• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Фенарета – мать Сократа

«В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить!»
(Сократ)




Сократ – знаменитый древнегреческий философ, живший в Афинах в 400-х годах до нашей эры. Спустя тысячелетия труды этого гениального человека продолжают изучать, его афоризмы не теряют актуальности и до сих пор повсеместно цитируются. Какая мать могла воспитать такого гения? Удивительно, но мама Сократа была обычной повитухой. Но что значило это умение в те времена? Вероятно, гораздо больше, чем мы можем себе предположить…

«Высшая мудрость - различать добро и зло» (С)

Фенарета – так звали мать Сократа. В беседах со своими учениками Сократ любил повторять: «А не слыхал ли ты, что я – сын повитухи, очень опытной и строгой повитухи Фенареты? – Слыхал... – А не слыхал ли ты, что я промышляю тем же ремеслом?.. Славный юноша, доверься мне как сыну повитухи. Сам я пуст, но помогу тебе родить на свет знания, сокрытые в тебе самом».



В Древней Греции повитухи почитались, как врачи. Фенарета обладала немалыми познаниями в медицине, но была также и отличным знатоком человеческих душ. Именно благодаря её знаниям и умениям, благодаря её доверительным беседам, в маленьком Сократе проснулась жажда познания истины, жажда раскрытия тайны человеческой жизни.

«Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет — ищет причину» (С)

Фенарета часто брала сына с собой на роды. Он терпеливо ждал её возле дома и видел, как уважительно относятся к его матери люди. Он слышал крики и стоны, чувствовал волнение людей, видел слезы радости на их глазах, когда мать выходила со счастливой вестью: «Родился новый человек!» Именно в эти моменты Сократ впервые стал задумываться о таинстве рождения и смысле жизни.

Мать охотно делилась с ним самыми разными историями из своего врачебного опыта – счастливыми и горестными. Подолгу могли они беседовать по дороге домой о жизни, о счастье и страданиях, о добродетели и зле, о наказании и смерти…

«Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично»(С)

Умение сострадать, доброта, мудрость, ответственность, любовь к людям – всем этими качествами наделила Фенарета своего сына. «Прекраснее самому претерпеть, чем обидеть другого!» – говорил Сократ, и в этой идее отчетливо слышится голос его матери. Никогда не давала она ему готовых ответов на вопросы, заставляя искать их самому. Пытливый ум юноши желал познать все тайное и неизведанное. И ему это во многом удалось.

«Я знаю только то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого…» (С)

Весь свой жизненный опыт передала Фенарета сыну. А он, в свою очередь, научился делиться им с людьми, опустив философию с небес на землю. Именно этот богатый житейский опыт так поражал в Сократе других великих философов – Платона и Цицерона. И продолжает поражать самые великие умы до сих пор.



«Ничто не способно повредить доброму человеку, ни в жизни, ни после смерти» (С)

Всю свою жизнь преклонялся Сократ перед своей матерью, почитая её как мудрого учителя. Даже свои беседы с учениками он называл «повивальным искусством» – майевтикой – духовным рождением идеи. И перед самой смертью он с гордостью напомнил одному из своих учеников, что «повивальное искусство» было даровано ему и его матери богами. Фенарета получила это искусство для женщин, рождающих детей. Сократ же — для юношей, рождающих прекрасные мысли…
Другие статьи блога "Мамы гениев" на УфаМаме:

Мария Корнильева – мама Д.И.Менделеева.
Екатерина Корнейчукова - мама Корнея Чуковского.
+20 спасибо спасибо!  15 ноября 2016 г. 10:50 добавить в избранное 10 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта