Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Мой новый друг Ахатина



Недавно у нас в доме появились новые питомцы. Совершенно бесшумные, без посторонних запахов. Ни пищат, по нужде не просятся, еды не требуют. Это гигантские улитки Ахатины. Мы поселили их в просторном пластиковом контейнере и назвали именами мультяшных героев – Гэрри и Пэрри. Вот уже почти 2 месяца живут они у нас на кухне, жуют капустные листочки и делают мне косметологический массаж лица. Возможно, кому-то будет интересна информация о том, как правильно содержать улиток Ахатин в домашних условиях.
Кто такие Ахатины?

Ахатины – брюхоногие сухопутные моллюски. Распространены они в странах с тропическим климатом. Раковина у ахатин конической формы, с 7-9 завитками. Длина раковины взрослой особи может достигать 12 см! В зависимости от вида расцветка раковины может различаться. Гигантские улитки вполне нормально могут чувствовать себя в температурном диапазоне от +9 до +29 градусов. При температуре от +2 до +8 градусов – впадают в состояние анабиоза. При правильном уходе ахатиты живут до 10 лет.


Где и как содержать гигантских улиток?

Ахатины – питомцы для ленивых и забывчивых хозяев. К тому же, они не требуют практически никаких материальных затрат. Можно даже не покупать специальный стеклянный террариум. Для содержания пары улиток вполне подойдет пластиковый контейнер объемом около 10 литров. Мы купили такой в хозяйственном магазине меньше чем за 200 рублей. Раскаленным над плитой шилом проткнули дырочки в крышке, чтобы был доступ воздуха. Вот и все. При желании можно купить для улиток керамическое украшение-домик. Такие обычно продаются в отделе для аквариумов. Но это больше для красоты, нежели для функциональности.



Дополнительное освещение ахатинам не требуется. Контейнер стоит у нас на полу в кухне. На подоконнике его лучше не держать из-за перепада температур, а зимой на подоконнике может быть довольно прохладно. Не стоит ставить террариум и рядом с батареями центрального отопления. Оптимальная температура для ахатин от +20 до +28 градусов С.
В качестве субстрата улиткам используют землю или кокосовую стружку. Но можно обойтись и без него. Мы так и сделали, поскольку убираться в террариуме в этом случае намного проще.
Как ухаживать?

Ежедневно нужно ополаскивать контейнер водой из под крана, чтобы избавиться от экскрементов. Если в террариуме нет субстрата, то занимает это ровно 1 минуту. Если улитки в этот момент сидят внутри и крепко присосались к стенкам, то можно искупать их под струей воды. Такие гигиенические процедуры им очень нравятся. Стенки террариума со временем покрываются засохшей слизью улиток, поэтому хотя бы раз в месяц необходимо мыть его щеткой.Когда улитки подрастут, кормить их нужно будет реже. А, следовательно, и убираться тоже.


Что едят Ахатины?

Как я уже говорила, гигантские улитки – идеальные питомцы для забывчивых хозяев. Их можно оставить без еды и воды до 2-3 недель! Это очень удобно также в случае отъезда в отпуск. Улитки просто закрываются в панцире и впадают в состояние анабиоза без малейшего вреда для своего здоровья. Обычно же молодых улиток кормят каждый день, а взрослых 2-3 раза в неделю. Пищу давать понемногу, чтобы она съедалась сразу и остатки не гнили.



Ахатины практически всеядны. Мы обычно даем им капустные листья, тонике ломтики моркови, очистки от огурцов, яблок, груш. Едят они также хлеб, свежую кукурузу, бобы, горох. Обожают молоко, сметану и детское питание (фруктовое и овощное). Обязательны в рационе ахатин творог и яичная скорлупа – эти продукты необходимы им для формирования крепкой раковины. Нельзя давать улиткам цитрусовые, соленое, сладкое, кислое и жареное!

Ежедневно нужно увлажнять террариум: если есть субстрат – поливать его охлажденной кипяченой водой, если субстрата нет – просто наливать немного воды на дно.
Размножение Ахатин

Для того, чтобы улитки начали размножаться, в террариуме обязательно должен быть субстрат толщиной более 3 см. В него ахатины откладывают яйца (не забываем, что все улитки - гермафродиты). Ахатины способны размножаться в возрасте от 9 до 18 месяцев. Откладывают яйца они круглый год, инкубационный период длится 4-8 недель. Мы пока не рискуем нянчиться с потомством, поэтому субстрат исключили. Выпускать потомство на волю категорически нельзя, поскольку ахатины – высокоинвазионный вид. Размножившись в природе, они могут нанести огромный вред сельскому хозяйству.



Удачи вам в приобретении и выращивании этих чудесных гигантов!
Вопросы ухода и содержания Ахатин можно обсудить на форуме УфаМамы в теме "Птичий рынок. Улитка Ахатина".

Другие статьи блога "О братьях наших меньших" на УфаМаме:

Пушистый гость из Кордильер, или все о шиншиллах.
Как научить говорить волнистого попугайчика?
Пушистые крошки джунгарики.
Разводим перепелок дома.
Мой друг - пудель.

+22 спасибо спасибо!  20 ноября 2016 г. 13:02 добавить в избранное 13 riparia комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Marchen, 20 ноября 2016 г. в 23:29 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мы тоже недавно завели. Мне очень нравятся, могу долго с ними возиться, очень интересно за ними наблюдать.
riparia, 21 ноября 2016 г. в 1:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, смешные они.
двепринцессы, 21 ноября 2016 г. в 9:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас тоже недавно появились эти замечательные улитки. Взяли мы маленьких, им еще расти и расти. Купили стеклянный аквариум, из старой подложки для письменного стола приспособили крышку, проделав дырочки для воздуха. Кокосовый субстрат на дно, кальций (мел) сыпучий, гамарусы (сухие червячки, их лакомство). Из еды даем морковь, банан, яблоко, кабачки. Не соглашусь с автором статьи по поводу чистки контейнера моющим средством. Лучше более тщательно чистой губкой, но без химии, так как эти нежные создания не переносят эти средства и могут заболеть. Заметила, что улитки последнее время стали менее активны, думаю им холодно, так как панцирь, когда трогаешь, прохладный. Может лампу настольную с обычной лампой накаливания им поставить для согрева, как думаете? Поделитесь опытом, пжста.
riparia, 21 ноября 2016 г. в 11:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за совет про моющие средства! :) А то тру, стараюсь...
Про воду: я читала, что если есть субстрат, то можно поставить поилку. Но она должна быть широкой и плоской, а воды в ней - на донышке. В глубокой улитка может захлебнуться.
Про купание: пишут, что ахатины любят водные процедуры. Я споласкиваю их под струей воды почти каждый раз, когда мою контейнер.

Может есть ещё опытные владельцы ахатин? Отзовитесь!
двепринцессы, 21 ноября 2016 г. в 9:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И еще. Как часто надо их купать? И как правильно поить? Буду рада советам!
Marchen, 21 ноября 2016 г. в 19:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я каждый вечер их купаю, иногда через вечер, если совсем не успеваю. Когда их купаешь они и пьют в этот момент. Еще читала, что надо стенки контейнера сбрызгивать, а улитки эту воду тоже слизывают и пьют. А вот по поводу стеклянного аквариума не уверена. Сама не могу утверждать, но знакомая рассказывала, что в стяклянном аквариуме маленькая улитка упала со стенки на дно и раковина разбилась, а улиточка после этого погибла :-(
Машерочка, 21 ноября 2016 г. в 16:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
вы меня простите, но фуууууууууу
Katia.katya, 21 ноября 2016 г. в 21:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А в клиниках массаж ими делают, ещё и очень дорого Фу, они же склизкие... Прям на лицо, пффф
Marchen, 21 ноября 2016 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть еще такой вариант: пускаете улитку на руку, она ползает, выделяя коллаген, вы его наносите сами своими ручками на лицо на 15 мин, излишки затем удаляете. Правда нежный пилинг лица в данном случае исключен
riparia, 22 ноября 2016 г. в 10:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О! Здорово! Спасибо за подсказку!
Администратор форума, 25 ноября 2016 г. в 10:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вопросы ухода и содержания Ахатин можно обсудить на форуме УфаМамы в теме "Птичий рынок. Улитка Ахатина".
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта