• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Советская площадь

История, рассказанная новогодней ёлкой...




Разрешите представиться… Я – городская новогодняя ёлка. Вот уже много лет устанавливают меня на главной площади города, украшают игрушками и разноцветными огнями. И каждый год в ледяном городке резвятся дети, катаются с горок, шумят и веселятся. В этом году я буду радовать детей и взрослых на площади Салавата. Немного лет назад меня, как главную ёлку города, устанавливали на площади перед Горсоветом. А ещё раньше – на Советской площади, в старом центре. Да, меняются времена, меняется облик города, меняюсь и я… На Советской площади ёлку теперь не устанавливают. Но я знаю об этом месте много интересного. И поделюсь сегодня моментами истории Советской площади с вами.

История главной городской площади


… До революции никакой площади здесь не было и в помине. А был один из кварталов городского района, именуемого Голубиной слободкой. Здесь стояло пять усадеб, самой крупной из которых было имение купца Артемия Ногарёва. Улица Цюрупа в те времена звалась Телеграфной, Советская – Губернаторской, и только улицу Пушкина именовали почти так же – Пушкинской.


Здание Мариинской женской гимназии, конец 19 века

В восточной части площади находилось (и находится по сей день) здание Мариинской женской гимназии, которое был открыто в далеком 1898 году. В те времена здесь обучались девочки, которые после семи лет образования выпускались домашними учительницами. После революции гимназию переименовали в Единую трудовую Советскую школу №1, в ней стали обучаться и мальчики. В 1937 году рядом со зданием был установлен памятник А.М.Горькому. Сегодня здесь расположена уфимская гимназия №3.


Гимназия №3 и памятник М.Горькому сегодня

Ещё одно старое здание на Советской площади – Новиковский пансион. Он был открыт предводителем уфимского дворянства Валентином Апполоновичем Новиковым в 1872 году для малоимущих воспитанниц Мариинской гимназии и девочек, оставшихся сиротами. Здесь проживало более 50 гимназисток. Их обеспечивали едой, одеждой, учебниками. Впоследствии Новиковский пансион был переименован в пансион благородных девиц. В 1950-е годы здание было надстроено на один этаж выше. Сегодня в нем находится один из факультетов Уфимской Академии Искусств.


Новиковский пансион благородных девиц (ныне - Уфимская Академия искусств)

На противоположной стороне квартала находились дома Ногарева, построенные в конце 19 начале 20 века. Тут располагались гостиница, поварская школа, ресторан. Дома эти сохранились до наших дней. А вот сама усадьба Ногаревых была снесена в 1930-е годы. На её месте выстроили новое здание, в котором расположился Госплан БАССР.


Дома купца Ногарева

В 1935-1938 годы на Советской площади было построено здание Совнаркома БАССР (ныне – Министерство сельского хозяйства РБ). Его широкое высокое крыльцо долгое время служило правительственной трибуной, с которой высшее руководство приветствовало колонны демонстрантов во время праздничных парадов. Да, раньше все демонстрации проходили именно здесь. Ведь с 1930 по 1960 год Советская площадь была главной площадью города. В годы войны именно отсюда уходили на фронт солдаты…


Демонстрация на Советской площади


Здание совнаркома БАССР, 1970-е годы

После ВОВ, в 1956 году, на площади появилось знаменитое здание с башенкой и шпилем – Дом промышленности (ныне - Башнефть). Вскоре дополнительные постройки соединили Дом промышленности со зданием Госплана. Так был завершен архитектурный ансамбль, обрамляющий площадь.


Строительство Дома промышленности, 1950-е годы


Здание Дома промышленности (Башнефть) сегодня

В декабре 1955 года на Советской площади впервые была установлена главная новогодняя ёлка города Уфы.
А в ночь на 1 января 1967 года на башенке Дома промышленности впервые забили куранты!..


Ледовый городок на Советсткой площади, 1970-е годы


Городская ёлка на Советской площади, начало 2000-х

... Вот такая вот красивая страничка из истории нашего города, рассказанная новогодней ёлкой...

В этом году городские ёлки с ледовыми городками установят:


  • на площади Салавата (Телецентр)
  • на площади Ленина (Горсовет)
  • в парке «Кашкадан» (Сипайлово)
  • на площади перед дворцом Спорта
  • на ипподроме Акбузат
  • на площади перед Центральным рынком
  • на улице Мубарякова (школа МВД)
  • в Дёмском парке (Дёма)
  • перед скверов «Волна» (Затон)
  • на стадионе «Нижегородец» (Нижегородка)
  • на площади перед ДК «Моторостроитель» (Черниковка)
  • на площади Серго Орджоникидзе (Черниковка)
  • на пересечении бульвара Баландина и улицы Мушникова (Инорс)
  • на улице Мелеузовской (Шакша)



В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Что ещё интересного ожидается в нашем городе на новогодние праздники:

Обзор катков города Уфы.
Афиша развлечений на декабрь.
Большая детская новогодняя афиша.
Горнолыжные курорты республики Башкортостан.
+20 спасибо спасибо!  6 декабря 2016 г. 12:02 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта