• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Малыш отказывается от прикорма. Как быть?



В жизни маленького человечка довольно скоро наступает момент, когда приходит пора вводить первый прикорм. Обычно это происходит на 4–6 месяце жизни ребёнка. Для кого-то этот период проходит без особых проблем, но некоторые маленькие «привереды» настойчиво отказываются от кулинарных новшеств. Как быть в этом случае? Стоит ли родителям быть настойчивыми или можно отложить знакомство с новыми продуктами? И для чего вообще нужен прикорм?

Почему так важно, чтобы рацион малыша был разнообразным?

Основным питанием малышей до года является грудное молоко или его заменители. Но наступает момент, когда растущему организму требуется бóльшее количество белков, жиров и углеводов. И получить их можно только из «взрослых» продуктов: мяса, овощей, фруктов, злаков. Если ребенок получает ограниченный ассортимент данных продуктов, у него будут недостаточно развиваться вкусовые ощущения, он не научится пробовать новое. И самое главное – организм его будет недополучать материл, из которого синтезируется энергия, необходимая для роста и развития. Поэтому введение новых продуктов детского питания так необходимо малышам до года. Все они вводятся постепенно и понемногу.


Безмолочные каши "Малютка" отлично подходят для начала прикорма

Интересный факт подметили ученые: оказалось, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, легче воспринимают новые вкусы, нежели их сверстники, находящиеся на искусственном вскармливании. Почему? Причина проста: со многими вкусовыми оттенками груднички знакомятся через материнское молоко. Поэтому, следует помнить, что вкусовые пристрастия малыша закладываются еще в младенчестве и во многом зависят и от маминой диеты.

Как же быть, если малыш отказывается пробовать незнакомые блюда? Опускать руки в этом случае не стоит. Почти все дети проходят фазу отказа от новых продуктов. Чтобы уговорить малыша есть более разнообразную пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами от экспертов клуба «Nutriclub.ru».


Очень вкусные молочные каши "Малютка" для деток постарше

Как правильно предлагать ребёнку новый продукт?

  • 1. Давайте понемногу. На любой баночке с детским питанием прописаны рекомендации по началу прикорма. Начинать, как правило, следует с ½ чайной ложечки. Если малышу понравится, вы всегда сможете дать ему добавки.
  • 2. Покажите, как это вкусно! Перед тем как давать малышу детское питание с ложки, сами попробуйте пюре или кашу и покажите ребенку, как это вкусно. Детям свойственно повторять за мамой, и малыш, скорее всего, последует вашему примеру.
  • 3. Проявляйте разумную настойчивость. Не стоит заставлять малыша кушать насильно. Но если он отказывается от определенного детского питания, то не теряйте надежды, а предложите этот же продукт на другой день. Порою требуется предложить новый продукт не менее 8–10 раз, чтобы малыш смог распробовать пищу. Это длительный процесс, но, поверьте, в конце концов, он благоприятно скажется и на ребёнке, и на вашем настроении.
  • 4. Добавьте игры. Сложите из продуктов на столе забавную рожицу или фигурку, расскажите малышу сказку о том, как важно всё съесть, чтобы стать большим и сильным, поиграйте с ложкой в «самолетик».
  • 5. Иногда случается и обратная ситуации: после введения прикорма ребёнок отказывается от грудного молока или детской молочной смеси. В этих случаях необходимо обратиться к педиатру, чтобы проанализировать все составляющие рациона и установить, какие продукты прикорма и в каком количестве получает ребенок. Возможно, в вашем меню просто «недостаточно места» для грудного молока или молочной смеси, употребление которых также продолжает оставаться необходимым малышу в первые 1000 дней жизни.



Детское молочко Nutrilon создает оптимальные условия для полноценного развития ребенка после года

Вводя в рацион малыша новые продукты питания, помните, что вы обеспечиваете его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, важными для здорового роста и развития. Если у вас возникают проблемы с введением прикорма и с выбором детского питания для вашего малыша, вы можете обратиться за помощью к экспертам клуба «Nutriclub.ru».

Вместе с Nutriclub.ru любая мама сможет сделать правильный выбор в пользу здорового развития ребенка!

Читайте также:

УфаМама в гостях у NUTRICIA. Секреты производства детского питания.
Очень вкусные каши «Малютка» в новой упаковке.
Спешить взрослеть – вредно для здоровья!
+10 спасибо спасибо!  13 декабря 2016 г. 11:20 добавить в избранное 14 riparia комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Pulpa, 13 декабря 2016 г. в 16:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы отказывались только от стандартных фруктовых пюре, а вот овощные и мясные кушали с удовольствием! Я думаю это скорее плюс! очень любим кролика и телятину (семпер), причем они еще и без соли! Вкусовые привычки - это очень важно!
riparia, 13 декабря 2016 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у нас каша и супчики овощные были любимыми. И так до сих пор. Суп да каша - пища наша :)
lenaliska, 13 декабря 2016 г. в 21:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у нас, наоборот прикорм пошел на ура в 6 месяцев, а в 7 как рукой сняло. Как только видела ложку, тарелку, так и вопль. С педиатром, что только не придумывали. Но дочь признавала только кашку из бутылочки. В итоге педиатр сдалась, сказала время придет сама попросит. Так и получилось, после года только нормально прикорм начали вводить.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта