• Блог
• Я ничего не хочу!


Саше 35 лет и у не смертельное, но очень неприятное заболевание - "кризис целей". Еще у Саши есть психиатрический диагноз, шизотипическое расстройство личности. Это вроде как шизофрения, только "лайтовая", не совсем шиза, а вроде того.
Он живет с мамой и бабушкой. Мама работает на благо семьи, кормит всех, одевает, организовывает досуг. Саша не всегда был лежебокой, он отлично учился в школе, сам поступил в технический вуз и даже окончил его с отличием. Остался в своем вузе преподавать. Но не все его устраивало, раздражение накапливались, в один прекрасный день он не выдержал и впал в состояние такого сильного аффекта, что ближайшие полтора месяца провел в психиатрической больнице. С тех пор он ничего не хочет. Совсем. Он ест потому что надо, по той же причине ухаживает за бабушкой. Из дома выходит только по настоянию мамы, кино, книги, все это присутствует в его жизни, но энтузиазма не вызывает. Противоположным полом не интересуется. Дефект личности, считают другие психиатры.

Надо сказать, что мышление у Саши в полном порядке, просто высокий, симпатичный мужчина ведет себя как мальчик. У меня после встречи с ним всегда оставалась ощущение, что я работала с ребенком.
Так что же с ним произошло?

Что бы окончательно разобраться в ситуации и решить, лечить его таблетками или психотерапией (на группах он достаточно активен и всегда с удовольствием приходит на терапию, так ли ему ничего не интересно?) я пригласила их с мамой на семейную встречу.

Мама Светлана очень заботливая женщина, она заботится обо всех, кроме себя. Всю жизнь она на службе у семьи, сначала мужу всячески старалась угодить, даже располнела от этого, рассказывает, что муж любил побаловать её чем-нибудь сладким, торты, конфеты приносил, она их ела потому, что обидеть не хотела. Понимала, что поправляется, но возразить не решалась. Всегда старалась угождать желания мужа, всячески заботилась о нём, ни в чем не отказывала, даже в ущерб себе. А муж почему-то ушел к другой.
У Светы остался сын, вся её забота и любовь сосредоточилась на нём. Тут еще и мама заболела.
Она счастлива когда исполняет свою миссию, чувствует свою необходимость в жизни других людей, только так ей удается ощутить собственную значимость.

Никому не нравится быть слабым и беспомощным, но иногда приятно расслабиться и позволить другим позаботиться о себе. Что с Сашей и произошло. Все детство и юность он боролся за независимость, но видя как мать расстраивается, становилось стыдно. Свой гнев он тщательно подавлял, перенося эту модель поведения на другие сферы жизни. На работе он тоже не смел возразить, ему сложно было занимать вышестоящую позицию со студентами. В конце концов, гнев вырвался наружу, что обернулось, как мы уже знаем, госпитализацией в психиатрическую больницу.
Теперь он сидит дома. Ему не нужно беспокоиться по поводу бытовых вопросов, о нем есть кому позаботиться. Ему даже не приходится думать о том, чем себя развлечь, об тоже заботиться мама. Он, как робот, механически выполняет свои обязательства (сходить в магазин, покормить бабушку), все остальное время он чувствует себя глубоко несчастным.

Идея о том, что бы перестать опекать своего сына и начать заботиться о себе показалась Светлане по-началу ужасной. Я предложила ей прислушаться к своим желаниям, на что женщина горько заплакала, казалось, у нее нет желаний СВОИХ. Света никогда не хвалит себя за личные качества, только за то, что она делает для близких.
Когда она пыталась ставить свои потребности выше потребностей других, её мать начинала бунтовать. Она всю жизнь поощряла в дочери щедрость, альтруизм и самоотдачу, даже по отношению к тем, кто ведет себя несправедливо и эгоистично.
Так они стали заложниками ситуации.

Семья эта двигается маленькими, но все-таки шажками в направлении свободы. Светлана учится выражать свои чувства, распознавать свои потребности и удовлетворять их. Александр нашел работу, пока на дому, ведь взял на себя обязательство оплачивать половину квартплаты и покупать себе еду. Он с удовольствием ходит на группы и кажется начинает чего-то хотеть.
+12 спасибо спасибо!  30 ноября 2016 г. 20:32 добавить в избранное 8 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 1
 
• Комментарии
Томирис, 14 января 2017 г. в 7:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В тексте есть несколько ошибок. Автор, пожалуйста, перечитайте текст.
• Психология счастья

Как не испортить ребёнка своим воспитанием

Дорогой читатель, задавался ли ты когда-нибудь вопросом: не испорчу ли я ребенка своим воспитанием? Не будет ли хуже, если я спущу "это" ему с рук? Не преследует ли тебя идея о том, что ребёнком необходимо управлять, иначе он вырастет страшно подумать кем? И вообще, откуда берутся эти дурацкие вопросы? Ответы, надеюсь, ты найдёшь в данной статье.

Читать

Я ничего не хочу!

Саше 35 лет и у не смертельное, но очень неприятное заболевание - "кризис целей". Еще у Саши есть психиатрический диагноз, шизотипическое расстройство личности. Это вроде как шизофрения, только "лайтовая", не совсем шиза, а вроде того.

Читать

Психологический иммунитет

В преддверии зимы мне захотелось сделать подарок своим читателям, поэтому я приготовила небольшой мастер-класс для поддержания хорошего настроения. Всего 5 простых вещей, отказавшись от которых, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Читать

Хотеть не вредно, вредно не хотеть.

Сегодня я предлагаю еще немного поговорить о мотивации и о желаниях в целом. Два вопроса хочу освятить: 1. Почему я, взрослый человек, понимаю, что надо, но не делаю? 2. Как заставить ребенка делать то, что он не хочет? (учиться, делать уроки, уважать родителей, заниматься музыкой и т.п.) Актуальные вопросы? Думаю да)

Читать

Ошибки современной психологии

Психологи у психологов бывают не только в анекдотах, мы, психологи, тоже люди, а значит тоже не идеальны. Также наступаем на одни и те же грабли и нуждаемся в психологической поддержке; только язык и уровень понимания проблемы отличаются. Но грабли у всех примерно одинаковые. И ноги растут у всех проблем одинаково, все мы родом из детства.

Читать

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта