В средствах массовой информации так много уже сказано о здоровом питании, что это сочетание слов уже нами воспринимается как афоризм, и многие уже запутались в продуктах: ЧТО противопоказано, ЧТО действительно полезно и КАК употреблять?
Постараемся выделить основные тезисные заключения диетологов, врачей других специальностей насчет ПРАВИЛЬНОГО питания.
А сайт УФАМАМА в очередной раз поможет вам наполнить виртуальную продуктовую корзину полезными товарами. В разделе СОВМЕСТНЫХ ПОКУПОК вы найдете продукты питания, которые доставят в удобный вам центр выдачи заказов в наисвежайшем виде.
Правила ЗДОРОВОГО питания
Режим питания
– есть следует не менее 3-х раз в день. Оптимальным является
5-кратный прием пищи в день
– стараться организовывать завтраки, обеды, ужины и промежуточные приемы пищи
в одно и то же время ежедневно. Это защитит вас от переедания, снизит нагрузку на пищеварительную систему, ускорит усвояемость продуктов
– последний прием пищи необходимо осуществлять
не позднее чем за 3 часа до сна.
Распределение количества пищи
– суточный рацион распределите так, чтобы
наиболее питательными были завтраки и обеды
– на перекусы и ужин нужно оставить
легкоусваеваемые продукты
Калорийность рациона
–
учитывайте общую калорийность продуктов (даже если вы не стремитесь снизить вес)
– дневная норма для женщин составляет примерно 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал
–
НО!
Суточная норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от образа жизни каждого, его телосложения и возраста. К примеру, рацион человека, ведущего активную (спортивную) деятельность, будет отличаться от офисного работника или пожилого человека.
–
нехватка калорий приводит к усталости и слабости организма, а их избыток приводит к излишнему весу и накоплению вредного холестерина
КАК есть?
–
не допускайте переедания, оно является основной причиной лишнего веса и проблем со здоровьем
–
не ешьте, если вы еще не испытали голода. Бросьте привычку «жевать» при просмотре телевизора или за чтением книг
– уделяйте приемам пищи достаточное количество времени —
не торопитесь. Это оградит вас от переедания и поспособствует лучшему перевариванию пищи
ЧТО есть ХОРОШО?
– в меню должно быть
разнообразие продуктов
– старайтесь питаться
простой и полезной пищей (предпочтительно традиционная для нашего региона)
–
оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4 соответственно
– правильным считается питание, в котором присутствуют
фрукты, зелень, овощи (их больше)
– предпочтительна термальная обработка в виде
варки, парки, запекания
–
пить много воды между приемами пищи (до 2 л в день), за 30 минут до и после еды.
ПРАВИЛЬНОЕ сочетание
–
1-я группа – белковые: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны - перевариваются в кислотной среде.
– 2-я группа – живые продукты: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино – содержат ферменты для расщепления полезных веществ. Употребляются в основном без термической обработки.
–
3-я группа – углеводы: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб. Перевариваются в щелочной среде.
Совместимые группы: 1+2, 2+3.
Недостаток белка можно восполнить орехами. Эта пища очень важна в рационе, к примеру, вегетарианцев. Если не считать высокую калорийность этого продукта, то он идеален для людей всех возрастов. Правильное и умеренное употребление орехов может помочь нормализовать деятельность всех органов. Кроме того, орешки - это еще и вкусно!
Закупка орехов в упаковках по ценам ниже розничных обрела популярность среди пользователей сайта УФАМАМА: грецкие орехи, кешью, миндаль и др.
Арахис в различном исполнении — с солью, чесноком, с пряностями, а также грецкие орешки и другие в банках — станут не только полезным лакомством, но и отлично подойдут на подарок
Мясо, рыба, птица. Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы.
Мясо говядины обладает максимальным количеством незаменимого белка, а также большой питательной ценностью для человека. Побалуйте себя и своих близких изделиями из натурального деревенского мяса, прошедшего тщательный контроль.
Закупка НУР предлагает манты, пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты
Морепродукты фирмы МЕРИДИАН предлагает одноименная закупка, в которой проведено более четырех десятков выкупов.
Замороженную рыбу лососевых пород вы можете приобрести в закупке и приготовить к новогоднему столу. Кижуч, к примеру, широко используется в кулинарии. Благодаря нежному вкусу он считается деликатесом. Кижуча можно запекать, варить. Мясо кижуча добавляют в салаты, из него готовят супы и большое количество других блюд.
Давно известно, что
благородная семга рекомендуется к употреблению диетологами. Эта красная рыба содержит много полезных веществ: калий, кальций, йод, железо, магний, разнообразные жирные кислоты, натрий, фосфор, мелатонин (замедляет старение клеток). Рыба содержит витамины групп А, Е, В, В12, PP.
Охлажденную рыбу вы можете приобрести в мегапопулярной закупке.
Картофель. С вареной и печеной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать.
Крупы. Варите крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Натуральные продукты для ежедневного рациона в большом ассортименте: масла холодного отжима, мука, каши, напитки на кедровом молоке –
возможно недорого приобрести в соответствующей закупке.
Экологически чистую зеленую чечевицу, а также другие бобовые и крупы вы сможете заказать в закупке тут
Масло оливковое, рапсовое, виноградное, соевое отличного качества в популярной закупке Финский магазин
Греческое натуральное оливковое масло первого холодного отжима греческого происхождения по низким ценам.
Фрукты следует есть между приемами пищи (за час до или после приема пищи)
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества. Сушеная слива, к примеру,
нормализует работу пищеварительной системы, курага (урюк) благодаря повышенному содержанию калия
способна укреплять сердечную мышцу.
Качественные сухофрукты и орехи из Финляндии вы можете заказать тут
Здоровая еда — ягодные чипсы, сушеные овощи в закупке Dry Food
Творог лучше сочетать с однородными продуктами (сыр, сметана, брынза и т.д.)
Что может быть полезней сыра, приготовленного в домашних условиях? Это совсем не трудно. Освоить сыроварение вам поможет закупка Здоровеево - жизнь с натуральными продуктами. Все для приготовление сыра
Примерное однодневное меню с ПРАВИЛЬНЫМ питанием
Завтрак: сложные углеводы (каши) + фрукт
2-ой завтрак: творог/кефир/овощи
Обед: сложный углевод (каша) + белки (рыба, курица, индейка) + овощи
Полдник: творог/кефир/овощи
Ужин: белок (рыба, индейка, курица, творог, белок яйца) + овощи
Поздний ужин: кефир/творог
Нехитрые правила правильной пищи освоить нетрудно, а ее употребление способно предотвратить множество проблем со здоровьем. Натуральная пища позволяет поддерживать оптимальный вес, укреплять иммунную систему, нормализовать обменные и другие физиологические процессы в организме.
Здоровое питание поможет продлить молодость и поддержать жизненные силы. И помните, всего должно быть в меру!