Первые заморозки - время засолки капусты. Во многих семьях этот процесс проходит бурно и весело: кто-то режет кочаны на куски, кто-то шинкует, кто-то трет морковку. И рецепты в каждой семье разные, проверенные временем и поколениями. Квашения капуста популярна во многих странах, но на Руси она почиталась особенно. Терпкая, хрустящая, с клюковкой и хреном! М-ммм, объедение и масса витаминов!
Мы пригласили наших УфаМам поучаствовать в очередном кулинарном флешмобе и поделиться друг с другом проверенными рецептами засолки капусты. Сегодня мы публикуем результаты нашего совместного труда. Надеемся, что многим хозяйкам эти рецепты придутся по вкусу, и зимой мы все вместе будем дружно хрустеть квашеной капусткой!
-----
Такой салат долго хранится и не теряет вкуса!
Ингредиенты:
Капусту, лук, перец – порезать, морковь – натереть. Все перемешать осторожно, не мять! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, снова перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком.
Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.
Эта капуста остается хрустящей до самой весны! Рецепт достался мне от свекрови! Капуста, правда, очень классная. Как и моя свекровь!
Ингредиенты берем из расчета 10:1:
К примеру, 10 кг капусты, 1 кг морковки.
Всё шинкуем мелко.
Готовим рассол, пропорция из расчета на 3-х литровую банку: на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой соли,1 ст.л. сахара. Прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Капусту и морковь перемешать в большом тазике с семенами тмина или укропа. Не мять! Разложить овощи по 3-х литровым банкам, набить довольно плотно. Залить остывшим рассолом. И сразу вынести в прохладное место. Капуста будет готова недели через 2. Хранить её в погребе или в холодильнике, чтобы она не замерзала! При подаче украшаем ягодами клюквы.
Капуста получается приятного свекольного цвета, ядреная и хрустящая. Даже после заморозки-разморозки.
Ингредиенты:
Рассол: на 4 литра воды - 200 грамм соли, 200 грамм сахара. Вскипятить и охладить до комнатной температуры.
Кочан разрезаем на крупные куски. Чеснок, хрен, свеклу мелко нарезаем. Выкладываем в ведро слоями капусту и овощи, заливаем рассолом. Держим 2-3 дня дома. Как начнется брожение - выносим на балкон. Через 2-3 недели капуста готова!
Вкусно невероятно, но довольно остро. Совет: если добавить одну морковь, порезанную кружками, и обойтись только молотым черным перцем, будет нежнее и менее остро. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Маринад:
Капусту режем крупными кусками, секторами через весь кочан, размером примерно 8х8х8 см. Свеклу режем кружками или соломкой - кому как нравится. Чеснок режем тонкими дольками или измельчаем в чеснокодавилке. Перец нарезаем вдоль или поперек. Семена советую вынимать. На дно кастрюли (или сразу банки) кладем капусту, затем свеклу, чеснок, перец, потом опять капусту, и так далее. Верхний слой - свекла. Пока занимаемся этой творческой работой, вскипел маринад. Слегка остужаем его, вливаем уксус. Сразу же заливаем подготовленные овощи. Маринад должен немного закрыть верхний слой. Если готовите в кастрюле, ставим гнет. Если в банке, то можно обойтись без него. Сутки стоит при комнатной температуре. Маринад становится насыщенно-малинового цвета. Капуста приобретает цвет не сразу. Затем ставим в холодильник. Через пару-тройку дней готово. Хранить в холодильнике.
Капуста – просто пальчики оближешь! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Маринад:
Уложить плотно в банку: капусту крупными кусками, морковь, чеснок. Вскипятить маринад. Выключить, добавить уксус и горячим залить капусту. 24 часа выдерживаем при комнатной температуре, затем в холодильник.
Внимание: эта капуста долго не хранится, изюм может дать брожение. Делать её нужно понемногу. Съедаем – делаем еще.
Ингредиенты:
Маринад:
Капусту нарезаем не очень мелко, соломкой. Переминаем с солью. Она должна дать сок. Яблоки и морковь трем на терке, лук – нарезаем полукольцами, чеснок давим на давилке . Перемешиваем все овощи с капустой. Изюм запариваем кипятком. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, смешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус. Готовым маринадом заливаем капусту. Держим при комнатной температуре 6 часов. Храним в холодильнике.
Классический рецепт квашеной капусты. Даже если она замерзает на балконе, все равно остается упругой и хрустит.
Ингредиенты:
Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Всё перемешиваем с солью, сахаром, семенами укропа и плотно-плотно набиваем в бак или ведро. Сверху кладем груз и пару дней держим дома. Капуста даст сок. На 3-й день выносим на балкон. Хранить можно даже на морозе. При подаче эта капуста особенно хороша с зеленым луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
Такая капуста всегда улетает у нас в семье «на ура»!
Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку:
Вскипятить маринад и горячим залить капусту, уложенную в банку крупными кусками. Чеснок положить между кусками капусты. На ночь оставляем дома, на следующий день убираем в холодильник. Через три дня можно кушать.
Приятного всем аппетита и витаминной зимы! Участвуйте в наших кулинарных флешмобах на форуме УфаМамы! Следующий мы посвятим приготовлению новогодних блюд!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Капуста по – армянски от Египтянки
А в маринад воду не надо добавлять?