"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Интервью с Марией: «Это такой кайф – жить на море!»

Привет, друзья! Случалось ли вам влюбляться, отдыхая на море? Признаюсь честно, со мной такое случалось и неоднократно.

А моя сегодняшняя собеседница не только влюбилась, но и полюбила всей душей своего заграничного принца и однажды переехала в туристическую Хургаду.

Всю свою сознательную жизнь Мария прожила в Самаре и не планировала покидать родной город. Однако, последние семь лет Мария со своим мужем-египтянином Афифи и 3-хлетним сыном Омаром живут в Хургаде и очень счастливы. Давайте узнаем, как ей живется в Египте?


Мария переехала в Хургаду 7 лет назад

Мария, скажите, а как вы встретились со своим мужем? С чего началась ваша удивительная история любви, а после и эмиграции?

С мужем, мы познакомились очень банально, пока я отдыхала в Хургаде. Потом общение, знакомство с родителями и, как итог, решили попробовать жить вместе.

А насколько сложно стать женой египтянина? Какие документы нужны для этого нужны? Как решается вопрос с визой жены в Египте, просто ли ее получить? Как вы преодолели бюрократические препоны и были ли они?

Я не знала, смогу ли я принять эту страну для себя, поэтому при переезде с браком не спешила. Супруг мне неоднократно объяснял, насколько важны в Египте родственные связи и семья и для того, чтобы доказать всю серьёзность отношений, необходимо заключить официальный брак. Но я была непреклонна - присматривалась к своему мужчине, к Египту и всегда имела средства и документы под рукой, в случае незапланированного бегства из этой страны.

Поэтому мы около года жили по-обычному ОРФИ-контракту (документ, разрешающий паре жить вместе) и только после этого решили оформляться официально. Я слетала в Россию, привезла разрешение от родителей и справку из ЗАГСа о том, что не замужем (сейчас они не требуются), поехала вместе с супругом в русское консульство в Египте для подтверждения и потом получила визу невесты.

С этой визой уже пошли в Египетский ЗАГС и официально оформили брак. Сложностей, как таковых, не было. Было не очень удобно кататься несколько раз из Хургады в Каир, стоять в очередях, тратить время и нервы. После получения документа о браке, мне оформили визу жены, по которой я сейчас и живу, продляя ее каждые 3-5 лет. Есть возможность оформить египетское гражданство, но, честно, я не вижу в этом необходимости.

Мария, а как отнеслись ваши близкие люди к тому, что вы вышли замуж за иностранца? Поддержали ли они вас или пытались отговорить?

С близкими все было совсем непросто. Единственный, кто меня поддержал в тот момент был мой брат. Он всегда на моей стороне. Но и он каждые 7-8 месяцев прилетал в Египет проведать, как я там живу.

Родители же переезд не одобрили. Мама полгода «сидела» на «Корвалоле» и просто завалила меня книгами, про то, как русских девушек в рабство на востоке забирают. Родители успокоились, только когда получше узнали моего мужа, увидели, что это обычный парень, который не отличается ничем от его сверстников по всему миру.


Мария, ее муж Афифи и сын Омар

В каком году вы переехали в Хургаду? Какие были ваши первые впечатления? Чем вы занимались первое время?

Мой переезд в Хургаду состоялся в конце 2009 года. Первое время было очень тяжело без родных и друзей. Здесь я никого не знала!

Три месяца я сидела дома и смотрела сериалы, а после решила выйти на работу. Я устроилась в магазин масел и работала с русскими туристами в коллективе русскоговорящих девочек. Тогда-то я и стала потихоньку привыкать к новой стране, нашла любимое дело, обрела друзей, с которыми дружу и по сей день.

К чему было действительно сложно привыкнуть? А что показалось – точно как у нас, в России.

Для меня сложность состояла в том, что переезд в другую страну совпал с моим первым опытом совместной жизни. Я не могла привыкнуть к тому, что мне нужно отчитываться перед мужем, сообщать, куда я пошла. И что его надо спрашивать и интересоваться, как, например, прошёл его день.

Честно, я не знала, что это - ограничение моей свободы или нормальные отношения мужчины и женщины, живущих вместе. Для меня было дико, что надо думать, что приготовить на ужин, потому что, как оказалось, муж не может съесть салат и хлебец с отрубями. Ему, видите ли, мясо подавай!

Сейчас смешно, конечно. Но тогда я была уверена, что это рабский Восток из маминых книжек, и меня поработили .

Мне не хватало общения и русских продуктов. Но зато сама жизнь в Хургаде - туристическом городе, очень упрощала мою адаптацию. Много людей, говорящих по-русски, надписи и вывески на русском языке, да и туристов русских очень много. Поэтому, когда накатывала тоска по родине, я просто шла в людное русское место.

А как вы одеваетесь в Хургаде? Носите ли одежду европейского покроя или местную традиционную одежду (как она называется?)

В Хургаде я хожу в закрытой одежде и покрываю голову. Но традиционной одеждой её назвать нельзя. Многие египтянки носят просторные длинные платья, они называются "абая", мужчины тоже носят такие платья (называются - "галабея").

Все вещи у меня европейского покроя, которые не отвечают религиозным стандартам. Это просто одежда, в которой мне удобно себя чувствовать полноправным членом общества в восточной стране, без излишнего привлечения внимания.


Египетские будни

Научились ли вы готовить блюда египетской кухни?

Я готовлю некоторые египетские блюда: делаю рис по-египетски (египтяне его сначала жарят, потом варят), кофту, махши (долма), молохею. Но, если уж честно говорить, то я это все обожаю есть, а готовлю очень редко. В основном, мы готовим все же русские блюда.

Мечта многих (и моя в том числе!) – это жить у моря или рядом с морем. Скажите, часто ли вы бываете на море и действительно ли это так здорово – жить у моря?

Когда я только переехала в Хургаду, то ходила купаться почти каждый день, ведь море здесь в 15 минутах ходьбы от дома. И даже, если работала, то рано ходила на море рано с утра. Через год я "оегиптянилась"и зимой для меня купаться стало холодно, так что теперь мы ходим где-то с марта по ноябрь. Не каждый день, но 2-3 раза в неделю примерно. Эх, всем желаю жить на море! Это такой кайф!

Давайте поговорим о вашем сыне. Скажите пожалуйста, в чем преимущества или может быть недостатки жизни в Египте с маленьким ребенком?

Моему сыну Омару три года. Плюсов и минусов одинаково много. Из плюсов - ребёнок растёт мультилингвом (русский, арабский, английский языки). В этом нам помогает интернациональный детский сад. Жизнь на море и в городе с хорошей экологией тоже большой плюс. Сын очень любит купаться, так как мы водим его на море с рождения. Обилие овощей и фруктов и "сухой закон" в стране тоже радуют. И люди здесь простые и добрые.

А минусы... не хватает развивашек для детей, секций и кружков, отсутствуют детские площадки. Детей много в стране, а ничего для них не делается. Медицина тоже не на высшем уровне. Дорого и некачественно. Предпочитаем не болеть . Про школу уже задумываюсь и пока это самый большой минус. Хорошее образование – это большие деньги. Бесплатные школы переполнены и там полный хаос.


Мария с сыном Омаром

На каком языке вы говорите в семье? На арабском, английском или может быть русском? Учите ли вы мужа русскому языку? Что он может сказать?

Так уж вышло с самого начала, что мы дома разговариваем на русском языке. Муж уже 15 лет работает в сфере туризма с приезжими из России. Языкового барьера у нас нет, может в начале было немного. Я писала об этом забавную историю в своём Инстаграме. После рождения ребёнка мы решили, что я говорю на русском, а Афифи на арабском, но так как между собой мы все равно общаемся на русском, то наш сын заговорил на русском языке. В саду занятия проходят на английском языке, а общение с детьми на арабском.

А как с общением за границей? Получилось ли найти друзей или хотя бы приятную компанию, в которой вы с удовольствием проводите время? Есть ли в Хургаде русскоговорящая диаспора?

Да, я нашла себе близких подруг и завела многих знакомых. С ними встречаемся, смотрим фильмы, устраиваем девичьи посиделки. Русских в Хургаде вообще очень много. По неофициальным данным около 35000 человек.

А как в Египте с работой? Можно ли иностранцу найти работу?

Все возможно. Я работала около 5 лет, правда без визы на работу, нелегально. Но есть крупные компании и отели, кто предоставляет рабочую визу. Последний год с работой не очень, вернее ее совсем нет, так как туризм для русских закрыт. Надеемся на скорейшее возобновление.


«Эх, всем желаю жить на море! Это такой кайф!» - говорит Мария

Мария, а чему вас научила жизнь в Египте?

Научила быть более приветливой к людям. Разучила меня жизнь понимать пьяных. Я совсем отвыкла от этого в Египте.

Скажите пожалуйста, как сейчас обстановка в Египте? Безопасно ли туда ехать и отдыхать?

Сейчас обстановка в Египте прекрасная, как и всегда. В туристических городах всегда все спокойно. Но пока закрыто авиасообщение, долететь туда сложно, только с пересадкой. Хотя некоторым русским и это не помеха

Как часто вы приезжаете в Россию? Был ли ваш муж в России и каково его мнение о нашей стране?

Я стараюсь прилетать в Россию хотя бы раз в год. В основном, приезжаю летом, мы ездим на дачу, собираем и кушаем ягодки... Мужа все никак не вывезу. Мы недавно открыли свой бизнес и его просто не на кого оставить. Муж - трудоголик, одним словом. Я не теряю надежды, может однажды .



Спасибо большое за ваши ответы, Мария! Скоро Новый год, что бы вы пожелали всем нашим читательницам?

Вам спасибо, что позвали. Всем хочу пожелать, чтобы мечты сбывались, особенно под Новый год! Это же такое волшебное время!

Если у вас, дорогие мои читательницы, остались вопросы и вы хотите узнать больше о жизни в Египте, а заодно почитать смешные рассказы о жизни в Египте, Мария ведет блог в Instagram. Присоединяйтесь!

С вами была я - girlfromuk. Меня так же вы можете почитать в Instagram или Живом Журнале.
+12 спасибо спасибо!  11 декабря 2016 г. 23:04 добавить в избранное 15 girlfromuk комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
La_chatte, 15 декабря 2016 г. в 17:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, интересный блок статей - интервью. Читать легко и интересно, ждемс новых статей!
girlfromuk, 23 декабря 2016 г. в 0:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта