите себя так, как хотели бы, чтобы и младшие члены семьи выполняли правила поведения.
- Любовью и теплотой вы не можете избаловать ребенка, но собственные же поступки и неправильное отношение к действиям ребенка могут провоцировать излишнюю капризность и непослушание.
- Уступайте своим любимым малышам в каких-то непринципиальных вещах. Но уж если есть запрет или ограничения на что-то – следуйте этому сами и учите ребенка.
- Если ваш ребенок кричит на улице, в общественном месте и т.п. требуя то, о чем знаете только вы, а сердобольные прохожие осуждают вас и советуют все же успокоить ребенка – старайтесь не вестись на их замечания: посторонние люди не могут знать, ЧТО действительно происходит. Вежливо следуйте правилам воспитания – не потакать! Нельзя - значит нельзя!
- Определитесь по каждому вопросу (прежде всего для себя), что можно делать, просить, что категорически нет, а что можно иногда при определенных обстоятельствах.
- Учите ребенка просить то, что ему полагается, спокойным тоном, без криков. А что ему нельзя – то любые способы в виде криков, плача, топанья ногами не должны повлиять на исход «битвы». Строгое НЕЛЬЗЯ или НЕТ должно прекращать шумные просьбы. Важно следовать этим правилам и вам самим – беспрекословно.
- Учите ответственности за свои поступки. Ребенок должен понимать, что некоторые его действия могут привести к плохим последствиям. А если уж все-таки маленький сорванец провинился – должен понести наказание или выслушать порицание.
- - Пусть все ваши подарки не имеют регулярный характер. Сюрпризы могут быть и спонтанными, но они будут идти по вашей инициативе и от чистого сердца. Старайтесь не поощрять материально за что-то каждый раз. Доставьте своему крохе радость от ожидания и получения желаемого в конце концов.
- Ребенку для нормального развития необходимы трудности и препятствия, чтобы он мог применить усилие, развиваться дальше. Пусть учится испытывать себя, преодолевать сложности и как следствие – оценивать себя по достоинству. В противном случае взрослеющий человек не сможет справляться даже с самой простой преградой.
Ребенок избалован потому, что нам, родителям, бабушкам и прочим любящим родственникам, это просто УДОБНО. Сиюминутно выполнить каприз легче, чем слушать крик, проводить воспитательную беседу и т.п.
Но надо научиться говорить категоричное: «Нет. ТЫ это НЕ получишь. Потому что…» Материнская любовь иногда слепо старается отдать все своему родному отпрыску. Но помните, что семья – это единый организм, в котором для гармонии каждому его члену должно быть хорошо. Озвучивайте правила – что нельзя, а что можно делать.
Воспитывайте в ребенке чувство равноправия и ответственности, а не поощряйте его менторские подачи своих желаний.
Эпилог
Любить - не значит баловать...
Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?