Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Что надо знать о кашле?


Кашель – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Конечно, чаще всего он бывает одним из симптомов простуды. Но существует масса других заболеваний, при которых встречается кашель, и очень важно правильно и вовремя их диагностировать. Наверное, многим, зайдя в аптеку, приходилось слышать: «Дайте мне что-нибудь от кашля». И добрые аптекари всегда найдут, что предложить, особо не вникая в суть. А ведь один и тот же кашель порою лечится совершенно разными лекарствами. И поэтому не поленитесь всё же сначала пойти к доктору, а не к аптекарю. А прежде, давайте рассмотрим, что такое кашель, и каким он бывает.



Кашель - это защитный механизм, призванный очищать дыхательные пути от слизи и чужеродных частиц. А раз это защитный механизм, не всегда он требует лечения. Важно не пропустить болезни, которые требуют неотложной помощи.
Различают сухой (непродуктивный) и влажный (с отделением мокроты) кашель.

Когда встречается сухой кашель?

  • 1. Сухой, громкий, лающий – при острых ларингитах (стенозе) и трахеитах;
  • 2. Резкий кашель – при остром трахеобронхите, плеврите;
  • 3. Судорожный кашель с быстро следующими друг за другом толчками, прерывающимися шумным выдохом – при коклюше;
  • 4. Сухой рефлекторный кашель встречается и при заболеваниях наружного слухового прохода ("ушной кашель");
  • 5. Упорный кашель при диссеминированных и фиброзирующих процессах в легких (туберкулез, саркоидоз, пневмокониозы, коллагенозы и др.);
  • 6. Надсадный сухой или малопродуктивный кашель – при патологических процессах в окружности бронхов (сдавление опухолью, лимфатическими узлами, аневризмой аорты и др.);
  • 7. На фоне свистящего дыхания при бронхиальной астме;
  • 8. Кашель, связанный с приемом пищи при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулах пищевода, трахеопищеводном свище;
  • 9. Кашель, связанный с изменением положения тела – при рефлюксной болезни, когда содержимое желудка попадает в пищевод, а затем и в дыхательные пути, а также при ринитах и синуситах.
  • 10. Психогенный кашель. Это обычно сухой с металлическим оттенком кашель, который наблюдается только в дневное время и исчезает во сне, его отличительная особенность - регулярность и высокая частота (до 4–8 раз в минуту), прекращение во время еды и разговора, возникает обычно как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе.
  • 11.Ночной кашель. Характерен для бронхиальной астмы, он возникает обычно ближе к утру вследствие усиления бронхоспазма; нередко он указывает на аллергию к пуху и перу. У ряда детей ночной кашель представляет собой эквивалент астмы, поэтому таких детей надо обследовать соответственно. Ночной кашель наблюдается и при желудочно-пищеводном рефлюксе, старшие дети при этом жалуются на изжогу. Довольно часто ночной кашель возникает у детей с синуситом или аденоидитом вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой при дыхании ртом. Ночной кашель встречается и при сердечной недостаточности.
  • 12. Кашель при физической нагрузке — признак гиперреактивности бронхов, наблюдается у значительной части больных бронхиальной астмой.




Когда встречается продуктивный кашель?

  • 1. Часто сухой кашель, переходящий затем в продуктивный, встречается при остром трахеите, бронхите;
  • 2. Кашель с отделением светлой мокроты, приобретающей желтый или зеленый цвет в периоды обострения – при хроническом бронхите, воспалении лёгких;
  • 3. Кашель с гнойной мокротой – при бронхоэктатической болезни, абсцессах, гангрене, туберкулёзе легкого;
  • 4. Кашель с прожилками крови – при инфаркте легкого, туберкулезе легких, опухоли, бронхоэктазии, болезнях сердца с сердечной недостаточностью.
  • 5. Розовая пенистая мокрота – при отеке легких.

Лечение кашля




Как мы видим, причин кашля - великое множество. И лечение в каждом случае своё. Подавлять можно лишь кашель, вызываемый «сухим» воспалением слизистой дыхательных путей — например, при ларингите, коклюше, а также кашель, связанный с раздражением плевры. В этом случае назначаются так называемые «противокашлевые» препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. При влажном кашле подавление кашля недопустимо! Что касается отхаркивающих препаратов, они также безусловно должны назначаться врачом. Стоит напомнить и об антибиотиках, которые нельзя принимать при каждом чихе и кашле. Антибиотиками не лечат ОРВИ, а только лишь бактериальные инфекции. И помните, что кашель – защитная реакция, природа предусмотрела такой способ очищения, и не надо его бояться. Главное – вовремя выявить заболевание и правильно его лечить.
спасибо спасибо! 24 декабря 2016 г. 13:13  17 Ummochka 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта