• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Всё, что вы не знали про Старый Новый год



Старый Новый год – праздник довольно странный, а для кого-то и не праздник вовсе. Но вот уже почти целый век многие россияне продолжают его отмечать. Почему? Видимо, очень уж любим мы праздники. Помним историю. Чтим традиции. Но все ли мы знаем об этой дате? К примеру, знакомы ли вы с Дидухой и Василием Великим? Пели ли вы когда-нибудь «Овсени»? Готовили ли праздничную кутью? Сегодня мы расскажем вам все, что вы не знали про Старый Новый год.

Почему Новый год старый?

Необычный праздник появился в России в 1918 году, когда страна перешла на Григорианский календарь. Однако верующие россияне привыкли отмечать наступление Нового года через 6 дней после Рождества. Дабы не менять традиции, они нашли свой выход из положения. Рождество в новом календаре сместилось на 7 января, поэтому и Новый год православные христиане стали отмечать в ночь с 13 на 14 января.

Эта традиция до сих пор сохранилась не только в России, но также в Белоруссии и на Украине. Но у нас уже мало кто знает, что вечер накануне наступления Нового года назывался на Руси Васильевым вечером. Потому что первый день наступившего года считался днём памяти святителя Василия Великого и звался Васильевым днём. Но и это ещё не все…



Про Васильев день, овсеньканье и Дидуху

Как отмечали Васильев день на Руси? Весьма своеобразно: в празднике сплелись христианские и языческие традиции. К этому дню покупали красивую одежду, накрывали щедрый стол (вечер накануне Васильева дня так и назывался - щедрым). Богато накрытый стол был залогом достатка в будущем году.

Утром 13 января варили кашу с мясом и салом, сладкую кашу с вареньем. На вечер пекли пироги, лепили вареники. Главным блюдом новогоднего стола была свинина, потому что Василий Великий был покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка!» - приговаривали хозяюшки.

Вечером начинали ходить по гостям, колядовать. Обряд этот назывался «овсеньканьем». Люди ходили от дома к дому и пели праздничные песни – овсени. В песнях этих звучали пожелания благополучия хозяевам дома, за что благодарные хозяева угощали гостей.

Утро Нового года встречали на улице, где сжигали чучело Дидуха (Деда), т.е. Старого года. А молодежь, конечно же, через костер этот прыгала, тем самым очищаясь от нечисти.

Накрываем настоящий русский стол!

Что приготовить на Старый новый год? Уж точно не оливье! Возьмите на заметку пару старинных русских рецептов.

Русская кутья



Нам понадобится:
  • 2 стакана пшеницы (или риса)
  • 200 грамм мака
  • 200 грамм лесных орехов
  • 150 грамм изюма
  • 3 ст.л. меда
  • Соль по вкусу

Очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы замочить на ночь в холодной воде. Утром пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут в разных чашках. Мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Изюм отцедить. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Все ингредиенты смешать, добавить оставшийся мед. Заправленную кашу потомить в духовке 5-10 минут и подать на стол.

Жареный фаршированный поросенок



Целого небольшого поросенка (на 2-3 кг) очистить, натереть солью сверху и внутри, нафаршировать, зашить и жарить на вертеле, часто поливая 1-2 ложками масла. Верхняя кожица должна быть докрасна поджарена.

Фарш приготовить следующий: отварить, изрубить печенку и ливер от поросенка, истолочь все ступке. Положить ложку масла, 3 желтка, щепотку корицы, гвоздики, перца, немного сахара, 100 грамм белой булки, вымоченной в воде, размешать все вместе. Готовой смесью нафаршировать поросенка.

Такого поросенка можно жарить и на противне в печи: положить на противень березовые лучинки крест-накрест, на них поросенка с подогнутыми ногами и жарить целый час, поливая маслом.

Попробуйте отметить Старый Новый год со старинным русским традициям. Веселого вам праздника!

На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Козье молоко. Пей и молодей!
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Сыр.
+16 спасибо спасибо!  11 января 2017 г. 21:15 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта