• Блог
Ясный взгляд 53 читателя
• 

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ХУЖЕ ВСЕГО ВЕДЁТ СЕБЯ С МАМОЙ?

Добрый день, уважаемые мамы!! На связи Оксана Султанова)) Сегодня хочу обратить Ваш взгляд на непослушание наших детей, а именно на фразу, которую слышала каждая или почти каждая мать: «Вот пока ты не пришла, идеальный был ребёнок!!!!»
ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ХУЖЕ ВСЕГО ВЕДЁТ СЕБЯ С МАМОЙ и в чем МЫ виноваты, давайте разбираться





▶ Кого ребенок любит – тому от него и достается...

Один из самых частых запросов родителей в консультировании звучит так: "Почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: «У нас с ним нет никаких проблем». И только с мамой, в основном это адресовано маме, ребенок ведет себя просто ужасно. Часто родители, особенно если это первенец, не понимают в чем же тут дело.

Очень распространена такая тенденция: если что-то происходит не так, значит, виноваты именно мы, родители. Я, мама, сделала что-то неправильно, поэтому ребенок так сложно себя ведет.

Есть одно простое правило в психологии детско-родительских отношений: ребенок ведет себя хуже всего именно с тем, кого больше всего любит. Вернее, с кем наиболее близкие и доверительные отношения. Если Вы столкнулись с феноменом, когда Ваш ребенок ведет себя хуже всего именно с Вами – радуйтесь, Вы создали ему тот самый базовый уровень доверия, о котором так модно упоминать в современной теории привязанности. Это, действительно, здоровые отношения с мамой.

Если ребенок при маме ходит по струнке, а всё плохое поведение выдает, скажем, няне или бабушке, то вот это поведение должно вызывать гораздо большее напряжение. Значит, он с мамой собран, он с мамой, что называется, «в офисном костюме». Но это редкий случай, для этого нужно работать не просто full time, а вообще всё время. И совсем мало видеть ребенка.

Такой тип поведения бывает у ребенка в тех семьях, где есть две няни, которые работают через сутки, а родители его видят по выходным. С моей точки зрения, к счастью, в России таких семей не очень много. Наша же стандартная ситуация обычно такая: мама самый близкий ребенку человек, а ребенок с ней хуже всего себя ведет.

Объяснение такое: да, ребенок с мамой ведет себя хуже, потому что может позволить себе не контролировать свое поведение и эмоции, хотя с другими людьми он уже научился себя контролировать и даже делает это систематически. Это первая причина.

Ребенок – это хамелеон

Вторая причина, по которой дети могут хуже себя вести, и опять же именно с мамой, такая: ребенок – это универсальный радар и стопроцентный хамелеон в плане эмоциональных реакций. Мы сейчас говорим о дошкольнике, вернее, о ребенке до шести лет, потому что ближе к этому возрасту начинают вызревать другие механизмы, и такое поведение отходит на задний план.

Ребенок – это хамелеон, и это один из механизмов развития, совершенствования и обучения. Пока ребенок мал, 80% обучения для него – это имитация: ребенок имитирует мамину походку, движение взрослого ложкой, отцовское поведение. Иногда от этой имитации большие разрушения в хозяйстве, потому что ребенок сымитировал, скажем, работу на компьютере и “отрубил” вам системный блок. Или что-нибудь кулинарное – и рассыпал по всей кухне муку. Именно этот уровень поведенческой имитации мы видим и даже можем над этим посмеяться, если не слишком перегружены и не очень нервничаем.

Уровень эмоциональной имитации обычный родитель видит гораздо хуже. Когда ребенок плохо себя ведет при приходе мамы, а до этого с другим взрослым вел себя хорошо, – это очень наглядная иллюстрация автоматического хамелеонства.

Скажем, ребенок весь день был с бабушкой, у них всё было прекрасно. За это время ребенок подстроился под бабушкин тип реакций, ее требования, скорость, речевые обороты, под то, чем бабушка довольна и недовольна. Он стал фиолетовый в крапинку. Это происходит не на уровне понимания, а на уровне ощущений. Он это делает без мысли, как растение поворачивается к свету, как собака или кот приходят жалеть или лечить хозяина.

Вот он подстроился, и тут пришла мама, а вместе с ней и другая система координат, требований и эмоциональных ожиданий, другая система реакций на то или иное поведение, на те или другие слова. А ребенок всё еще фиолетовый в крапинку, он не успел стать снова красненьким в полосочку.

У ребенка на какое-то время включается просто клин: одновременно работают две системы координат. Поэтому он теряется, и одна из возможностей выйти из этой растерянности – провокативное поведение. Это всё происходит не на уровне осознавания, это истерика, поведенческий сбой.

Я – плохая мама

Как только родители перестанут думать, что это поведение ребенка обращено на них, и что именно они виноваты в том, что произошло, откроется огромный арсенал возможностей и реакций. Потому что типичная внутренняя логика: я – плохая мама. Еще бабушка может подлить масла в огонь: «Я же прекрасно с ним справлялась», «У нас так мило прошел день», «Мы с ним всегда ладим, ну что же ты делаешь такое, что у тебя ребенок сразу заплакал?»

В некоторых случаях нужно просто пропускать эту эмоциональную волну. Эта метафора связана для меня с образом из детства, когда маленькими мы прыгали на волнах. (Большие тоже любят прыгать на безопасных волнах внутреннего моря, когда слегка штормит)

Желаю всем без исключения, приятного родительства! И пусть наши дети шалят))) на то они и дети!!!

P.S. Хочу напомнить о родительских встречах:

1) 13 декабря в 14.00 по адресу: Ак. Королева, 14 (ТЦ Звездный) в рамках проекта "Добромама" пройдет родительская встреча "Говори, малыш, ты это можешь!". Поговорим о развитии речи ребенка и о многом другом))

2) 15 декабря в 18.00 по адресу Ленана, 95 пройдет занятие в "Школе эпилепсии" Тема "Эпилепсия и аутизм. Есть ли связь?" Занятие проведут: невролог-эпилептолог Воронцова Людмила Михайловна и нейропсихолог Султанова Оксана Михайловна.


На обе встречи ВХОД СВОБОДНЫЙ. Приглашаем всех желающих!!! Подробная информация в группе https://vk.com/sentrufa
+14 спасибо спасибо!  10 декабря 2016 г. 17:17 добавить в избранное 15 Sultanka комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Fialochka, 10 декабря 2016 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью, теперь мой муж понимает почему со мной и с моей мамой ( бабушкой) наш малыш ведет себя хуже. Не заслужил доверия))
YOLA, 12 декабря 2016 г. в 20:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья! Спасибо! После садика выходим, у ребёнка начинается истерика. Я на подсознательном уровне понимала почему так, хотя объясняла это больше усталостью и стрессом. Но, Вы расставили всё по полочкам. Значит правильно реагирую - никак) просто пережидаю бурю.
devushka, 16 декабря 2016 г. в 0:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью!а вот у меня такой вопрос. Я одна воспитываю сына.кму два года и восемь месяцев. Садик пока не дают. Нет мест. Живем одни. Очень редко кто к нам приходит. Все далеко. Папа приходит с ним поиграть раз в месяц после моих долгих уговоров. Свекровь как может - приходит тоже редко. Но вот при мне сын ласковый. Играем,убираемся,занимаемся вместе всегда. Я не прошу его мне помогать. Он сам помогает и я его хвалю за все. Редко капризничает. Всему радуемся вместе. Но как приходит его отец,то он не боится,что я куда то собралась уйти по делам. Знает,что я его никогда не брошу. Реакция страшная,когда кто то уходит от нас. Особенно папа,дед,брат...и при папе вот он ведет себя странно...бьет меня. Может пнуть. Замахнуться ручкой. Накричать. Я объясняю,что так некрасиво. Но он продолжает так вести себя. Я его одеваю,а он исткрит и орет и бьет и тд...и все это при своем отце все эти концерты...а как со мной один,так все делаем ласково и с улыбкой и спокойно)))не могу понять этого
Sultanka, 16 декабря 2016 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ваш сын так показывает отцу , что любит его! Он как будто чувствует себя виноватым, что у вас и без него ( отца) , все хорошо! С ребёнком нужно поговорить на тему любви. Что любить можно всех!!!! И ни кто не обидится! Ну и думаю консультация психолога не будет лишней)! Желаю удачи, и с наступающим!!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта