• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Под звон бокалов новогодних!..

Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира



Скоро-скоро загорятся ёлки, будут накрыты праздничные столы и наполнятся игристым вином бокалы! Под бой курантов и звон хрусталя, принято желать друг другу всего самого наилучшего! Нет-нет, мы не будет утомлять вас подборкой длинных тостов с философским подтекстом, а ограничимся лишь тем, что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира. Вдруг вы планируете на новогодние каникулы дальнее путешествие?! Но даже если остаетесь дома, эти знания никогда не будут лишними. Ибо ничто так не укрепляет дружбу между народами, как совместное праздничное пиршество!



Как возник обычай чокаться бокалами?

Знаете ли вы, что обычай слегка соударяться бокалами при совместном распитии вина возник ещё в конце 8 века?! В эпоху правления Карла Великого, когда обществом правили интриги, сплетни и заговоры, придворные грешили тем, что подсыпали недругам в кубки с вином яд. Когда хозяин дома произносил тост и чокался кубком с гостями, вино расплескивалось и попадало из кубка в кубок. Таким образом, все чувствовали себя в относительной безопасности. Сегодня первоначальный смысл этого действия давно позабыт, но сама традиция отлично прижилась, распространилась по миру и сохранилась спустя много веков. Только вот приветственные слова в разных странах говорят разные.



Чин-чин, A votre sante, Гаумарджос!

Россия. В нашей стране, как это ни странно, нет «специального» слова, произносимого под звон бокалов. Но самым частыми выражениями на застольях являются: «Ваше здоровье!», «Ура-а-а!», «За вас! (нас, тебя)» «Поздравляем! (С Новым годом, С Днем Рождения! и т.д. соответственно празднику)», «Ну, поехали!», «Понеслась!», «До дна!» и проч. производные. Русским присущ творческий подход к делу. К тому же у нас принято чокаться одновременно со всеми, создавая из бокалов «кучу-малу». В Европе же нужно соприкасаться бокалами с каждым по отдельности, при этом смотря сотрапезнику прямо в глаза.

В Грузии каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!», что означает пожелание здоровья всем присутствующим.

В Польше и Чехии тоже принято желать здоровья. Чехи, поднимая бокал, говорят: «Na zdrav!» Поляки: «Nazdrowie!»

Беспокоятся о здоровье близких и во Франции. Здесь восклицают: «A votre sante!» (А вотр сантэ), но если вы не сильны в произношении, то можно ограничиться укороченным вариантом и сказать просто: «Sante!» (СантЭ).

В Германии говорят: «Prosit» (Прост) – это что-то вроде нашего «Ура!» Похоже звучит швейцарский и австрийский вариант: «Прозита!» и «Прошт!». У немцев также распространено и пожелание здоровья, которое звучит здесь как «Zum Wohl» (Цумволь). А ещё, при распитии последней рюмки, в Германии можно сказать: «Нох айн маль». Это значит примерно то же, что и наше русское: «На посошок!»

Знаменитое «Чин-чин!» пришло к нам из Италии. Но в некоторых её областях говорят «Salute!» (Салют). Салютуют и в Испании: «Salud!»

В скандинавских странах бокал поднимает хозяин дома и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal!» (Сколь).

Ирландцы произносят «Slainte!» (Слейнт). А их сдержанные соседи англичане ограничиваются коротким «Сheers!» (Чиэз) и при этом даже не чокаются. Их манеру переняли и американцы.

Самый распространенный тост в Израиле звучит как «LChayim!» (Ли хаим).

В Китае произносят: «Кан пей», что буквально означает «чтобы река обмелела». А на русский манер: «Пей до дна!» Похоже звучит этот тост и в Японии: «Кампай!»

В мусульманских странах со строгим запретом на алкоголь гостей угощают густым сладким кофе, разлитым в маленькие чашечки.



Желаем вам в предстоящие новогодние каникулы сохранять ум трезвым и быть пьяными разве что от счастья!

На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Ткани для постельного белья.
Газировка. СССР и сегодня.
Рыбий жир.
Арбузы.
Сыр.
+8 спасибо спасибо!  26 декабря 2016 г. 23:02 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Абу Раян (vk208773947), 11 января 2017 г. в 16:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
НГ — «праздник» язычников.

Возникновение языческого праздника *НОВЫЙ ГОД*
Начало года с 1 января было установлено римским языческим правителем Юлием Цезарем в Древнем языческом Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал.
Людям присуще делать те действия, которые ими не осознаются.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта