• Блог
• 

Путешествие в Норвегию

10 лучших норвежских авторов и их произведений




Норвегия… Там, где холодные воды Северного моря разбиваются о прибрежные скалы, расположена эта небольшая страна. Здесь, между сумрачными фьордами родились легенды о Валгалле, скандинавских богах и троллях. Сегодня мы совершим небольшое литературное путешествие в эту страну. Одевайтесь потеплее, устраивайтесь поудобнее… Поехали?

Норвежская классика

Генрих Ибсен «Пер Гюнт»



Генрих Ибсен – великий норвежский драматург. Помимо всем известной поэмы «Пер Гюнт», он создал немало драматических произведений, которые легли в основу развития театрального искусства по всему миру. Творчество Ибсена – великое наследие норвежской литературы.

Кнут Гамсун «Плоды земли»



Этот роман принес его автору Нобелевскую премию в 1920 году. Это книга о людях, их достоинствах и недостатках, силе и слабости. Это настоящий гимн земле и крестьянам, сохранившим к ней любовь и привязанность.

Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса»



Ещё один Нобелевский лауреат родом из Норвегии. «Кристин, дочь Лавранса» - лучшая книга норвежской писательницы Сигрид Унсет. В трилогии повествуется о жизни Кристин – дочери богатого землевладельца. Семейная сага была удостоена Нобелевской премии «за запоминающееся описание скандинавского средневековья».

Детская литература Норвегии

Турмуд Хауген «Сказочные повести»



Турмуд Хауген – обладатель премии Андерсена, самой почетной награды в области детской литературы. Его сказочные повести и детские детективы (Ночные птицы, Исчезнувший день и др. ) довольно своеобразны, но непременно достойны вашего внимания.

Турбьёрн Эгнер «Люди и разбойники из Кардамона»



"Будь не злым, работай честно и умей дружить.
Если все такими станут, славно будет жить!"
– так сформулировал главный закон жизни норвежский писатель и драматург Турбьёрн Эгнер в своей книге «Люди и разбойники из Кардамона». Легкая, добрая и поучительная детская книга.

Мария Парр «Вафельное сердце»



Мария Парр – молодая норвежская писательница и настоящий феномен современной детской литературы. Многие уже называют её новой Астрид Линдгрен. Её удивительно трогательная, теплая и уютная повесть «Вафельное сердце» переведена на 45 языков и снискала миллионы поклонников по всему миру. (Примеч. Обязательно прочтите это чудо, рекомендую от себя лично!) Заслуживает внимания и новая работа писательницы – детская повесть «Тоня Глиммердалл» о дружбе маленькой девочки со своим 70-летним крестным.

Юстейн Гордер «Мир Софии» и др.



Самая известная книга Юстена Гордера – «Мир Софии». На самом деле это учебник философии, только весьма своеобразный. В некоторых европейских странах он даже входит в школьную программу. У автора есть и другие, не менее интересные книги: «Апельсиновая девушка», «Дочь циркача», «Замок в Пиренеях», «Таинственный пасьянс», «Зеркало загадок», «Рождественская мистерия». Все они написаны для подростков, но могут быть очень интересны и взрослым.

Современные норвежские писатели

Эрлед Лу «Наивно. Супер» и др.



Самый плодовитый на творчество и самый знаменитый современный норвежский писатель. Книги его популярны во всем мире и каждая из них по-своему оригинальна. Если начинаешь читать Эрленда Лу, то остановиться уже просто невозможно. Его произведения буквально проглатываются одно за другим. «Наивно.Супер», «Мулей», «Лучшая страна в мире», «Сказки о Курте», «У», «Во сласти женщины», «Допплер», «Грузовики Вольво» - рекомендую к прочтению все без исключения!

Маргит Сандему «Сага о людях льда»



Литературные критики называют 92-летнюю Маргит Сандему «духовной наставницей Скандинавии». Её историческое фэнтези, где сверхъестественные темы переплетаются с реальными фактами, невероятно популярны. Норвежцы очень тепло относятся к творчеству писательницы, несмотря на то, что она пропагандирует оккультный взгляд на мир и «заигрывает с тёмными силами».

Ю Несбё «Нетопырь» и др.



Детективные романы Ю Несбё об инспекторе Харри Холе расходятся миллионными тиражами по всей Европе. Многие из них вышли и в России. Если вы поклонник детективного жанра, то с творчеством этого талантливого писателя (а также рок-музыканта!), конечно, стоит познакомиться.

Это далеко не полный список всех норвежских писателей и поэтов. Ещё больше информации о норвежской литературе можно найти здесь и здесь. Полный путеводитель по детской литературе из Норвегии – здесь.

Другие литературные путешествия на УфаМаме:

Сказочная Швеция.
Мифическая Ирландия.
+19 спасибо спасибо!  31 января 2017 г. 0:01 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта