Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Далeкий лайм или родной лимон?

Сейчас на полках магазинов есть все, что душе угодно, даже такой экзотический продукт, как лайм. Но цена его в магазинах превышает стоимость лимона почти в 2 раза. Действительно ли его свойства лучше и стоит ли за него переплачивать? Давайте разберемся.



Некоторые считают, что лайм –это недозревший лимон. Это не так. Они скорее родственники. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, используются в кулинарии, относятся к одному ботаническому роду.

Отличия лайма от лимона.
Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону;
Лайм кислее лимона и имеет горьковатый привкус;
Лимон может храниться в холодильной камере несколько месяцев, а лайм не больше двух недель.
Родиной лимонов считаются субтропические пояса, а родиной лайма – тропики;
Плодоношение лайма круглогодичное, лимона- раз в год;
Лайм имеет более выраженный аромат;
Мякоть лимона имеет желтый или зеленоватый цвет, а мякоть лайма зеленый;

Есть фрукты, от которых остаются отходы. В отличии от них, у лимона полезны все части: и мякоть, и сок, и кожура.
В кулинарии лимон считается пикантной добавкой к другим продуктам. Ломтики традиционно подают к чаю и кофе. Свежевыжатым соком лимона заправляют овощные салаты или поливают им рыбу - мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Лимон улучшает аппетит, обладает жирорасщепляющими свойствами, поэтому его кладут в жирные горячие блюда, например, в наваристую солянку или к шашлыкам.
В кожуре лимона и мягкой белой прослойке содержится максимальное количество витамина С, поэтому диетологи советуют есть лимон целиком.
Лайм в кулинарии используется в основном в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо.
Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда блюдо почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления.
Горьковатый вкус лайма хорошо подходит для алкогольный коктейлей «Мохито» и «Маргарита». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла улетучатся.

Лимон против лайма.
Всем известно, что оба цитрусовых обладают большим количеством витаминов. Так стоит ли отдать кому то из них предпочтение?
Больше всего мы ценим их за содержание витамина С. Несмотря на то, что в интернете много пишут о лайме, цифры показывают, что в лимоне витамина С больше. (40-50 мг против 20-30 мг в лайме).
Но нужно помнить, что витамины разрушаются при температуре выше 60 градусов С, поэтому если положить лимон или лайм в горячий чай, витамина С в нем вообще не останется.
По количество фитостеролов лайм также уступает лимону. Фитостерол не дает всасываться холестерину в организм человека.
В лимоне содержится 12 мг фитостерола, а в лайме фитостерола нет
Если рассматривать оба этих цитрусовых на наличие грубого волокна, который способствует улучшению пищеварения, в лимоне его также больше.


Вывод.
Лайм и лимон отличаются по вкусу. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Но если рассматривать их с позиции пользы для организма, лимон считается лучше.
А что покупать, решать вам!!!
спасибо спасибо! 7 декабря 2016 г. 10:07  13 @@Marina@@ 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта