Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Маленький гений!"

Фотоконкурс "Уфа новогодняя" - Голосуем!

• Блог
Разумная медицина 24 читателя
• Что надо знать о кашле?

Кашель – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Конечно, чаще всего он бывает одним из симптомов простуды. Но существует масса других заболеваний, при которых встречается кашель, и очень важно правильно и вовремя их диагностировать. Наверное, многим, зайдя в аптеку, приходилось слышать: «Дайте мне что-нибудь от кашля». И добрые аптекари всегда найдут, что предложить, особо не вникая в суть. А ведь один и тот же кашель порою лечится совершенно разными лекарствами. И поэтому не поленитесь всё же сначала пойти к доктору, а не к аптекарю. А прежде, давайте рассмотрим, что такое кашель, и каким он бывает.



Кашель - это защитный механизм, призванный очищать дыхательные пути от слизи и чужеродных частиц. А раз это защитный механизм, не всегда он требует лечения. Важно не пропустить болезни, которые требуют неотложной помощи.
Различают сухой (непродуктивный) и влажный (с отделением мокроты) кашель.

Когда встречается сухой кашель?

  • 1. Сухой, громкий, лающий – при острых ларингитах (стенозе) и трахеитах;
  • 2. Резкий кашель – при остром трахеобронхите, плеврите;
  • 3. Судорожный кашель с быстро следующими друг за другом толчками, прерывающимися шумным выдохом – при коклюше;
  • 4. Сухой рефлекторный кашель встречается и при заболеваниях наружного слухового прохода ("ушной кашель");
  • 5. Упорный кашель при диссеминированных и фиброзирующих процессах в легких (туберкулез, саркоидоз, пневмокониозы, коллагенозы и др.);
  • 6. Надсадный сухой или малопродуктивный кашель – при патологических процессах в окружности бронхов (сдавление опухолью, лимфатическими узлами, аневризмой аорты и др.);
  • 7. На фоне свистящего дыхания при бронхиальной астме;
  • 8. Кашель, связанный с приемом пищи при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулах пищевода, трахеопищеводном свище;
  • 9. Кашель, связанный с изменением положения тела – при рефлюксной болезни, когда содержимое желудка попадает в пищевод, а затем и в дыхательные пути, а также при ринитах и синуситах.
  • 10. Психогенный кашель. Это обычно сухой с металлическим оттенком кашель, который наблюдается только в дневное время и исчезает во сне, его отличительная особенность - регулярность и высокая частота (до 4–8 раз в минуту), прекращение во время еды и разговора, возникает обычно как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе.
  • 11.Ночной кашель. Характерен для бронхиальной астмы, он возникает обычно ближе к утру вследствие усиления бронхоспазма; нередко он указывает на аллергию к пуху и перу. У ряда детей ночной кашель представляет собой эквивалент астмы, поэтому таких детей надо обследовать соответственно. Ночной кашель наблюдается и при желудочно-пищеводном рефлюксе, старшие дети при этом жалуются на изжогу. Довольно часто ночной кашель возникает у детей с синуситом или аденоидитом вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой при дыхании ртом. Ночной кашель встречается и при сердечной недостаточности.
  • 12. Кашель при физической нагрузке — признак гиперреактивности бронхов, наблюдается у значительной части больных бронхиальной астмой.




Когда встречается продуктивный кашель?

  • 1. Часто сухой кашель, переходящий затем в продуктивный, встречается при остром трахеите, бронхите;
  • 2. Кашель с отделением светлой мокроты, приобретающей желтый или зеленый цвет в периоды обострения – при хроническом бронхите, воспалении лёгких;
  • 3. Кашель с гнойной мокротой – при бронхоэктатической болезни, абсцессах, гангрене, туберкулёзе легкого;
  • 4. Кашель с прожилками крови – при инфаркте легкого, туберкулезе легких, опухоли, бронхоэктазии, болезнях сердца с сердечной недостаточностью.
  • 5. Розовая пенистая мокрота – при отеке легких.

Лечение кашля




Как мы видим, причин кашля - великое множество. И лечение в каждом случае своё. Подавлять можно лишь кашель, вызываемый «сухим» воспалением слизистой дыхательных путей — например, при ларингите, коклюше, а также кашель, связанный с раздражением плевры. В этом случае назначаются так называемые «противокашлевые» препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. При влажном кашле подавление кашля недопустимо! Что касается отхаркивающих препаратов, они также безусловно должны назначаться врачом. Стоит напомнить и об антибиотиках, которые нельзя принимать при каждом чихе и кашле. Антибиотиками не лечат ОРВИ, а только лишь бактериальные инфекции. И помните, что кашель – защитная реакция, природа предусмотрела такой способ очищения, и не надо его бояться. Главное – вовремя выявить заболевание и правильно его лечить.
+9 спасибо спасибо!  24 декабря 2016 г. 13:13 добавить в избранное 8 Ummochka комментарии 0
 
• Комментарии
• Разумная медицина

Что надо знать о кашле?

Кашель – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Конечно, чаще всего он бывает одним из симптомов простуды. Но существует масса других заболеваний, при которых встречается кашель, и очень важно правильно и вовремя их диагностировать. Наверное, многим, зайдя в аптеку, приходилось слышать: «Дайте мне что-нибудь от кашля». И добрые аптекари всегда найдут, что предложить, особо не вникая в суть. А ведь один и тот же кашель порою лечится совершенно разными лекарствами. И поэтому не поленитесь всё же сначала пойти к доктору, а не к аптекарю. А прежде, давайте рассмотрим, что такое кашель, и каким он бывает.

Читать

Куда приводит недосып?

Пожалуй, одна из самых популярных на сегодня - это тема похудения. Все мы любим вкусно поесть, а если к тому же мало двигаемся, то результаты такого образа жизни вполне очевидны. Но оказалось, есть ещё одна немаловажная причина избыточного веса – это недосып. Каким же образом связаны между собой избыточный вес и недостаток сна?

Читать

Когда промедление смерти подобно: менингит у детей

Менингит – серьёзное заболевание, требующее срочной госпитализации. И печален тот факт, что до сих пор дети продолжают погибать от менингита. Поэтому каждому родителю надо знать его признаки, чтобы своевременно была оказана помощь.

Читать

Долой осеннюю хандру, или как укрепить иммунитет в сезон простуд

Незаметно промчалось короткое и жаркое лето, и вновь наступил долгий сезон простуд. От холодного, сырого воздуха иммунитет может серьёзно ослабеть, а попадание вирусов в ослабленный организм, как известно, способствует развитию болезней. В связи с этим, хотелось бы дать несколько простых, но действенных рекомендаций, как подготовиться к осенней непогоде и не дать себе заболеть.

Читать

Туберкулёз: это может случиться с каждым

Однажды по дежурству к нам в больницу привезли молодую девушку в коме. Когда сделали анализ крови, ужаснулись – уровень гемоглобина у неё был 22 г/л (при норме 120 – 160 г/л). Это случилось в выходной день, диагностика была крайне затруднительна. Обычно такой уровень гемоглобина бывает при потере крови, но никаких признаков кровотечения у пациентки не наблюдалось. Диагноз удалось поставить тогда благодаря врачу УЗИ, которого пришлось вызвать из дома. А оказалось, у девушки был туберкулез: в легких обнаружили две огромные каверны. После двух недель, проведенных в отделении реанимации, она пошла на поправку, и была переведена в тубдиспансер для дальнейшего лечения. Как она довела себя до такого состояния, остаётся загадкой.

Читать

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта