• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Чем опасны заменители сахара?

О том, что сахар вреден, знают все. Однако некоторые его заменители оказались во много раз вреднее самого сахара. Что же представляют собой искусственные сахарозаменители, и чем они опасны, давайте попробуем разобраться
К искусственным сахарозаменителям относятся: сахарин и его натриевая соль, цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, а также препараты на их основе.



Сахарин используется уже более 100 лет. О его канцерогенном эффекте заговорили после опытов на крысах, когда в их рацион включили очень высокую дозу сахарина, во много раз превышающую ту, что возможна для человека.
Аналогичным исследованиям и с тем же эффектом был подвергнут другой сахарозаменитель - цикламат. Несмотря на то, что многие исследования не подтвердили опасных свойств цикламата, он все еще запрещен в США.
Много споров сегодня вызывает и аспартам, который начал использоваться с 1981 года, а в 1996 году появились публикации о возможности развития рака после его приёма. Основанием для этого стали результаты исследования на крысах, у которых после двух лет непрерывного потребления аспартама в высоких дозах чаще, чем у крыс контрольной группы, развивались опухоли мозга.
Поскольку был отмечен рост случаев опухолей мозга и у людей, было высказано предположение, что это связано с употреблением аспартама, но исследования пока это не подтвердили. Однако были выявлены другие побочные эффекты: длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.
Кроме того, аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, не вызывает чувства сытости: то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции. А это, сами понимаете, никак не способствует похудению, а скорее наоборот. Аппетит только возрастает, что приводит к перееданию, а это, в свою очередь, - к набору веса.



А ещё аспартам может оказать токсическое воздействие на печень и другие органы. Дело в том, что в нашем организме он распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол. О том, что представляет собой метанол, думаю, объяснять не надо. И тем не менее, аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира, в том числе детям, а также беременным и кормящим.
Ацесульфам калия впервые описан в 1967 году, в высоких концентрациях он имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Информация о его вредном влиянии противоречивая.
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) - относительно новый подсластитель, активно рекламируемый сегодня. Производители позиционируют этот препарат как абсолютно безвредный, но временами появляется информация о его побочных действиях, таких как: нарушение зрения, мигрень, аллергические реакции, головокружение, судороги, увеличение сахара в крови. Говорить о его абсолютной безвредности, на мой взгляд, рановато, поскольку масштабных и долгосрочных исследований о его влиянии на организм человека не проводилось.



Сегодня подсластители используется повсеместно. Чаще всего их можно встретить в составе газированных напитков, йогуртов, жевательной резинки, спортивного питания, продуктов для больных сахарным диабетом, кондитерских изделий, а также в составе лекарств, синтезированных витаминов и косметической продукции. Часто они имеют иное торговое название, особенно если представляют собой комбинацию веществ. Международные обозначения искусственных подсластителей следующие:

Е950 - ацесульфам
Е951 - аспартам
Е952 - цикламат
Е954 - сахарин
Е955 - сукралоза




Поэтому прежде чем покупать какой-либо продукт, надо внимательно прочитать этикетку.
Чем же заменить любимую всеми сладость, чтобы было и вкусно, и полезно? Об этом поговорим в следующий раз и рассмотрим, какие бывают натуральные заменители сахара.

Продолжение.
+7 спасибо спасибо!  21 января 2017 г. 13:19 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта