• Блог
Живой уголок 40 читателей
• История комнатного цветоводства


Цветы в доме – это всегда источник маленькой радости. Безмолвные и не очень требовательные в уходе, стоят они на подоконниках, радуют нас своей красотой, очищают воздух в квартире. А некоторые даже помогают избавиться от болезней. В условиях нашего климата комнатное цветоводство особенно популярно. Так хочется продлить лето и оставить его кусочек на своем окне!.. Интересно, ноо зародилось это увлечение в очень даже южных странах. С возникновением комнатного садоводства связано немало удивительных и немного жутковатых историй… Но, обо всем по порядку…

Изображения самых разных растений в горшках были обнаружены на древнеегипетских фресках, возраст которых более 3 тысяч лет! Знаменитые деревца «бонсаи» начали выращивать в Китае более тысячи лет назад. Древние римляне украшали горшечными растениями внутренние дворики. А чего стоят знаменитые Вавилонские Висячие сады Семирамиды восьмое чудо света?! Они были заложены в VII веке до нашей эры.



Цветами в вазах издревле украшали буддистские храмы. А в старинных восточных рукописях начала нашей эры были описаны способы выращивания пряных растений в домашних условиях.

Все современные комнатные растения пришли к нам из жарких и влажных тропиков и субтропиков. Настоящий цветочный бум начался в эпоху великих географических открытий. Мореплаватели и первопроходцы привозили из дальних стран экзотические растения, которые ценились в те времена почти на вес золота. Погоня за диковинками могла стоить некоторым жизни…

В 13 веке был создан первый зимний зад в Европе. Его открыл в Кёльне выдающийся ученый Альберт Магнус. Сад был так прекрасен, а завистников у Альберта оказалось так много, что его даже попытались обвинить в колдовстве. Но прошло совсем немного лет, и зимние сады начали строить почти все европейские монархи. Называли их «оранжереями», поскольку самым популярным растением в них были апельсины (orange).



Приток диковинных растений с самых разных континентов сделал ботанику одной из самых популярных наук. Ученые стали активно изучать растительный мир нашей планеты, организовывались специальные научно-исследовательские экспедиции. Ботаники и физиологи растений получили возможность изучать и описывать новые виды, а все прочие – любоваться на них в оранжереях. В конце 18 – начале 19 века существовала даже специальная профессия – коллектор. Коллекторы путешествовали по разным странам и искали неизвестные науке виды растений. Такая должность есть и сейчас. Современные коллекторы собирают и хранят различные ботанические и зоологические коллекции в НИИ и образовательных учреждениях.



Новый толчок развитию комнатного цветоводства дало открытие англичанина Уорда. Он придумал помещать отростки под стеклянный колпак, внутри которого сохранялась повышенная влажность и высокая температура. Благодаря этой хитрости растения стали лучше приживаться в холодных регионах. А вскоре ученые научились скрещивать растения и начали создавать новые сорта, адаптированные к выращиванию в домашних условиях. Многим известным всем нам сортам более 200 лет!

Первая книга о комнатном растениеводстве вышла в Англии, в 1653 году. Называлась он «Райский сад» (The Garden of Edem). Первыми стали украшать свои дома комнатными растениями богатые люди. Постепенно растения перестали быть баснословно дорогими, но выращивать их в бедных домах все ещё было проблематично. В обычных домах комнатные растения стали массово появляться лишь в середине 19 века.



С появлением центрального отопления цветоводом-любителем, наконец, смог стать любой желающий. Сегодня комнатные растения – совершенно привычное для всех нас явление. Основным поставщиком комнатных растений на российский рынок является Голландия. Именно там сконцентрированы все самые современные научные центры, занимающиеся их селекцией. Но у нас в Уфе тоже есть своя маленькая гордость. Коллекция комнатных узамбарских фиалок (сенполий) Уфимского Ботанического сада является одной из самых крупных в России. Более 300 видов этих удивительно красивых растений можно увидеть в Уфимском Ботаническом саду.



Успешных вам ботанических свершений и цветущих подоконников!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Орхидеи. Приручаем экзотическое чудо.
Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.
Выбираем полезные растения для детской комнаты.
Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!
+7 спасибо спасибо!  24 ноября 2016 г. 12:25 добавить в избранное 10 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Живой уголок

Садово-огородные вредители. Часть 2

В предыдущей статье мы познакомились с самыми распространенными насекомыми-вредителями. Но встречаются в садах и огородах враги и покрупнее. Кто они и как избежать их нашествия?

Читать

Кошмарный сон садовода. Садово-огородные вредители

Богатый урожай – мечта любого дачника. Но чтобы его вырастить, нужно пройти буквально «огонь, воду и медные трубы». Капризы погоды, некачественный посадочный материал и многие другие факторы влияют на будущий урожай. Но самые страшные враги садоводов – это насекомые-вредители. Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо. Сегодня мы познакомимся с самыми опасными непрошеными гостями на наших грядках.

Читать

Клематис – цветок страсти

Клематис – "цветок страсти". Так называют это растение в Японии. Садоводам клематис полюбился за свои красивые, крупные (до 25 см в диаметре!) цветы удивительных расцветок и необыкновенную продолжительность цветения. Клематис используют для создания живых изгородей и вертикального озеленения. Сегодня я хочу познакомить вас с этим растением поближе.

Читать

Сенполии – очаровательные африканки с Узамбарских гор

Сенполии (узамбарские фиалки) – фавориты многих городских подоконников. Разнообразие форм и расцветок, мягкие пушистые листочки, довольно неприхотливый уход – все это привлекает любителей комнатного цветоводства. Сегодня мы познакомимся с этими африканскими красавицами поближе.

Читать

Юный натуралист. Занимательная биология

Биология – очень увлекательная наука. Чтобы привить ребенку любовь к природе и развить его юный пытливый ум, предлагаю вам поставить дома несколько занимательных биологических экспериментов.

Читать

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта