Новогодний конкурс от ТРЦ "Планета""Чудеса под елочкой!"
Едем в гости к Деду Морозу!Фотоконкурс «Я и Дед Мороз»
• Блог
Турне по жизни 153 читателя
•  Интервью с Сариной: «Мне нравится жить в Доминикане, потому что здесь всегда лето»
Друзья, мечтали ли вы когда-нибудь о переезде в другую страну? И не просто страну, а эдакий райский уголок, где есть все, о чем только можно мечтать – вкусные, круглый год спелые фрукты, море и океан, зеленые рощи, чистый воздух и добрые улыбчивые люди.

Представьте, что однажды вы купили билет и отправились в далекую экзотическую страну... Выращивать папайю и бананы! Ведь именно так поступила моя сегодняшняя гостья Сарина со своим мужем (а теперь еще и маленьким сыном). Два с половиной года назад они приехали в Доминикану из Казани в поисках лучшей жизни.

Давайте узнаем у Сарины, как ей живется в этой потрясающе красивой стране?


Сарина с сыном Мухаммадом

Сарина, добрый день. Скажите, как вам далось решение о переезде в Доминикану? Что вы знали об этой стране до отъезда и совпали ли ваши представления о ней в реальности?

Решение далось довольно трудно. Это из серии "и хочется, и колется". Грустно было надолго оставлять родных.
Доминикану я представляла как страну латиноамериканских сериалов - во многом так оно и оказалось. Особенно поначалу все казалось как в кино: мебель, посуда, планировка домов и эмоциональная испанская речь вокруг. Первое время мы гостили в доме у друзей: так вот там даже была комната для прислуги.

Расскажите пожалуйста нам про место, где вы живете.

Сейчас мы живем на ранчо недалеко от города Сан Педро де Макорис. На участке растут кокосовые пальмы, деревья манго, апельсины, лимансия, авокадо, папайя. Всегда очень зелено и птички поют круглый год. По соседству находятся деревни, другие ранчо, где живут как местные, так и эмигранты из соседней страны - Гаити.

У нас так же живут молочные коровы, из молока которых на ранчо производятся кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, а так же сыр. Последние мы реализуем в Баваро, в основном, русским эмигрантам. Эту продукцию в Доминикане не найти, а спрос есть.


Незрелые плоды манго на ранчо, где живет Сарина

Думали ли вы когда-нибудь, что будете жить за границей? Изучали ли какой–либо иностранный язык перед поездкой?

Абсолютно нет Конечно, будучи школьницей, я восторгалась историей нашего педагога-организатора, которая вышла замуж и уехала в Америку. Но не потому что я хотела там жить, нет, меня привлекала возможность общаться с носителями английского. Да, я и сейчас кайфую от того, что общаюсь в местном магазине на испанском языке.

Помимо базового английского я немного учила в школе арабский, начинала изучать потругальский самостоятельно за пару лет до отъезда. И все еще не распрощалась с мечтой изучить эти языки основательно

Сколько часов составил перелет из Казани до Сан Педро И как перенес перелет ваш маленький сын?

В Сан Педро аэропорта нет. Сначала мы долетели из Казани до Москвы, а затем из Домодедово в Пунта Кану. Перелет составил 11,5 часов. Есть рейсы из Москвы с пересадкой в Европе - так нередко выходит дешевле. Наш сын пока еще совершал этот перелет только в животе у мамы

Скажите, нужны ли какие-либо (дополнительные) прививки для детей при поездке в Доминикану?

Я не врач, но думаю, что нет. Здесь очень высокий уровень здравоохранения. Мухаммад родился здесь, и пока мы не делали ему прививки.

Что касается прививки от денге или, как еще по-другому называют, "желтой лихорадки", то в список стран Южной Америки, эндемичных по этой инфекции, Доминикана не входит. Поэтому спокойно приезжайте и отдыхайте в этом райском уголке!

Как в целом прошла адаптация на новом месте? В чем были сложности первое время или, возможно, они есть до сих пор?

Основные сложности были связаны с тем, что я прилетела сюда будучи беременной и через 2 месяца родила ребенка. Я чувствовала себя жутко оторванной от мира. Друзей, знакомых рядом нет, а новые друзья не появлялись, потому что мешал языковой барьер. Несмотря на то, что я уже немного знала испанский, я стеснялась на нем говорить. Потом на прогулке в Pueblo Bavaro (место, где мы тогда жили) я познакомилась с девушкой из Чувашии, которая тоже переехала в Доминикану и ее сын был чуть младше моего. Со временем я стала больше общаться, в том числе в Интернете и стало легче.

Были также всякие бытовые мелочи. Например, я не подумала, что надо привязать свою российскую банковскую карту к мобильному, чтобы иметь возможность оплатить покупки в Интернете.

Скажите, а как вы сейчас общаетесь с родными, близкими людьми и друзьями из Казани? Наверняка, существует большая разница во времени между странами?

Я созваниваюсь со всеми через WhatsApp в первой половине дня, так как с Казанью разница 7 часов. Максимальное приличное время звонков это до 14.00 по Доминикане, то есть, там в это время уже 21.00.

Ездите ли вы на море? Каковы ваши впечатления от жизни в непосредственной близости к нему?

Мы ездим очень редко. К тому же в 10 минутах ходьбы от нас есть озеро, вот и получается, что нам проще прогуляться и искупаться в нем, чем ехать на машине к морю. Хотя от нас оно всего в 20 минутах езды. Но это наш выбор. Еще мы немного трудоголики . А так, конечно, это очень удобно, что море недалеко. При желании можно ездить каждые выходные, некоторые наши знакомые так и делают.


"Смотри, сынок, как волны разбиваются о берег". Карибское море

Скажите, а насколько комфортно жить в Доминикане 2-хлетнему малышу?

Если судить по нашему сыну, то очень комфортно. Он особенно любит гулять и играть на свежем воздухе. С улицы его довольно тяжело затащить домой. Минимум одежды, ничто не мешает маленькому энерджайзеру изучать мир, изобилие витаминов в виде фруктов круглый год, морской воздух - по-моему, идеальное место для ребенка.


Мухаммад помогает маме собирать манго

Скажите, а как проходит ваш типичный день? Чем вы занимаетесь?

Я встаю примерно в 6.30-7.00 утра и начинаю свой день с просмотра своего паблика о рукоделии (от англ.public - тематическая страница) в Instagram. Если Мухаммад (так зовут моего двухлетнего сына) еще не проснулся, то пишу новый пост для страницы или личного профиля в Instagram. Еще я люблю читать в это время.

После завтрака мы с сыном гуляем на участке. Он катается на велосипеде или на качелях в беседке, иногда я катаю его на осле. В общем, пару часов мы проводим во дворе, я успеваю и цыплят накормить, и гусей. Если нам нужно съездить в город или мы идем на озеро, то обычно это также бывает до обеда.

Затем готовка и обед. После Мухаммад спит, а я в это время занимаюсь испанским, либо вяжу, иногда рисую или делаю заготовки для игр с ребенком. Когда сын просыпается, мы снова идем гулять и попутно закрываем все тех же птиц.

Я готовлю ужин и мы садимся за стол. После ужина обычно мы играем с Мухаммадом: клеим, рисуем, читаем книжки или что-то строим.

После того, как все засыпают вечером, я еще нередко сижу, что-нибудь пишу или работаю (я так же делаю разборы рабочих профилей для рукодельниц)


Мухаммад катается на ослике

У вас очень насыщенный день! Скажите, а что представляет собой традиционное доминиканское блюдо? Научились ли вы готовить какое-нибудь блюдо из этой кухни?

Основные блюда, которые готовят доминиканцы - это рис с фасолью и курицей, рис с курицей и жареные platanos (бананы). Что бы доминиканцы не готовили, они обильно используют различные соусы и кубики магги. Действительно, получается очень вкусно, но не очень полезно.

Я если и готовлю что-то из местных продуктов, то по-своему. Но вот одному рецепту я все-таки научилась у местных. Рецепт такой: Сначала обжариваю лук, затем добавляю нарезанную кубиками тыкву и тушу ее, пока она не развариться окончательно до талого. Если она не слишком сочная, даю поджариться слегка. Дальше добавляю 3-4 яйца, тушу все вместе.

Поначалу мне идея смешать яйца и тыкву странной показалось, но это, действительно, вкусно! Подаю тыкву к макаронам.


Пальмы на берегу Карибского моря

Какое представление у вас сложилось о доминиканцах?

Здесь принято опаздывать, очень редко бывает, что доминиканцы приходят вовремя. А еще они любят откладывать все на завтра.

Если тебе говорят: сделаю ahora (сейчас) - это вовсе не означает, что это будет сделано сейчас. Доминиканцы настолько не торопятся, что порой могут вообще забыть об обязанностях и обещаниях. Однажды мы заказали воду у сотрудника магазина(здесь практически не пьют воду из-под крана, а покупают в бутылях). И вот так и не дождавшись воды, через пару часов муж решил сходить в магазин и уточнить, что с заказом, так наш друг сидел и смотрел телевизор. Он всего лишь навсего забыл ))

Несмотря на непунктуальность и кажущееся легкомыслие, доминиканцы очень дружелюбны и добры. Это наглядно подтверждается тем, что к мужчинам здесь принято обращаться hermano (брат), а к девушкам - mi amor (любовь моя) и это происходит между совершенно незнакомыми людьми. Такое обращение, например, я слышала от сотрудницы местного "загса". Она говорила: "mi amor, сейчас на обед схожу и займусь твои вопросом. Я очень хочу есть!".

Доминиканцы обожают детей. Я прилетела сюда беременной, как я уже упоминала, и первое время ходила в восторге от особого отношения. К примеру, прихожу в банк, а там специальное окошко для беременных. Или мы паркуемся у магазина, а там - особое парковочное место. И все тебе улыбаются, спрашивают срок, словно радуются, что у тебя будет малыш.

Здесь много многодетных семей. Например, у нашего друга Эди 20 братьев и сестер и они все вместе заботятся о престарелом отце, которому теперь всегда требуется медпомощь. Конечно, современное поколение рожает меньше, но часто не менее трех детей. А еще бывает, что у одного мужчины 3 детей от одной женщины, 2 - от другой. Они очень раскованы в этом плане.

Я заметила, что доминиканки очень любят прихорашиваться. Я не могу вспомнить случая, чтобы я видела ненакрашенную доминиканку. Кассиршы, медсестры, продавцы-консультанты, гаишница - они всегда при макияже с уложенными волосами.


Карибское море. Фото отсюда.

А почему вам нравится жить в Доминикане?

Мне нравится жить в Доминикане, потому что здесь всегда лето. Я, конечно, скучаю по зиме, но вот по грязным осени и весне - совсем нет Опять же не нужно носить сапоги, шубы и теплые колготки. Много вкусных и полезных фруктов. Возможность постоянно практиковать испанский язык, отличная мотивация учить язык и развиваться. И потом здесь я живу на ранчо, это постоянное чувство невероятной свободы. А в душном городе все иначе, хотя свои преимущества тоже есть

Скажите, а решились бы вы еще раз на переезд в другую страну или предпочли бы остаться в Казани?

Сначала нужно поехать и пожить в Казани какое-то время, сравнить, как будет воспринята эта жизнь после Доминиканы. Но решиться на переезд повторно, я думаю, легче чем в первый раз

Спасибо большое за ваши ответы, Сарина! Друзья, если вы хотите узнать больше о жизни в Доминикане или у вас остались вопросы к Сарине, читайте ее блог в Instagram.
+18 спасибо спасибо!  11 января 2017 г. 10:45 добавить в избранное 10 girlfromuk комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта