"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Диеты 37 читателей
• 

Палеодиета: назад в прошлое!

«Интересно, чем питались наши далекие предки?» – задали себе однажды вопрос ученые. А выяснив, решили, что питались они очень даже правильно: тем, что дала им природа. И ни о каких диетах они уж точно не думали. Вот и решили ученые, что пора всем нам вернуться назад, в прошлое и последовать примеру древних охотников и собирателей.



Палеолитическая диета (Paleo Diet) или «диета каменного века» – одно из популярных направлений питания. Её основатель – американский ученый Лорен Кордейн. Основной принцип диеты таков: еда, появившаяся на свет без вмешательства человеческого труда, является наиболее естественной и полезной для нашего организма. Почему?

Кордейн утверждает, что геном человека сформировался в эпоху палеолита. Следовательно, те продукты, которые появились в нашем рационе позже, противоречат генетической структуре человека. И, в итоге, приводят к проблемам со здоровьем. Что же именно входит в рацион палеодиеты?



Что на обед у пещерного человека?

Наши предки жили охотой и собирательством. Нетрудно предположить, что они ели на обед. В рацион палеодиеты входят следующие продукты:
  • Мясо, мясо и еще раз мясо. Древние охотники добывали его сами, поэтому предпочтение следует отдавать дичи либо правильно выкормленным домашним животным;
  • Рыба и морепродукты. Тоже, естественно, экологически чистые;
  • Овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Яйца;
  • Мед.




Что под запретом?

Из рациона следует исключить: сахар, соль, масла, сладости, злаковые и молочные продукты, т.к. животные в те далекие времена ещё не были одомашнены и зерновые культуры тоже не выращивались.

Палеодиета: за и против

У любой диеты есть свои плюсы и минусы. Одни ученые полагают, что диета каменного века – панацея от всех наших бед, другие утверждают, что придерживаться её стоит лишь эпизодически. Почему?

Основные минусы палеодиеты состоят в следующем:
  • отсутствие в рационе кисломолочных продуктов (в частности, творога) может привести к недостатку кальция;
  • без соли очень сложно будет обойтись в летнюю жару, т.к. соли активно вымываются из организма с потом и обильным питьем;
  • исключение из рациона злаковых и бобовых лишает организм растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ.

Опровергли предположение Кордейна и генетики. Современные исследования показывают, что геном человека значительно изменился за все время существования человечества. Более того, он претерпевает некоторые изменения даже в течение жизни одного конкретного человека. Да и долголетием наши предки не отличались: средняя продолжительность жизни в каменном веке была около 45 лет.

Однако, у палеолитической диеты немало сторонников. Возможно потому, что организмы у всех людей разные. И кому-то подобный рацион очень даже подходит.



Если вас очень заинтересовала данная тема, то можно прочесть первоисточник – книгу Лорена Кордейна «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье». Пообщаться на тему диет можно на форуме УфаМама в разделе "Диеты".

Здоровья вам, долголетия и отличного настроения!

Другие статьи о здоровом питании на УфаМаме:

7 самых известных диет.
Питаюсь правильно сегодня и всегда!
Интуитивное питание. Помирись с едой!
Ем и молодею! 10 продуктов, продлевающих молодость.
+13 спасибо спасибо!  23 января 2017 г. 9:56 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта