Каждая мама знает, как полезно для малыша грудное молоко. Каждая мама также знает, когда вводить
первый прикорм и чем кормить малыша до года. Но после года большинство родителей стараются перевести ребенка на общий стол.
Всегда ли это правильно? Российские ученые и врачи-педиатры долгое время обсуждали этот вопрос. И, наконец, пришли к единому мнению. На данный момент готовится к принятию
новая Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет. О ней мы сегодня и поговорим подробнее.
Первые 1000 дней – не упустить ни минуты!
В настоящее время недостаточное внимание к вопросам питания ребенка после года уделяют и сами родители, и врачи. А это, согласно исследованиям, приводит к несбалансированности рациона, закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, к нарушению здоровья. Результаты всероссийского исследования
Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке
компании Nutricia, подтвердили этот факт.
Почему так происходит? Ведь каждая мама желает своему малышу только самого лучшего и при этом даже не догадывается о том, что он получает несбалансированное питание…
Дело в том, что после года мы ошибочно начинаем относиться к ребенку, как к взрослому по вопросам питания. В этом и кроется главная ошибка. Ведь взрослое меню не совсем подходит для малыша. Для них установлены несколько иные стандарты. Почему?
Первые 1000 дней (первые 3 года жизни) – период наиболее активного роста и развития малыша. В этот период правильное питание закладывает основу для его здорового будущего. Поэтому малышу после года нужны только качественные продукты, достаточное количество витаминов и минеральных веществ для роста и развития. И нормы их отличны от взрослых. В это время главная задача мамы – сделать правильный выбор и создать оптимальные условия для прогресса ребенка.
Как же это сделать?
Национальная программа по оптимизации питания детей 1-3 лет
Изменить сложившуюся ситуацию можно, лишь объединив усилия. Именно поэтому Союз педиатров России выступил с инициативой разработки
новой Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Данная программа систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты, поскольку питание неразрывно связано с социализацией «маленького человечка». Вот некоторые рекомендации из Программы, которые помогут определить, соответствует ли питание ребенка установленным нормам:
- Переход на взрослый стол должен быть постепенным, и спешить с этим не стоит. Пищеварительная система ребенка не в силах сразу справиться с продуктами из рациона родителей. Это приводит к переизбытку калорий, дефициту питательных веществ и, как следствие, к развитию заболеваний.
- В питании малыша ежедневно должны присутствовать следующие группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло.
- Ежедневно ребенок в возрасте после года должен получать не менее 450 мл жидких молочных продуктов. Важно, чтобы среди молочных продуктов присутствовали детские смеси (3 и 4 формулы). Одна порция молочной смеси позволяет скорректировать рацион, и ситуация с удовлетворением суточной потребности малыша в железе, кальции, йоде, цинке, витаминах A и D существенно улучшается.
- Ключевую роль в полноценном развитии мозга и формировании устойчивого иммунитета малыша играет докозагексаеновая (DHA) кислота. В первые месяцы жизни основным источником этого нутриента является молоко матери. После года восполнить недостаток DHA позволяют молочные смеси. В частности, детское питание Nutrilon 3 содержит самое высокое количество DHA среди детских смесей и молочных напитков, продаваемых в России. В сочетании с пребиотиками, витаминами и минералами данный компонент создает оптимальные условия для полноценного развития ребенка.
- Важно ограничить сахар и не давать ребенку «вредные» сладкие продукты, как награду и поощрение. При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские продукты: йогурты, каши, мюсли, батончики.
- Важно соблюдать режим питания: это обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее переваривание и усвоение пищи.

Если у вас возникли проблемы по выбору детского питания в вышеуказанном возрастном периоде, вы можете обратиться за помощью к экспертам клуба «Nutriclub.ru». Вместе с Nutriclub.ru мама сможет сделать правильный выбор в пользу развития ребенка! Давайте растить здоровую нацию вместе!
Читайте также:
Очень вкусные каши «Малютка» в новой упаковке.
УфаМама в гостях у NUTRICIA. Секреты производства детского питания.