Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Не слишком ли вы балуете свое чадо?

Признаки избалованности ребенка


Статья с прологом и эпилогом

Пролог
Мое дитя – хочу и балую…




В современном мире так много соблазнов, что никак, порой, не устоять от покупки нового предмета обихода, красивой безделушки или стильного наряда… Это все про взрослых. А как же дети? Так им тоже хочется и новый конструктор, и развлекаться, и куклу «как у девочки в садике». Все бы ничего - они же дети! Проблема в том, что им хочется всего и сразу, да еще и каждый день, да еще и лучше, чем у друга.



И вот тут родители начинают задумываться: «А не слишком ли много хочет мой ребенок и почему так часто?» Но, чаще всего, не задумываются. А потакают всем капризам и импульсивным желаниям маленького «царя» или «царицы». Право на это мы имеем, имеем (иногда и нет) материальные возможности. Но как это может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка? Не могу не упомянуть фразу Атаманши из сказки «Снежная королева»: «Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники» (автор текста Е. Шварц)



Вы ребенка излишне балуете, если…

«Мое желание превыше всего»
В отношениях мама-ребенок руководящий пост занимает ребенок. Он всегда решает – куда пойти, что будем сейчас делать и как вести себя каждому члену семьи. Причем все без исключения желания должны непременно выполняться. В младенческом возрасте и до 3-4 лет примерно это приемлемо, но, если «командование» продолжается и дальше – нужно пересмотреть модель поведения (прежде всего самого себя).

«Хочу подарок себе»
Покупка игрушек вами осуществляется так часто, что каждый поход в магазин за продуктами не обходится без приобретения заветной вещицы для малыша.
Каждодневные подарки, в том числе без повода, пагубно влияют на становление характера ребенка, считают психологи. Уже сейчас можно отметить тенденцию к появлению нового поколения эгоистов и потребителей.

«Сегодня нельзя, а завтра можно»

Капризы и истерики случаются по разным поводам, потому что нет четких границ поведения. Два дня назад, к примеру, вы сказали ребенку, что сладким можно будет полакомиться, когда он съест обед, но уже сегодня малыш жует выпрошенный у вас шоколад, хотя вы еще не успели пообедать после прогулки.



«Покричу и мне все дадут»
Каждый раз после истерики ребенок все же получает желаемое. Чтобы чадо прекратило орать на весь магазин, мама говорит: «Ты меня позоришь» - и скоро покупает нужную ему вещь. Дети быстро учатся манипулировать и знают, что после закатанного концерта они обязательно добьются своего. Этот способ получения желаемого может укорениться – и уже во взрослой жизни может доставить массу проблем при построении отношений с людьми.

«Мне дозволено все»
Малыш не умеет себя вести на людях. Непоследовательность в запретах и вседозволенность со стороны родителей приводит к тому, что ребенок не знает правила поведения в обществе. Это впоследствии может отразиться на неуживчивости в любом коллективе и даже привести к антисоциальному поведению.

«Я еще маленький»
Ребенок никогда не отвечает за свои поступки, потому что мама оправдывает его поведение тем, что он еще маленький. Родители таким образом лишают возможности своему чаду расти и учиться быть ответственным. Неприемлемое поведение необходимо пресекать с ранних лет.



Как избежать постоянных «хочу» и «прямо сейчас»


- не подавайте неправильный пример действия своим детям. Ведите себя так, как хотели бы, чтобы и младшие члены семьи выполняли правила поведения.
- любовью и теплотой вы не можете избаловать ребенка, но собственные же поступки и неправильное отношение к действиям ребенка – могут провоцировать излишнюю капризность и непослушание.
- уступайте своим любимым малышам в каких-то непринципиальных вещах. Но уж если есть запрет или ограничения на что-то – следуйте этому сами и учите ребенка.
- если ваш ребенок кричит на улице, в общественном месте и т.п. требуя то, о чем знаете только вы, а сердобольные прохожие осуждают вас и советуют все же успокоить ребенка – старайтесь не вестись на их замечания: посторонние люди не могут знать, ЧТО действительно происходит. Вежливо следуйте правилам воспитания – не потакать! Нельзя - значит нельзя!



- определитесь по каждому вопросу (прежде всего для себя), что можно делать, просить, что категорически нет, а что можно иногда при определенных обстоятельствах.
- учите ребенка просить то, что ему полагается, спокойным тоном, без криков. А что ему нельзя – то любые способы в виде криков, плача, топанья ногами не должны повлиять на исход «битвы». Строгое НЕЛЬЗЯ или НЕТ должно прекращать шумные просьбы. Важно следовать этим правилам и вам самим – беспрекословно.
- учите ответственности за свои поступки. Ребенок должен понимать, что некоторые его действия могут привести к плохим последствиям. А если уж все-таки маленький сорванец провинился – должен понести наказание или выслушать порицание.
- пусть все ваши подарки не имеют регулярный характер. Сюрпризы могут быть и спонтанными, но они будут идти по вашей инициативе и от чистого сердца. Старайтесь не поощрять материально за что-то каждый раз. Доставьте своему крохе радость от ожидания и получения желаемого в конце концов.
- ребенку для нормального развития необходимы трудности и препятствия, чтобы он мог применить усилие, развиваться дальше. Пусть учится испытывать себя, преодолевать сложности и как следствие – оценивать себя по достоинству. В противном случае взрослеющий человек не сможет справляться даже с самой простой преградой.



Ребенок избалован потому, что нам, родителям, бабушкам и прочим любящим родственникам, это просто УДОБНО. Сиюминутно выполнить каприз легче, чем слушать крик, проводить воспитательную беседу и т.п. Но надо научиться говорить категоричное: «Нет. ТЫ это НЕ получишь. Потому что…» Материнская любовь иногда слепо старается отдать все своему родному отпрыску. Но помните, что семья – это единый организм, в котором для гармонии каждому его члену должно быть хорошо. Озвучивайте правила – что нельзя, а что можно делать. Воспитывайте в ребенке чувство равноправия и ответственности, а не поощряйте его менторские подачи своих желаний.

Эпилог
Любить не значит баловать




+22 спасибо спасибо!  1 февраля 2017 г. 9:29 добавить в избранное 17 Н.Я. комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта