Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Голосуем!
• Блог
• 

Как оторвать ребенка от экрана и стоит ли?

Время нынче такое: модно быть успешным, многозадачным, успевающим. И нас, мам, это тоже касается. Многодетная, работающая – прекрасно, бизнес в декрете – восхитительно, высокодоходное хобби – без этого сейчас никуда! И вот, в одной руке утюг, в другой телефон, вперед, к победам реальным или надуманным – главное вперед, главное успеть. А дети? Дети тоже не остаются в стороне. Им рано приходится взрослеть, и ждать, и терпеть, и развлекать себя самостоятельно, ведь маме нужно немного времени и тишины, и покоя для самореализации и домашних дел. Поэтому 15 минут развивающих и полезных мультфильмов не повредят!?

Обучает, развивает, развлекает!

Ему год, полтора, три, он смотрит мультфильмы, раскрашивает интерактивные раскраски, играет в обучающие игры по возрасту, время строго дозируется родителями. Планшет или телефон выручают в дальней дороге, в очереди, всегда, когда родителям нужно пару свободных минут на неотложные дела – вроде бы одни плюсы.



Вероятно, обучает, кто же знает?

Ребенок идет в школу, требования высоки, первокласснику не в новинку и доклад подготовить и реферат написать, он сделает это легко, интернет под рукой, принтер работает, информации много. Сделает, и почему-то очень быстро забудет о том, что изучил. Зато раз уроки сделаны – можно и поиграть на компьютере, ведь сделал дело – гуляй смело! Или играй?

Почему же он играет и играет?

И вот ему двенадцать, тринадцать, пятнадцать… В ушах наушники, руки заняты кнопками на экране. Родители часто не догадываются, с кем он общается в сети, какие фильмы смотрит, в какие игры играет. Он живет в мире виртуального общения и игровых схваток и, в лучшем случае, неохотно откликается на родительский призыв вернуться в реальный мир. К этому времени взрослых очень интересует вопрос, как оторвать ребенка от экрана? Как пережить подростковые протесты по этому поводу, как вернуть сына или дочь в реальный мир?



Почему мы, выросшие без влияния цифровых технологий, можем отложить смартфон, выключить компьютер и телевизор и продолжить жить, а для наших детей это сродни катастрофе? И переживают они отказ от гаджетов очень тяжело. Родителям приходится искать способы наполнить их жизнь интересными занятиями, простыми семейными делами и общением с реальными людьми. Процесс этот не простой и не быстрый, сопровождается нешуточным сопротивлением.

А может быть, стоит не давать малышу планшет, не предлагать изо дня в день, пусть 15 минут, но смотреть мультфильмы? Может быть, стоит что-то изменить в своем графике, и все-таки, отложить неотложное дело, вместе приготовить обед, дать настоящие краски вместо интерактивных, придумать волшебную сказку в очереди, спеть вместе песню в машине или рассказать обо всем, что вы проезжаете по пути? Это, безусловно, потребует больше сил, времени, терпения, эмоций от мамы. Но может быть, все-таки, стоит?
+8 спасибо спасибо!  15 ноября 2016 г. 23:14 добавить в избранное 12 Дикая ягода комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Infexia, 16 ноября 2016 г. в 9:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если не секрет, то сколько лет Вашим детям?
Дикая ягода, 16 ноября 2016 г. в 12:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не секрет - 2, 4 и 15 лет.
Infexia, 16 ноября 2016 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну там где 15 лет там судить сложно. Ребенок один ,все внимание мамы на на него , сто тысяч развивашек и ни единой минутки у компьютера. Это все понятно. Там где 4 и 2 это почти погодки. А здесь как вы жили. Меня интересует именно ваш жизненный опыт.
Дикая ягода, 16 ноября 2016 г. в 14:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
4 и 2 - это не почти, это погодки с разницей ровно в 1,5 года. Не просто жили, да и сейчас - каждый день - приключение. Но именно наблюдение за общением с гаджетами моих младших детей натолкнуло на мысль о зависимости между 15 минутами полезности и дальнейшими последствиями. Стоит включить рядом с трехлеткой телевизор с мультами - и в первый день он для него будет фоном к игре, второй день - начнет обращать внимание на происходящее на экране, на третий день процесс просмотра "полезностей" поглотит ребенка, а через неделю малыш будет топать ногами и требовать включить, а ТО!!! Малышей не сложно оторвать от экрана, сложнее родителям. А вот с теми, кому 15, разговор не простой и куда более длительный и эмоционально затратный получается... Вот такой опыт.
Infexia, 16 ноября 2016 г. в 15:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
То есть единственный выход по вашему опыту строго контролировать 15 минут и все?
Дикая ягода, 16 ноября 2016 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Малышей, в принципе, не подсаживать на развлечения в виде телефонов, планшетов, телевизоров, не делать их регулярными, естественными для ребенка, когда дети подходят к периоду начальная школа - строго ограничивать, объяснять правила пользования. Главное, родителям сделать усилие над собой, и предложить детям другие интересные занятия, сократить до минимума в своем расписании такие ситуации и моменты, когда даете детям телефон/планшет/телевизор.
Infexia, 16 ноября 2016 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И как было с какими гаджетами и как сейчас обстоят дела
Дикая ягода, 16 ноября 2016 г. в 18:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Был период бесконечных игр (для просмотра мультов) с телефоном, дети очень хорошо умеют пользоваться с пеленок голосовым набором и гугл их отлично понимал, на телефоны установили пароль в латинице и всё прошло, интерес пропал. Был период канала карусель, теперь стоп - телевизор из розетки выключаю. Малыши быстро привыкают к правилам. Родительский пример - важный фактор.
riparia, 16 ноября 2016 г. в 10:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я полагаю, всё должно быть в меру. Без компьютеров и планшетов сейчас никуда. 15 минут - вполне нормально. Если круглые сутки - тогда, несомненно, стоит задуматься.
Дикая ягода, 16 ноября 2016 г. в 12:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно, 15 минут видимого вреда не приносит, согласна. Но сегодня это 15 минут, завтра мама устала или сделать срочно что-то надо, или путь не близкий, а ребенок плохо ездит в машине и это уже 30-40-60 минут детского "залипания у экрана", а дальше - больше. Не эти ли 15 минут приводят к проблемам у подросших детей? Я за тотальное сокращение воздействия информационно-цифрового потока на детей.
riparia, 16 ноября 2016 г. в 13:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сегодня 15 минут, а завтра уже залипание - это лишь метафизическое предположение. Этого вполне можно избежать. А вот как дети учится будут? Как работать? Сейчас же все и везде - компьютеры. Я своего стараюсь убедить в том, что техника - это инструмент для работы, а не развлечение. А развлекаться мы можем и на улице.
Дикая ягода, 16 ноября 2016 г. в 14:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Речь здесь не об учебе, и не о работе, а об информационно-цифровых технологиях для развлечения детей. В полтора года вряд ли малышок учится работать, а придет время научиться пользоваться поисковиком, добывать информацию в сети и формировать связный текст - школьник научится без труда. А так я, как и Вы, за ограничение, и за ответственность родителей в этом вопросе!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта