• Блог
Воспитание 257 читателей
• 

Смотрим мультики — изучаем иностранный язык



Многие родители стремятся как можно раньше начать обучение своего чада иностранному языку. Правильно ли это и какой метод лучше выбрать, попробуем разобраться.
Если спросить взрослого, с какой целью вы хотите дать знания в области другого языка малышу, то в большинстве случаев можно услышать ответ: «Для общего развития». Так ли это? Общение — основная функция любого человека. А знание иностранного языка расширяет коммуникативные границы. Кроме того, владея языком другой нации, появляется возможность познания обычаев разных народов, так как язык не отделим от культуры. Интересен и тот факт, что ребенок может заговорить на двух/нескольких языках, если родители создадут для него разные языковые среды (например, папа говорит на своем родном, мама — на своем).

Причины, по которым НУЖНО изучать иностранный язык в младшем возрасте

  • Ученые выяснили, что самым благоприятным (сензитивным) периодом для изучения иностранных языков является возраст от 2 до 8 лет.
  • Обучение иностранному языку в период освоения родной речи проходит по тому же механизму, что и усвоение родного языка, поэтому уровень освоение второго языка не будет уступать уровню первого.
  • Доказан такой факт, что мозговая активность ребенка 3-х лет в три с половиной раза выше активности мозга взрослого человека. Так как идет процесс роста мозга. В связи с этим овладение языком ребенком происходит более быстро и легко, и результат будет прочным.
  • Мозг ребенка и его психика в раннем возрасте обладают функцией пластичности, поэтому разностороннее развитие очень важно для правильного и эффективного формирования личности.
  • Исследования показали, что изучение иностранных языков, при правильной организации занятий, развивает детей, повышает их образовательный и культурный уровень, а также формирует живой интерес к учебной деятельности.



У детей ведущей деятельностью является игра, и просмотр мультфильмов у малышей и дошколят является излюбленным времяпрепровождением. Ребенок раннего возраста еще не способен читать и писать, но он может с большой эффективностью воспринимать на слух и запоминать информацию. Дети понимают все на интуитивном уровне. Сюжет им ясен из картинок, а распознавать слова помогает или контекст, или интонация. При этом малыш на подсознательном уровне запоминает, как правильно произносить предложения.  Кроме того, анимационные истории всегда вызывают эмоции у детей - известно, что лучше всего они запоминают те слова, которые им интересны и эмоционально окрашены. Так давайте используем эти стороны психики в образовательных и развивающих целях и будем показывать мультфильмы на иностранных языках!



ПРАВИЛА просмотра мультфильма на иностранном языке

- длительность сюжета не должна быть более 6 минут (лучше 3-5 мин.)
- не останавливайте мультик и не переводите
- пусть ребенок внимательно вслушивается в слова
- первый просмотр ознакомительный, второй и третий - стараемся выделить услышанные слова, произнести (по возможности записать — с детьми постарше)
- пересказ содержания выделенными словами; анализируем, каких слов не хватает для связки (действие)
- при контрольном пересмотре повторить изученные слова, пересказать мультик более развернуто.

Акцентируем внимание на мультфильмах на английском языке, так как это самая распространенная для изучения лингвистическая область. Но многие мультфильмы на просторах Интернета можно найти и на других языках — итальянском, французском, испанском, японском.

Покоё (Pocoyo)

Неугомонный главный герой — веселый Покоё любит приключения. Помогают во всех делах ему верные друзья — птичка Пато, слоненок Элли и другие. Мультик для самых маленьких. Озвучка воспроизводит четкий и грамотный английский. С него стоит начать!



Маззи в Гондоландии (MUZZY in Gondoland)

Мультфильм для начинающих изучать английский язык. Легко объясняются основы грамматики. Веселые фразы, интересные герои — принцесса, влюбленная в садовника, злой советник, король и королева. Весело смотреть, интересно учиться.

Хамф (Humf)

Отличный мультфильм для маленьких всезнаек. Веселый и любознательный лохматик говорит на добротном английском языке, понятном детям. Забавный, добрый мультфильм со смешными ситуациями в сказочной семье. Длительность каждой серии 6-7 минут.

Детские песенки (Cookies Nursery Rhymes)

Музыкальный мультипликационный фильм с детскими песенками понравится вашему ребенку. Помимо стихов, положенных на музыку, можно услышать диалоги зверушек: кенгуренка, уточки и котика. Короткие песенки позволят лучше запомнить много слов.

Кроткий лев (Lambert the Sheepish Lion)

Мультфильм с милым главным героем — львенком, который попал в овечье стадо. Он хочет как и все вокруг него овечки быть белым, с рожками и говорить «ме-мее». Интересно будет наблюдать, как развиваются события. Произношение в озвучке четкое.

Гуппи и пузырики (Bubble Guppies)

Мультфильмы этой серии носят и общеобразовательный характер: дети узнают что-то новое о животных, цветах и др. В каждой серии дается интересная и поучительная история. Помимо четких английских диалогов есть и веселые песни. Маленькие жители подводного мира — активные и любознательные, любят веселиться и разгадывать загадки.



Загадки Джесса (Guess with Jess)

Веселый котенок Джесс ведет диалог со зрителями и призывает разгадать вместе с ним множество интересных загадок. Каждый день милый котик отправляется на поиски ответа на свой очередной вопрос. В мультфильме много серий и как следствие разнообразные истории. Дети узнают много новых слов и сочетаний — познавательный и добрый мультик.

Даша-путешественница (Dora the Explorer)

Это интерактивный мультфильм, подразумевающий активное участие маленьких зрителей в каждом приключении героев и построенный по типу обучающей компьютерной игры. Каждая из серий начинается с того, что Даша собирается в поход. Преодолеть преграды и решить задачки ей помогают обезьянка Башмачок, Рюкзак, Карта и другие персонажи, говорящие только на английском языке. Девочка всегда объясняет, что надо сказать англоговорящим друзьям, чтобы они помогли — так происходит изучение языка. Дети узнают алфавит, запоминают общеупотребительные слова.



Рекомендуем несколько мультфильмов посложнее, которые стоит смотреть детям, занимающимся английским 2-3 года:

Свинка Пеппа (Peppa Pig) – для детей 6-10 лет. Серия имеет продолжительность 5 минут.
Макс и Руби (Max and Ruby) – многосерийный канадский мультфильм про семью кроликов. Макс и Руби — брат и сестра, которые находят себе каждый раз интересное занятие или отправляются в путешествие.
Соник (Sonic) - мультфильм на английском языке с русскими субтитрами, позволяющий эффективно проводить изучение.

P.S.
Стоит сказать, что такой метод изучения иностранных языков подходит не только малышам. Взрослым будет интересно учить язык со своим ребенком - это так увлекательно и совсем не трудно. Попробуйте начать! Вам понравится.

+15 спасибо спасибо!  26 ноября 2016 г. 18:08 добавить в избранное 17 Н.Я. комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 27 ноября 2016 г. в 12:36 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Все серии Бэби Эйнштейн. Только на английском, а не на русском.

Их предложенных смотрим Маззи и Пеппу. Маззи есть тот же мульт, но на других языках - у нас есть немецкий и итальянский. В Маззи - обучалка, в нём самая элементарная лексика и грамматика с начала, НО сюжет взрослый. Детям надо объяснять - кто такой пришелец, что такое любовь, тюрьма и т.д. В этом плане идеальна Пеппа - ребёнку понятно ВСЁ, так как там семья, дети, садик, магазин, другие привычные вещи. Но мульт не обучающий, с азов ничего не объясняется, зато идеальна обиходная фразовая английская лексика. Хочу Пеппу на немецком!

Никто не отменял Фанни Инглиш.

В принципе можно скачать любой мульт с английской дорожкой. Есть переведённые наши советские - Винни-Пух, например.
Всё скачано мною бесплатно, ищите в инете.

Пишите ещё - что вы смотрите и почему именно это.

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта