Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Исцеляющее письмо: о забытом искусстве каллиграфии


«Написанная Буква - это сосуд, наполненный неким содержанием, чем чище и качественнее содержимое сосуда, тем глубже затрагиваются тончайшие струны души человека». (П.П.Чобитько)



Несколько лет назад, мечтая попасть на курсы каллиграфии, стала серьёзно изучать этот вид искусства и обнаружила очень любопытную информацию, которой и решила сегодня поделиться. Оказывается, ни много ни мало, занятия каллиграфией могут излечить практически все болезни. К такому удивительному выводу пришёл китайский профессор Генри Као.

По результатам его исследований, пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, которые выражаются в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении артериального давления и уменьшении мышечного напряжения. Помогают такие занятия детям, страдающим аутизмом, дефицитом внимания и гиперактивностью. Более того, развивается способность к логическому мышлению у детей с небольшой умственной отсталостью, также укрепляется память, улучшается концентрация внимания, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. Методика была успешно применена и к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии, диабете. Улучшался эмоциональный фон у больных, страдающих шизофренией, депрессией и неврозами.



Каллиграфия не только лечит болезни, но и, как никакое другое искусство, способствует всестороннему развитию. Приведу такой пример. В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Учёные в течение 10 лет искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего в разных направлениях. И оказалось, всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Умные японцы, как всегда, оказались впереди планеты всей. И поэтому маленькие жители Страны восходящего солнца уже с трёх лет занимаются каллиграфией! А мы в последние годы практически пользуемся только лишь клавиатурой компьютера и планшетами, забыв, что чем чаще мы пишем от руки, тем лучше развиты все наши мозговые функции.

Недаром на Востоке когда-то каллиграфию по значимости ставили в один ряд с боевыми искусствами - как метод укрепления духа и путь самосовершенствования.



Надо сказать, и в России на протяжении столетий письмо и каллиграфия были неразрывно связаны с духовным и культурным становлением народа. Вспоминая гения А.С.Пушкина, нельзя не отметить тот факт, что в знаменитом Царскосельском лицее он занимался каллиграфией 18 часов в неделю! Отсюда можно сделать вывод, что гениальность не только природный дар, но и постоянная работа над собой. Именно каллиграфия помогает развить творческие способности человека, его индивидуальность. И именно поэтому, чтобы всех превратить в послушное стадо, каллиграфию исключили из школьной программы как буржуазно вредный предмет. А в 1968 году всех перевели на шариковые ручки. А это ещё более усугубило ситуацию. Дело в том, что такая ручка, в отличие от перьевой, создаёт сильное мышечное напряжение.

Умение красиво (как в прямом, так и в переносном смыслах) излагать мысли на бумаге – это великое искусство, которому долгое время, к величайшему сожалению, не уделялось должного внимания. Но всё когда-то возвращается на круги своя. И сегодня наука наконец-то начала обращать внимание на значимость каллиграфии и доказала её необходимость для всех на практике:

  • Во-первых, в процессе письма улучшается память.
  • Во-вторых, у пишущего человека лучше развита речь. По результатам исследований американских учёных, у школьников, которые писали эссе от руки, текст получался богаче и разнообразнее, они использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере.
  • В-третьих, письмо концентрирует наше внимание и помогает сосредоточиться.
  • В-четвёртых, письмо снимает стресс.
  • В-пятых, письмо сохраняет молодость мозга. В процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и памятью. Когда мы пишем, мозг получает дополнительную тренировку.

Именно поэтому занятия каллиграфией так важны для всех. И приятно осознавать, что в России в наши дни появились учёные, которые это понимают и ратуют за возвращение каллиграфии в систему обязательного образования. Один из таких реформаторов - Чобитько Пётр Петрович, известный художник-каллиграф, преподаватель Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, создатель и руководитель первой в России школы каллиграфии, его слова я привела в качестве эпиграфа к статье. Пока в стране живут такие люди, у нас есть все шансы вырваться вперёд. И, конечно, хотелось бы, чтобы наши министры и составители школьных программ поскорее это поняли и намотали себе на ус.




А пока… Не пора ли и нам взяться за перо? Благо, сегодня для этого есть все возможности. А совместные занятия с детьми помогут сохранить и улучшить не только здоровье, но и отношения в семье!

спасибо спасибо! 11 декабря 2016 г. 17:20  19 Ummochka 12
Поделиться:
• Комментарии
Lyu 11 декабря 2016 г. в 22:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А есть ли в Уфе курсы коллиграфии ?
Ummochka 11 декабря 2016 г. в 23:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, конечно. При мечети "Ихлас" на Сочинской проводятся курсы арабской каллиграфии. Возможно, где-то есть ещё при художественных школах.
Dextra 12 декабря 2016 г. в 12:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, с какого возраста можно туда пойти?
Ummochka 12 декабря 2016 г. в 13:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я Вам отправила в личку контакты, по которым всё можно подробно разузнать.
conny2006 28 декабря 2016 г. в 11:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отправьте, пожалуйста, контакты. Заранее благодарна!
Ummochka 28 декабря 2016 г. в 14:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Почему-то не отправляются сообщения Вам в личку. Посмотрите, пожалуйста, сами на официальном сайте мечети "Ихлас", там есть информация. Школа каллиграфии в Санкт-Петербурге проводит дистанционные курсы, информация также есть на их сайте.
la-na 12 декабря 2016 г. в 22:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне в личку , пожалуйста.
Ummochka 12 декабря 2016 г. в 22:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И Вам отправила.
m_alinchik 15 декабря 2016 г. в 9:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне в личку можно контакты, плиз
Ummochka 15 декабря 2016 г. в 14:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Готово !
l0127 19 декабря 2016 г. в 15:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне в личку можно контакты пожалуйста!
Ummochka 23 декабря 2016 г. в 0:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Почему-то не отправляются Вам в личку сообщения . Есть официальный сайт мечети "Ихлас", там можно найти контакты. Питерская школа каллиграфии проводит дистанционные курсы. Их тоже легко найти в Интернете.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта