Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Национальный Молодёжный театр Республики Башкортостан



Молодежный театр – один из самых любимых у жителей Уфы. Здесь идут спектакли на любой вкус и возраст: и для малышей, и для молодежи, и для умудренных опытом театралов. С самого момента основания в театре рука об руку работают две труппы: русская и башкирская. Это также и самый молодой творческий коллектив нашего города. Предлагаем вам познакомиться с историей его создания.

История ТЮЗа

6 ноября 1936 года в Уфе был организован Театр юного зрителя (ТЮЗ). В то время он обосновался в Доме Пионеров. В труппе театра служили 36 творческих работников. Отработав первый сезон, театр тотчас же стал набирать популярность. Первым художественным руководителем ТЮЗа был Иларий Казимирович Глушарин. Именно благодаря его стараниям и таланту у молодого театра появился самобытный артистический образ, так полюбившийся публике. Театр стремительно шел к светлому будущему, когда на нашу страну обрушилось несчастье – Великая Отечественная война…

В годы войны ТЮЗ неоднократно выезжал на гастроли по республике. Затем наши артисты разъехались по разным фронтам, влились в военные творческие бригады и поднимали своими спектаклями дух бойцов Советской Армии.

Почти полвека минуло после Победы, и только в 1989 году было принято решение о воссоздании республиканского Театра юного зрителя. Этому предшествовала организация Молодежного театра-студии в 1988 году студентами 5 курса Института искусств. Талантливые и энергичные молодые люди под руководством Габдуллы Габдрахмановича Гилязева – заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, заведующего кафедрой театрального мастерства Уфимского государственного института искусств – сами ставили спектакли и организовывали гастроли по городам и районам республики. Но своей площадки в Уфе у них не было. Наконец, в августе 1989 года молодому театру было выделено отдельное здание по улице Ленина – бывший Дом политпросвещения. Первым спектаклем на новой сцене ТЮЗа стал спектакль Г. Высоцкого и О. Колчинекой «Кто украл трамвай?».


Старое здание Дома политпросвещения

С первых дней театр работал как двуязычный. Башкирская и русская труппы гармонично сосуществуют, каждая имеет свой репертуар. Немало было поставлено и совместных спектаклей. В 1995 году ТЮЗ был переименован в Национальный Молодежный театр РБ. В 1999 году появилась камерная сцена – это дало возможность режиссерам экспериментировать, искать новые формы.


Сцена из спектакля "Оскар"

2000 год был объявлен Годом молодежи, что стало поводом для выделения средств на постройку нового здания. 20 архитекторов трудились над проектом. Старое здание Дома политпросвещения изменилось до неузнаваемости: к нему было пристроено 4 новые постройки, фасад украсила стеклянная галерея, увенчанная фонариками. Актеры получили новые гримерки, современное оборудование. А зрители – новый большой зал на 410 мест и обновленную камерную сцену на 86 мест. В январе 2006 года театру было присвоено имя Народного поэта Башкортостана Мустая Карима.


«Ночевала тучка золотая» А. Приставкина в постановке М. Кульбаева потрясла театральных критиков всей страны

Более чем за 25 лет работы на сцене Молодежного театра было поставлено более 160 спектаклей, многие из которых были удостоены престижных театральных премий и наград за пределами республики. Театр пользуется признанием и любовью зрителей за то, что никогда не стоит на месте. Постановки Молодежного театра всегда свежие, актуальные, идущие в ногу со временем. В них сочетается легкость и глубина, тонкий юмор и тихая грусть. В репертуаре присутствует русская и зарубежная классика, современные пьесы, национальная драматургия. Главная задача театра – приобщение детей и молодежи к миру добра и красоты. И, надо заметить, с этой задачей он отлично справляется. Мы хотим пожелать Молодежному театру дальнейших творческих успехов, новых постановок и благодарных зрителей!


Детские новогодние постановки ежегодно пользуются большим успехом у маленьких зрителей. Сцены из премьерного спектакля «Волшебная мельница»

Официальный сайт Национального Молодёжного театра Республики Башкортостан

В написании статьи использованы материалы из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

История Уфимского цирка.
Башкирский государственный университет.
Национальный Музей Республики Башкортостан.
Советская площадь. История, рассказанная новогодней ёлкой...
Башкирский Государственный Театр Кукол. От Петрушки до Прометея.
спасибо спасибо! 9 января 2017 г. 11:32  18 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта