• Блог
• Тюмень. Горячие источники «холодного севера»


...Как здорово среди зимы очутиться в лете!.. Подумали мы и решили провести очередные зимние выходные в … Тюмени! Почему-то раньше этот город представлялся мне очень северным и холодным. И думалось, что живут там только суровые бородатые вахтовики, закаленные сибирскими морозами. На поверку же Тюмень оказалась очень теплой и гостеприимной. И не только потому, что там живут наши хорошие друзья…

Немного истории и фактов. Совсем немного :)

Тюмень – первый русский город в Сибири, ныне – административный центр Тюменской области. А ещё – это неофициальная нефтегазовая столица России. Интересно, что в 2012 году Тюмень вошла в тройку самых счастливых городов России. Почему в небольшом сибирском городе с населением всего в 580 тысяч человек живут самые счастливые люди? Возможно потому, что здесь (если верить все той же статистике) самые высокие зарплаты. А ещё среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 2066 часов! Для сравнения, в Москве Солнце светит 1582 часа. В Тюмени солнышко не жаркое, но очень ласковое. А люди, несмотря на морозы, теплые и радушные внутри.

Основана Тюмень была в 1586 году. А в 15-16 веках здесь располагалась Чинги-Тура – столица могущественного Сибирского ханства. Исторический центр Тюмени можно объехать буквально за 15-20 минут. Здесь есть достаточное количество музеев, которые при желании можно посетить. Летом вас обязательно очарует прогулка по набережной реки Туры (приток Иртыша), на которой стоит город. Красивейший пешеходный мост над Турой – визитная карточка Тюмени. И по нему обязательно нужно пройтись.


Пешеходный мост над Турой – визитная карточка Тюмени


Набережная Туры особенно хороша летом

Термальные источники – горячая душа Тюмени

Мы же приехали сюда зимой, чтобы посетить главную природную достопримечательность Тюмени – термальные источники. Горячая минералочка бьет здесь из-под земли буквально повсюду. «Воткни палку в землю – и польется минеральная вода!» - шутят тюменцы. Вокруг природных горячих источников организовано множество загородных клубов, где можно не только окунуться в целебные воды, но и принять сеанс массажа, обертывания, посидеть в сауне или хаммаме и т.д. А также просто насладиться природой и пообедать в уютных кафе.


Загородная зима...


Загородный клуб «Аван»

Мы побывали в загородном клубе «Аван». Все это развлечение выглядит примерно так: покупаешь входной билет (примерно от 300 рублей за человека на весь день, в зависимости от клуба), переодеваешься, принимаешь душ, бежишь 5 секунд по 20 градусному морозу и ныряешь в теплую минеральную водичку! Температура воды около +40 градусов! Незабываемые ощущения! Правда, тут же начинает мерзнуть голова, а волосы покрываются инеем. Поэтому лучше прихватить с собой шерстяную шапочку. Или заныривать с головой каждые пару минут.


Термальные источники

Природные термальные воды содержат различные минеральные соли и микроэлементы. Ученые утверждают, что их целебные свойства намного мощнее, чем у морской воды. Под их воздействием в нашем организме ускоряется клеточный метаболизм и обмен веществ, стимулируется выработка коллагена и эластина. Полезны термальные воды для тех, кто страдает нервными заболеваниями, сердечнососудистыми расстройствами, суставными болями, расстройствами работы ЖКТ, гинекологией, избытком веса, диабетом и нарушением обмена веществ. А главное – горячие источники Тюмени расслабляют и придают невероятную легкость!


Состав тюменских минеральных вод

Конечно, если у вас есть хронические заболевания, лучше предварительно проконсультироваться с врачом!

В источниках мы наблюдали и пожилых людей, и совсем маленьких деток. Мы и сами были с детьми: 6 и 2 лет. Малыши были в диком восторге! О том, что дети могут заболеть, здесь никто даже не думает! Термальные источники – это кладезь здоровья. У моего сына был небольшой насморк, но после такого зимнего купания он совершенно прошел!

Если вам стало интересно, то более подробную информацию об источниках можно прочесть здесь: «Топ 7 горячих источников Тюмени»

Где ещё развлечься в Тюмени зимой?

Побывав в "зимнем тюменском лете", мы захотели ощутить все прелести русской зимы и отправились в ещё один загородный клуб. Прямо на льду большого озера, в окружении высоких сосен здесь построено около десятка деревянных горок! Все они разной длины, ширины и с разным углом наклона. А расположены так удобно, что скатившись с одной, ты сразу попадаешь к лесенке следующей. 150 рублей за вход – и катайся хоть круглые сутки! Такого потрясающего зимнего веселья я раньше не встречала нигде! Если будете зимой в Тюмени – обязательно посетите!


Горки - настоящая зимняя русская забава!



Какие гостинцы можно привезти из Тюмени?

Конечно, тюменскую минеральную воду! Она так и называется – «Тюменская». Вода очень-очень соленая, гораздо солонее Боржоми и Ессентуков. Я припрятала бутылочку в холодильнике – отличное средство для промывания носа!

Для сластён: тюменская кондитерская фабрика «Квартет» выпускает очень вкусные орехи и фрукты в шоколаде. Слой шоколада очень тоненький, а внутри – вкусная и полезная начинка: перетертые орехи и сухофрукты (отдельно или вместе).


Тюмень новогодняя! Здание тюменского цирка

Как добраться в Тюмень из Уфы?

На поезде: поездов довольно много. Самые удобные идут в ночь: посадка вечером, в обед вы в Тюмени. Время в пути – около 19 часов.
На машине: в направлении на Сим-Юрюзань-Челябинск, время в пути около 12 часов. Точная схема маршрута здесь и здесь.

Вот такое горячее зимнее путешествие у нас получилось. Всех с Новым годом и Рождеством!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

Другие статьи блога "Впечатление от поездки" на УфаМаме:

Горы. Море. Грузия.
УфаМама в гостях у NUTRICIA.
Вниз по Печоре: таежные приключения.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.
+22 спасибо спасибо!  8 января 2017 г. 12:51 добавить в избранное 7 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ленавалериевна, 9 января 2017 г. в 22:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
город тюмень мне представлялся, почему-то серым, мрачным... мое впечатление поменялось когда я там побывала. в первый раз я туда попала в мае, всюду цвела сирень, яблони. очень красивый, душистый, цветочный город-таким он мне запомнился. далее мои поездки только усугубили мои хорошие впечатления. самым ярким воспоминанием являются горячие источники. а какие там люди замечательные!!! говорить про тюмень могу очень долго... советую съездить!
• Впечатления от поездки

Тюмень. Горячие источники «холодного севера»

УфаМама в гостях у NUTRICIA

Горы. Море. Грузия.

Горы. Море. Грузия.

Вниз по Печоре: таежные приключения.


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта