• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник… Место зловещее и таинственное. Здесь пропадают самолеты, исчезают без следа суда. «Аномальная зона» наделала так много шума, что вряд ли найдется человек, не знающий о её существовании. Возможно, мы нарушим законы жанра, если расскажем вам в самом начале, что ничего мистического в Бермудском треугольнике нет. Да-да, увы и ах… Все это не более, чем раскрученная газетная утка.



В 1964 году в журнале, посвященном спиритизму, вышла статья под громким названием «Смертоносный бермудский треугольник» (респект автору за удачный заголовок). Статья вызвала общественный резонанс, принесла финансовую прибыль издательству. Вот и стали кормить народ байками и страшилками… «А где же правда?» – спросите вы. В реальности же дела обстоят так…

А есть ли тайна?


Бермудский треугольник (Bermuda Triangle) – это район в Атлантическом океане, ограниченный треугольником, вершинами которого являются Флорида, Бермудские острова и Пуэрто-Рико. Здесь действительно периодически происходят кораблекрушения и авиакатастрофы. Однако ученые утверждают, что несчастные случаи происходят тут не чаще, чем в других районах мирового океана. Все дело в том, что на этой территории очень много отмелей, и место геодезически благоприятно для зарождения штормов и циклонов. Они то и являются основной причиной всякого рода катаклизмов и катастроф.



Вся полувековая история (всего то лишь!) Бермудского треугольника полна бесчисленного количества мифов и такого же количества их опровержений. Сначала статья в спиритическом журнале, после успеха которой аналогичные публикации стали появляться повсеместно в прессе. Затем книга Чарльза Берлица с одноименным названием, ставшая бестселлером. Далее – книга-опровержение «Бермудский треугольник: мифы и реальность» Лоуренса Дэвида Куше – не менее популярная и нашумевшая.

Поклонники, сторонники, противники и свято верующие... Дебаты и споры… Все это фикция и пшик… Деньги и прибыль – вот что на самом деле стоит за «тайной» Бермудского треугольника… Не наводит ли это вас на мысль о том, что большинство из нас довольно крепко сидят на крючке СМИ и с аппетитом поглощают тонны лжеинформации? Хотя, пардон, это уже отступление от темы… Вернемся же к нашим баранам.



Бермудский треугольник: развенчиваем мифы


  • Сам термин «Бермудский треугольник» – неофициальный. Ну, нет в науке такого понятия, нет! Вся заваруха пошла после небольшой статьи в журнале – и не более того.
  • Факт, что корабли здесь терпят крушения, у специалистов особого удивления не вызывает. Как мы уже упомянули, регион этот для навигации непрост – тут немало отмелей, огромное количество быстрых водных (Гольфстрим и др.) и воздушных течений (местность лежит в области пассатов), нередко зарождаются циклоны и бушуют ураганы.
  • На дне Бермудского треугольника нет никакой затонувшей Атлантиды, донный рельеф местности изучен довольно хорошо. Здесь много коралловых рифов, о которые и разбиваются суда.
  • Одна из причин несчастных случаев в мировом океане – блуждающие волны. О них мы уже писали в нашем блоге «Загадки природы».
  • Ещё одна теория океанических катастроф – инфразвук. Ученые полагают, что при определенных условиях море генерирует низкочастотные звуковые волны, которые могут вызывать слуховые галлюцинации и панические состояния у моряков.
  • Научная теория №3 (экспериментально подтвержденная) гласит, что внезапная гибель судов и самолетов может быть вызвана выбросами газа со дна моря – метана.
  • В середине прошлого века суда со слабым двигателем часто заносило течением в Саргассово море, где много водорослей. Да, выбраться из этого омута крайне сложно ещё и потому, что здесь часто царит полный штиль. Но ничего мистического в этом также нет.
  • О многих происшествиях, описываемых сторонниками теории Бермудского треугольника, вообще нет никакой информации в официальных источниках.
  • Даже сам треугольник довольно таки условный. Катастрофы происходят и далеко за его пределами. И если уж быть совсем точными, то аномальная зона выглядит, скорее, как ромб.

Вот такие вот, к огорчению любителей сенсаций, «тайны» на самом деле хранит Бермудский треугольник. Он же ромб.

Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
+20 спасибо спасибо!  15 января 2017 г. 12:55 добавить в избранное 9 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта