Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Под звон бокалов новогодних!..

Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира



Скоро-скоро загорятся ёлки, будут накрыты праздничные столы и наполнятся игристым вином бокалы! Под бой курантов и звон хрусталя, принято желать друг другу всего самого наилучшего! Нет-нет, мы не будет утомлять вас подборкой длинных тостов с философским подтекстом, а ограничимся лишь тем, что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира. Чин-чин? 🥂

-----

Как возник обычай чокаться бокалами?

Знаете ли вы, что обычай слегка соударяться бокалами при совместном распитии вина возник ещё в конце 8 века?! В эпоху правления Карла Великого, когда обществом правили интриги, сплетни и заговоры, придворные грешили тем, что подсыпали недругам в кубки с вином яд. Когда хозяин дома произносил тост и чокался кубком с гостями, вино расплескивалось и попадало из кубка в кубок. Таким образом, все чувствовали себя в относительной безопасности. Сегодня первоначальный смысл этого действия давно позабыт, но сама традиция отлично прижилась, распространилась по миру и сохранилась спустя много веков. Только вот приветственные слова в разных странах говорят разные.



Чин-чин, A votre sante, Гаумарджос!

Россия. В нашей стране, как это ни странно, нет «специального» слова, произносимого под звон бокалов. Но самым частыми выражениями на застольях являются: «Ваше здоровье!», «Ура-а-а!», «За вас! (нас, тебя)» «Поздравляем! (С Новым годом, С Днем Рождения! и т.д. соответственно празднику)», «Ну, поехали!», «Понеслась!», «До дна!» и проч. производные. Русским присущ творческий подход к делу. К тому же у нас принято чокаться одновременно со всеми, создавая из бокалов «кучу-малу». В Европе же нужно соприкасаться бокалами с каждым по отдельности, при этом смотря сотрапезнику прямо в глаза.

В Грузии каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!», что означает пожелание здоровья всем присутствующим.

В Польше и Чехии тоже принято желать здоровья. Чехи, поднимая бокал, говорят: «Na zdrav!» Поляки: «Nazdrowie!»

Беспокоятся о здоровье близких и во Франции. Здесь восклицают: «A votre sante!» (А вотр сантэ), но если вы не сильны в произношении, то можно ограничиться укороченным вариантом и сказать просто: «Sante!» (СантЭ).

В Германии говорят: «Prosit» (Прост) – это что-то вроде нашего «Ура!» Похоже звучит швейцарский и австрийский вариант: «Прозита!» и «Прошт!». У немцев также распространено и пожелание здоровья, которое звучит здесь как «Zum Wohl» (Цумволь). А ещё, при распитии последней рюмки, в Германии можно сказать: «Нох айн маль». Это значит примерно то же, что и наше русское: «На посошок!»

Знаменитое «Чин-чин!» пришло к нам из Италии. Но в некоторых её областях говорят «Salute!» (Салют). Салютуют и в Испании: «Salud!»

В скандинавских странах бокал поднимает хозяин дома и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal!» (Сколь).

Ирландцы произносят «Slainte!» (Слейнт). А их сдержанные соседи англичане ограничиваются коротким «Сheers!» (Чиэз) и при этом даже не чокаются. Их манеру переняли и американцы.

Самый распространенный тост в Израиле звучит как «LChayim!» (Ли хаим).

В Китае произносят: «Кан пей», что буквально означает «чтобы река обмелела». А на русский манер: «Пей до дна!» Похоже звучит этот тост и в Японии: «Кампай!»

В мусульманских странах со строгим запретом на алкоголь гостей угощают густым сладким кофе, разлитым в маленькие чашечки.

Желаем вам в предстоящие новогодние каникулы сохранять ум трезвым и быть пьяными разве что от счастья! 🤩

На Уфамаме можно узнать также "Всю правду о...":


Пластиковая посуда. Пикник без последствий
Хна и басма. И красим, и лечим
Ткани для постельного белья
Газировка. СССР и сегодня
Рыбий жир
Арбузы

спасибо спасибо! 29 декабря 2022 г. 18:05  16 Lestat 2
Поделиться:
• Комментарии
Абу Раян (vk208773947) 11 января 2017 г. в 16:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
НГ — «праздник» язычников.

Возникновение языческого праздника *НОВЫЙ ГОД*
Начало года с 1 января было установлено римским языческим правителем Юлием Цезарем в Древнем языческом Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал.
Людям присуще делать те действия, которые ими не осознаются.
vitalia 29 декабря 2022 г. в 22:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну и если так, то что? Не вам определять, кому во что верить и что осознавать. Гордыню-то поумерьте)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта