Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Учимся играя

Развивающие игры для обучения ребенка чтению




В процессе подготовки к школе многие родители начинают паниковать: «Скоро в школу, а мы даже букв не знаем!» И с усердием берутся за обучение малыша чтению. Но, очень часто, натыкаются на стену непонимания, упрямство и слезы… Согласно наблюдениям психологов, интеллектуальное развитие дошколят прогрессирует, если выстраивать обучение в процессе игровой деятельности. Грамотный педагог, готовящий ребенка к школе, никогда не будет требовать от малыша того, что ему пока не по силам. Обучение в этот период должно проходить на грани с игрой, ненавязчиво. В этом случае и успехи будут заметнее, и интерес к учебе у ребенка не пропадет. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных игр, которые помогут вашему ребенку научиться читать. Для удобства они поделены на 5 возрастных групп и различаются по степени сложности.

5 ступенек к Букварю


  • 1. Знакомство со звуками.
    На этом этапе можно играть с малышом в игры, в которых акцентируется внимание на разных звуках.

    Игра «Зоопарк»
    Задавайте вопросы ребенку и отвечайте на них вместе:
    - Как жужжит пчела? (Ж-ж-ж!)
    - Как шипит змея? (Ш-ш-ш!)
    - Как гудит поезд? (У-у-у!)


    Игра «Магазин»
    Вы – продавец, ребенок – покупатель. Чтобы купить то, что он хочет, нужно назвать первый звук этого слова. Например: «Я хочу купить куклу! К-к!» Затем можно поменяться ролями.
  • 2. Учимся различать звуки:
    Разделяем понятия: гласные и согласные, твердые и мягкие.

    Игра «Тим и Том»
    Тим и Том научат ребенка различать твердые и мягкие звуки. Нарисуйте Тома – он высокий и худой. И Тима – он круглый и пухленький. Познакомьте ребенка с новыми друзьями: «Это Том, он серьезный и любит твердые звуки. Он пьет сок, ест томаты и играет в Морской бой. А это Тим, он очень мягкий и любит все, что звучит мягко: тефтели, тянучки. Он играет в мячик». Затем можно распределить роли: кто-то из вас будет Томом, а кто-то Тимом. Называйте разные слова, ищите в них твердые и мягкие звуки.

    Игра «Заблудились в лесу»
    Представьте, что вы заблудились в лесу. Зовите на помощь своих друзей, знакомых и, например, игрушки. Объясните, что выкрикивать слова нужно долго и протяжно, чтобы найти в них «поющие» гласные звуки:
    - Ма-а-а-ма-а-а!
    -Ми-и-ишка!
    - Ма-ши-иин-ка-аа!
  • 3. Звуковой анализ слов.
    На этом этапе мы учим ребенка различать все звуки в простых словах, а заодно и учимся считать.

    Игра «Домик для звуков»
    Выбираем любое простое слово. Например, «сыр». Предложите ребенку построить домик для этого слова, в котором будут жить звуки. «Сколько комнат нужно для звуков из слова «сыр»? Медленно произносите вместе «с-ы-р». «Нужно 3 комнаты!» Нарисуйте их. Затем выберите слово из 4-х букв и т.д.

    Игра «Новоселье»
    Смысл примерно тот же, но задача несколько усложняется. Нарисуйте разные домики: с 3, 4, 5 комнатами и раздайте ребенку карточки с разными словами: кот, лиса, жираф. Задайте вопрос: «Как ты думаешь, кто в каком домике должен поселиться?» Помогите малышу посчитать количество звуков, если это потребуется.
  • 4. Знакомство с буквами.
    На этом этапе мы начинаем знакомить ребенка с буквенным обозначением звуков – азбукой.

    Игра «Алфавитное лото»
    Одна из интерпретаций всем известной игры. Играть в неё интереснее в большой детской компании. Детям раздаются карточки с изображениями животных, растений, бытовых предметов. Взрослый вытягивает картинку с буквой и показывает её всем участникам со словами: «Буква О! У кого есть слова на эту букву?» Затем игру можно усложнить, предлагая найти вытянутую букву в середине или в конце слова.

    Игра «Гуляем с буквами»
    В эту игру можно играть на прогулке и в дороге. Просите ребенка искать названные вами буквы в вывесках магазинов, на рекламных щитах. Рисуйте буквы на запотевших стеклах автобуса, палочкой на снегу или на песке. Всё это поможет сделать обучение ненавязчивым и интересным.

    Игра «Домик для букв»
    Усложненный вариант игры «Домик для звуков». Рисуем домики, загадываем слова, но теперь расселить буквы по комнатам ребенок должен будет сам, написав их самостоятельно.
  • 5. Знакомство со слогами.
    Учим ребенка раскладывать слова на слоги и строить из них слова.

    Игра «Поём слова»
    Предложите ребенку «спеть» любое слово: «Вееес-нааа, рууу-кааа, моо-лоо-кооо!» Посчитайте вместе количество «певучих» слогов.

    Игра «Укротитель»
    Раздаем ребенку карточки с изображениями различных животных и написанными их названиями. И… начинаем играть в укротителя! При помощи «волшебной палочки» считаем слоги в словах. Можно также попросить ребенка найти ударный слог в названии животного. Если все сделано верно – животное укрощено. Если нет – оно сбегает в лес и его придется ловить снова, чтобы укротить.




Все эти игры можно менять в зависимости от ваших возможностей и фантазии и придумывать новые. Главное, наберитесь терпения и избегайте критики! Не торопите время и события. Помните, вы просто играете с ребенком и, в первую очередь, это должно доставлять ему удовольствие. Не занимайтесь одним и тем же заданием больше 10 минут, меняйтесь ролями, иногда сами превращаясь в несмышленого Незнайку. Не бойтесь импровизировать и чудить – это сделает ваши занятия более интересными и полезными! Удачи вам в освоении азбуки!
Другие статьи блога "Детское развитие" на УфаМаме:

Что такое Монтессори? Опыт родителя.
Творчество ребенка — восхищаться или нет?
Сколько игрушек нужно ребенку для счастья?
10 удивительных изобретений, придуманных детьми.
Компьютер: коварный враг или помощник в развитии?
спасибо спасибо! 17 ноября 2016 г. 11:17  18 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта