• Блог
• 

Берегите почки: пиелонефрит и его профилактика




Наступили холода, а вместе с ними и обострения хронических болезней, связанных с переохлаждением. Одна из таких коварных болезней, которая часто протекает скрыто, но оставляет после себя осложнения, — это хронический пиелонефрит. О нём и пойдёт речь.
Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почечных лоханках и чашечках, который затрагивает и непосредственно почечную ткань. В большинстве случаев заболевание наступает у женщин до 40 лет и часто встречается у беременных.
Различают первичный (неосложненный) пиелонефрит и вторичный (осложненный). Первичному пиелонефриту не предшествуют никакие нарушения со стороны почек и мочевых путей, в основе вторичного пиелонефрита лежат органические или функциональные нарушения в мочевых путях, нарушающие динамику мочи (например, камень, сужения и перегибы мочеточника, опущение почки, давление на мочевые пути снаружи).
Возбудителями пиелонефрита чаще всего служат кишечная палочка, энтерококк, протей, стафилококк, часто бывает и смешанная микрофлора.



Но возбудители играют скорее второстепенную роль, болезнь наступает прежде всего вследствие нарушения сопротивляемости организма. Поэтому предрасполагающими факторами являются: переутомление, перенесенные ранее заболевания, гиповитаминоз, переохлаждение, нарушение кровообращения. Возникновению пиелонефрита способствуют такие болезни, как сахарный диабет, подагра, недостаточность калия, злоупотребление анальгетиками, внепочечные очаги воспаления (энтерит, частые ангины, пневмония, нагноения, кариес), а также воспалительные процессы урогенитальной сферы (простатит, цистит, аднексит, вульвовагинит и др.).В развитии пиелонефрита большую роль играет и нарушение венозного и лимфатического оттока из почки, способствующие фиксации инфекции в последней.
Возникновению пиелонефрита у беременных способствует расширение верхних мочевых путей, наступающее вследствие гормональных сдвигов и сдавления мочеточников беременной маткой.
Симптомы пиелонефрита

Частые симптомы: боли в поясничной области, которые могут отдавать в область паха, учащение мочеиспускания, помутнение мочи, болезненность при опорожнении мочевого пузыря, дискомфорт в конечностях, повышение температуры тела и общие признаки интоксикации. Характерны также слабость, повышенная утомляемость, артериальная гипертензия. При длительном течении присоединяются признаки почечной недостаточности — сухость слизистых оболочек, изжога, бледность, одутловатость, отёки, высыпания на коже, зуд. Надо помнить и о том, что пиелонефрит может протекать и бессимптомно, поэтому важно периодически проводить анализ мочи.


Лечение пиелонефрита

Если вы заподозрили пиелонефрит, обязательно надо обратиться к врачу и немедленно начинать лечение. Народными средствами здесь обойтись нельзя! Если вовремя не вылечить, болезнь прогрессирует, почечная ткань склерозируется (заменяется соединительной), и почки перестают выполнять свою функцию.
Пиелонефрит лечат прежде всего антибиотиками. Их назначают или эмпирически (т.е. уже апробированные), или по результатам чувствительности к антибиотикам выделенного при посеве мочи микроорганизма. Длительность курса лечения – не менее двух недель, хотя часто симптомы болезни начинают исчезать в первые 3-4 дня лечения. Кроме того, назначают средства, улучшающие микроциркуляцию в почках, иммуномодуляторы. Из питания при обострении необходимо исключить крепкие бульоны, острое, пряное, алкоголь. При тяжёлом течении болезни требуется госпитализация.
Профилактика


  • Пейте больше жидкости. Это увеличивает образование мочи и ее обновление. Вместе с жидкостью «вымываются» и бактерии. Одновременно это будет и профилактикой мочекаменной болезни.
  • Постоянно пейте клюквенный или другие кислые соки, богатые витамином С. Они подкисляют мочу и затрудняют размножение бактерий.
  • Лечите хронические очаги инфекции, кариозные зубы.
  • Во время гигиены в области промежности следует соблюдать правило: спереди – назад. При этом уменьшается риск попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути.
  • Перед интимом и после обязателен туалет наружных половых органов.
  • Если пиелонефрит вторичный, обязательно лечение основных заболеваний, способных его спровоцировать: мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы и др.
  • Лечебная гимнастика поможет улучшить отток мочи.
  • Запомните: почки любят сухое тепло, важно избегать переохлаждений.
  • После основного лечения рекомендуется периодический приём лекарственных трав, назначаемых врачом.
  • Санаторно-курортное лечение по возможности.




Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Если помнить и соблюдать эти простые правила, почки вас не подведут.
+19 спасибо спасибо!  13 ноября 2016 г. 12:34 добавить в избранное 17 Ummochka комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Поболтушка, 14 ноября 2016 г. в 15:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня проблема с почками, но не пиелонефрит, а камни. Мне назначают канефрон, журавит, а вот клюквенный морс надо аккуратно- только вне обострения и не сильно концентрированный.
Ummochka, 14 ноября 2016 г. в 18:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, всё верно, надо наблюдаться и принимать, что выписывает врач. Клюквенный морс - для профилактики. И витамин С только в натуральном виде. Соки с добавлением синтезированной аскорбиновой кислоты могут способствовать развитию нефрита, особенно у детей.
LaraAlex, 14 ноября 2016 г. в 19:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а витамин С (недавно кстати узнала) способствует образованию камней :( эх. а я так люблю лимоны.особенно вместе с кожурой есть. мне врач блемарен выписывал плюс еще какие то лекарства после.
Nelena, 15 ноября 2016 г. в 10:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может, то что витамин С способствует образованию камней - это только определенного типа камни? Надо почитать. Удивлена, т.к. именно при МКБ мне назначали лимоны и грейпфруты килограммами есть.
Ummochka, 15 ноября 2016 г. в 21:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть правило, которое следует помнить всегда: всё хорошо в меру. И в случае с витамином С тоже не стоит переусердствовать.
Nelena, 15 ноября 2016 г. в 21:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, здесь была именно рекомендация есть в очень большом количестве, чтобы кислотность разрушала камень.
LaraAlex, 15 ноября 2016 г. в 21:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а вообще наша вода способствует образованию "брюликов" в почках. увы и ах.....
LaraAlex, 15 ноября 2016 г. в 11:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
камушки конечно же разные. лежала на дробежке. выписывали разные лекарства. что подходило одним.нельзя было другим.
а по поводу витамина сама была очень удивлена.
LaraAlex, 17 ноября 2016 г. в 12:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
плюс пожизненная диета с уменьшенным содержанием соли. и мне еще мой терапевт давно (стаж большой у этой болячки) желательно пожизненно. поделить месяц на три части и пить отвары чуть не написала - отравы :) трав. - толокнянка. брусника ну и т.п. 10 дней пить. 20 отдыхаешь.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта