• Блог
• 

О том, как ложь вредит здоровью




"Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - душу" (А.П. Чехов).

Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о таком большом зле, как ложь. К великому сожалению, говорящих только лишь правду в любой ситуации сегодня - единицы. Оправдания разные - кто-то лжёт во имя спасения жизни, кто-то - чтобы не ударить в грязь лицом, есть и такие, которые и минуты прожить не могут, не соврав, - привычка, что тут сказать. Но одна бездумно произнесённая ложь может стать причиной серьёзной катастрофы. Ложь далеко не безобидна, как кажется на первый взгляд: любая ложь ведёт к самоуничтожению. И это не просто слова.
Ученые в наши дни серьёзно подошли к вопросу о том, какое влияние оказывает обычная ложь на наш организм. И получили очень любопытные результаты. К примеру, американцы провели исследования среди двух групп добровольцев. Первая группа должна была говорить только правду в течение 10 недель. Вторая группа людей могла врать, когда им вздумается. После того, как обе группы были осмотрены медиками, оказалось, что те, которые говорили только правду, стали физически и психически лучше себя чувствовать. Но зато здоровье врунов значительно ухудшилось! Постоянная ложь вызвала сильный эмоциональный стресс, который стал причиной психических и физических недомоганий.



А другие исследователи в области нейробиологии – учёные из США и Великобритании - выяснили, что одна незначительная ложь, за которую человек получает выгоду, стимулирует его врать больше и чаще. Опубликовано данное исследование в научном журнале Nature Neuroscience.
«Уклонение от уплаты налогов, неверность партнёру, допинг в спорте, подделка научных данных или финансовые махинации — во всех случаях обманщики часто утверждают, что небольшая поначалу ложь привела к совершению крупных преступлений», - заявила Тали Шарот, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона. Во время эксперимента учёные сканировали мозг участников. Выяснилось, что миндалевидное тело - часть мозга, связанная с проявлением эмоций, - сильно активизировалась, когда люди врали в первый раз. Но с ходом эксперимента количество ложных сообщений от участников росло, а активность их миндалевидного тела падала. По словам учёных, по спаду активности этого участка мозга можно было предугадать, что подопытный соврёт ещё больше.



Так организм человека привыкает к систематической лжи. Нил Гаррет (руководитель этого эксперимента) заявил, что самый крохотный обман может быть опасен по той простой причине, что каждая успешная ложь представляет собой биологическую предрасположенность фантазировать дальше, изобретая, возможно, еще большую. Снижение реакции миндалевидного тела, по мнению исследователей, может иметь серьезные последствия, которые распространяются на другие области мозга. Они могут включать, например, вспышки агрессии. А это, в свою очередь, может подтолкнуть человека и к серьёзному преступлению. Таким образом, на первый взгляд, безобидная ложь может вызвать серьёзные изменения в головном мозге, а это, в свою очередь, изменяет состояние здоровья и поведение человека. Прямо в точку попал Шота Руставели, сказав: «Ложь несёт душе и телу бесконечные мученья». И примеров, когда простая ложь имела плачевные последствия, - море, как в жизни, так и в мировой литературе. Но победить эту дурную привычку можно, достаточно начать себя контролировать и при любой попытке солгать, просто говорить себе: «Стоп!»



Один из наших современников, известный адвокат Мурад Мусаев, доказал это, проведя эксперимент над собой. Далее привожу его слова в сокращении: «…Количество лжи в моей жизни постепенно уменьшалось и в какой-то момент приблизилось к нулю. Сейчас могу сказать, что, насколько мне помнится, за минувший год я никому ни разу не солгал. Причём теперь для того, чтобы быть правдивым, мне не надо "фильтровать базар", одёргивать и исправлять себя. Ложь просто не возникает в мыслях. И это прекрасное чувство, друзья».
Давайте же последуем примеру Мурада и начнём новый год под девизом: «Ни капли лжи!» Ведь теперь-то мы знаем, что здоровый образ жизни сводится не только к правильному питанию, отсутствию вредных привычек и поддержанию себя в хорошей физической форме. В погоне за красотой тела не лишним будет помнить и о своих душевных качествах, которые влияют на здоровье гораздо сильнее, чем нам кажется. Итак, время пошло. Желаю всем уфамамам (и не только) провести этот новый год, ни разу никому не солгав!


+18 спасибо спасибо!  14 января 2017 г. 11:49 добавить в избранное 15 Ummochka комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
альба, 14 января 2017 г. в 12:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, отличная статья!
Счастье_Есть, 14 января 2017 г. в 14:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Правда у большинства куда больший эмоциональный стресс вызывает, чем привычная ложь)))
Ummochka, 14 января 2017 г. в 15:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как правило, этот стресс бывает результатом многолетней лжи, когда правда открывается внезапно.
Счастье_Есть, 14 января 2017 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точнее, привычке ко лжи...
alenaogn1, 14 января 2017 г. в 15:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Новое слово в медицине)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта