• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Когда огнем пылают небеса… Полярное сияние



Древняя скандинавская легенда гласит… Когда воинственные валькирии выходят на битву, доспехи их блестят так ярко, что небо озаряется пламенем... По финским поверьям, небеса начинают пылать, когда охотящиеся лисы чешут свои бока о сопки с такой силой, что в небо летят искры… Ученые описывают это явление менее прозаично и называют его полярным сиянием. Но красоты своей оно от этого не теряет. Доводилось ли вам наблюдать это чудесное и удивительное явление природы?

Что такое полярное сияние?

Полярное сияние (Аurora borealis) – это свечение, возникающее в верхних слоях атмосферы в тот момент, когда через них проходят потоки солнечного ветра. Солнечный ветер – это выбрасываемый Солнцем поток ионизированных частиц. При их столкновении с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в состав атмосферы. Их излучение и наблюдается нами, как полярное сияние.



Полярное сияние чаще всего наблюдается вблизи магнитных полюсов Земли, вдали от городских огней. Самые популярные места охоты за этим чудом природы – Аляска (США), скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Финляндия), Исландия. В России сияние можно наблюдать в Карелии, Северных районах Ленинградской области и на Кольском полуострове. Хотя, ученые утверждают, что из-за усилившейся в последние десятилетия активности Солнца, полярное сияние можно наблюдать и в более южных районах нашей Планеты.

Северное сияние. А есть ли южное?

Чаще всего полярное сияние называют в литературе «северным сиянием». Но, знаете ли вы, что существует ещё и южное сияние?! По латыни оно называется Аurora australis и возникает на южном полюсе Земли. Почему же о нем так мало говорят? Все дело в том, что вблизи Южного полюса просто напросто почти никто не живет. Но ученые неоднократно наблюдали южное сияние в Антарктиде, а также в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии.

Интересные факты о полярном сиянии



  • Полярное сияние возникает не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы. Самое мощное явление астрономы наблюдали на Юпитере.
  • Коренные жители Севера – эскимосы – считают полярное сияние предвестником бед. А те, кто долго смотрит на него, рискуют сойти с ума.
  • В эскимосском поверии есть доля правды. Слишком долго наблюдать полярное сияние нежелательно, поскольку с сиянием Земли достигает поток заряженных частиц, которые, по своей сути, являются радиацией.
  • Самое мощное солнечное волнение произошло в 1859 году. В ночь на 2 сентября того года полярные сияния наблюдались по всей Земле! Если бы такая солнечная буря случилась в наше время, это привело бы к перебоям в работе электроприборов, сотовой связи и даже выводу из строя орбитальных спутников!
  • Полярное сияние до сих пор до конца не изучено. К примеру, ученые так и не доказали, сопровождается ли сияние звуковыми эффектами. Многие наблюдатели утверждают, что слышали хлопки и легкое потрескивание. Но зафиксировать их официально пока никому не удалось.



Волшебных вам предновогодних дней, дорогие читатели! Пусть они будут такими же красивыми и чарующими, как полярное сияние.
Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
+12 спасибо спасибо!  5 декабря 2016 г. 11:57 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
NikaWero, 5 декабря 2016 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В живую нереально красиво. Картинка этого просто не может передать.
riparia, 6 декабря 2016 г. в 12:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы видели вживую? Класс!!!
NikaWero, 6 декабря 2016 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я на Севере жила) сияние как на первой картинке у нас, по-моему, вообще всю зиму висело, не исчезая. Приезжих впечатлило, нами не воспринималось. А вот разноцветное - это дааа, редко, но незабываемо.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта