• Вата, пита и капха – слова несущие здоровье!
Сегодня я расскажу вам об этих трех важных словах аюрведы, которые символизируют трех базовые энергии, дарующие человеку здоровье.



Все, кто начинает изучать аюрведу, должен понять главную суть этой мудрой науки – для сохранения и поддержания здоровья необходимо соблюдать баланс всех систем организма и природных законов и ритмов. С точки зрения аюрведы, весь материальный мир состоит из пяти первоэлементов:

- эфир – акаши - пространство
- воздух – вайю - движение
- огонь – агни - изменение
- вода – джала - объединение
- земля – притхви - структура

Их названия не стоит понимать буквально (вода как Н2О), это больше свойства разных материй, которые можно обнаружить только через их качества (например – если распространяется звук, значит есть пространство, то есть эфир)

Наши тела так же состоят из них. Например, любая клетка нашего тела имеет в составе все эти элементы: элемент земли преобладает в обеспечении клеточной структуры, элемент воды присутствует в цитоплазме, или жидкости, находящейся внутри мембраны клетки, элемент огня регулирует метаболические процессы, управляющие клеткой, элемент воздуха преобладает в газах, содержащихся в клетке, занимаемое клеткой пространство указывает на последний из элементов – акашу или эфир.

Из разных сочетаний первоэлементов образуются доши - основные физические энергии, основные факторы человеческого тела, которые управляют всей нашей физической структурой и её функционированием.


На санскрите они называются:
- вата (эфир+воздух) - отвечает за процессы в нервной системе
- питта (огонь+вода) - отвечает за весь процесс химических преобразований (гормоны, пищеварение, ферменты
- капха (вода+земля) – отвечает за деятельность скелетных и анаболических систем.

Когда доши сбалансированы, тогда с нашим здоровьем всё в порядке.

Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: "Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями (органами чувств), хорошим цветом лица и несомненным долголетием". Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Поэтому самым первым и важным этапом является определение, какая же именно доша у вас в доминанте. Любой специалист по аюрведе поможет вам сделать такой анализ, основываясь на многих факторах. Так же вы можете самостоятельно примерно определить свою доши-конституцию, учитывая общие признаки:

Вата-тип. Тонкая кость, слабо выраженные мускулы, сухая кожа, стабильный вес, часто холодные конечности, тонкие волосы, мелкие черты лица, хруст в суставах, быстрая походка. Быстрая речь, постоянная готовность к действию, частое состояние страха, тревоги, нервозности, отсутствие уверенности в себе, ясный, гибкий и быстрый ум, хорошая фантазия.

Питта-тип. Пропорциональное сложение, спортивный тип фигуры, легко набирают вес и легко сбрасывают, хороший аппетит, средние черты лица, тонкая, жирная кожа. Целеустремленные, властные, надежны, смелы, пунктуальны, приветливы, легко раздражаются и гневаются, имеют огромный запас энергии.

Капха-тип. Крупное телосложение, склонность к полноте, толстая плотная кожа, густые волосы, крупные черты лица. Добродушные, спокойные, уважительные, стабильны, устойчивы, несколько ленивы, размеренны и неторопливы.
В жизни редко встречаются чистые монотипы. Чаще лидирует одна из дошей с небольшой примесью второй. Очень редко встречаются люди, у которых все 3 доши в полном равновесии.

Попробуйте самостоятельно определить свой тип. А как привести вышедшую из баланса дошу я вам расскажу в следующей статье).
+16 спасибо спасибо!  15 декабря 2016 г. 16:33 добавить в избранное 9 Аюрведа комментарии 2
 
• Комментарии
strory, 28 декабря 2016 г. в 14:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Напишите, пожалуйста, простыми словами, что у всех людей все доши, а вопрос в их дисбалансе. А то каждый, кто начинает интересоваться аюрведой - проходит через этап "я вата" и др.
Аюрведа, 18 января 2017 г. в 10:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте.
Так это и написано:
"Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: "Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями (органами чувств), хорошим цветом лица и несомненным долголетием". Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс"
• Аюрведа - здоровье, красота и долголетие

Балансируем капху!

В предыдущем топике я рассказывала, как определить, к какому типу вы относитесь и какая доша у вас преобладает. Сегодня я расскажу вам, как сбалансировать капху.

Читать

Вата, пита и капха – слова несущие здоровье!

Сегодня я расскажу вам об этих трех важных словах аюрведы, которые символизируют трех базовые энергии, дарующие человеку здоровье.

Читать

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта