Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Мы капусту солим, солим!.. (С) Рецепты наших Уфамам



Первые заморозки - время засолки капусты. Во многих семьях этот процесс проходит бурно и весело: кто-то режет кочаны на куски, кто-то шинкует, кто-то трет морковку. И рецепты в каждой семье разные, проверенные временем и поколениями. Квашения капуста популярна во многих странах, но на Руси она почиталась особенно. Терпкая, хрустящая, с клюковкой и хреном! М-ммм, объедение и масса витаминов!



Мы пригласили наших УфаМам поучаствовать в очередном кулинарном флешмобе и поделиться друг с другом проверенными рецептами засолки капусты. Сегодня мы публикуем результаты нашего совместного труда. Надеемся, что многим хозяйкам эти рецепты придутся по вкусу, и зимой мы все вместе будем дружно хрустеть квашеной капусткой!

-----

Капустный салат на зиму "Осенний" от Доньи Гумерсиндо


Такой салат долго хранится и не теряет вкуса! 



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава) - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский красный - 1 кг
  • Сахар - 350 г
  • Соль - 4 ст. ложки с верхом
  • Уксус 9% - 0,5 литра
  • Масло подсолнечное – 0,5 литра


Капусту, лук, перец – порезать, морковь – натереть. Все перемешать осторожно, не мять! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, снова перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком.
Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.

Капуста квашеная в рассоле от Katya1987


Эта капуста остается хрустящей до самой весны! Рецепт достался мне от свекрови! Капуста, правда, очень классная. Как и моя свекровь! 



Ингредиенты берем из расчета 10:1:

К примеру, 10 кг капусты, 1 кг морковки.
Всё шинкуем мелко.

Готовим рассол, пропорция из расчета на 3-х литровую банку: на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой соли,1 ст.л. сахара. Прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Капусту и морковь перемешать в большом тазике с семенами тмина или укропа. Не мять! Разложить овощи по 3-х литровым банкам, набить довольно плотно. Залить остывшим рассолом. И сразу вынести в прохладное место. Капуста будет готова недели через 2. Хранить её в погребе или в холодильнике, чтобы она не замерзала! При подаче украшаем ягодами клюквы.

"Красная" капуста со свеклой от riparia


Капуста получается приятного свекольного цвета, ядреная и хрустящая. Даже после заморозки-разморозки.



Ингредиенты:

  • 8 кг капусты
  • 100 грамм чеснока
  • 100 грамм хрена
  • 300 грамм свеклы


Рассол: на 4 литра воды - 200 грамм соли, 200 грамм сахара. Вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Кочан разрезаем на крупные куски. Чеснок, хрен, свеклу мелко нарезаем. Выкладываем в ведро слоями капусту и овощи, заливаем рассолом. Держим 2-3 дня дома. Как начнется брожение - выносим на балкон. Через 2-3 недели капуста готова!

Капуста по-грузински от Sonya2012


Вкусно невероятно, но довольно остро. Совет: если добавить одну морковь, порезанную кружками, и обойтись только молотым черным перцем, будет нежнее и менее остро. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Свекла - 1 штука
  • Чеснок - 3-5 средних зубчиков
  • Перец острый - 1-3 стручка (если нет, можно заменить на черный молотый+7-8 горошин - это будет менее остро)
  • Перец душистый - 5 горошин


Маринад:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 100 г (можно и без него)
  • Уксус - 0,5 стакана (вливать после всех ингредиентов, когда маринад немного остынет!)


Капусту режем крупными кусками, секторами через весь кочан, размером примерно 8х8х8 см. Свеклу режем кружками или соломкой - кому как нравится. Чеснок режем тонкими дольками или измельчаем в чеснокодавилке. Перец нарезаем вдоль или поперек. Семена советую вынимать. На дно кастрюли (или сразу банки) кладем капусту, затем свеклу, чеснок, перец, потом опять капусту, и так далее. Верхний слой - свекла. Пока занимаемся этой творческой работой, вскипел маринад. Слегка остужаем его, вливаем уксус. Сразу же заливаем подготовленные овощи. Маринад должен немного закрыть верхний слой. Если готовите в кастрюле, ставим гнет. Если в банке, то можно обойтись без него. Сутки стоит при комнатной температуре. Маринад становится насыщенно-малинового цвета. Капуста приобретает цвет не сразу. Затем ставим в холодильник. Через пару-тройку дней готово. Хранить в холодильнике.

Капуста по – армянски от Египтянки

Капуста – просто пальчики оближешь! Всем приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 3-4 зубчика чеснока


Маринад:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли (с верхом)
  • 0,5 стакана растительного масла


Уложить плотно в банку: капусту крупными кусками, морковь, чеснок. Вскипятить маринад. Выключить, добавить уксус и горячим залить капусту. 24 часа выдерживаем при комнатной температуре, затем в холодильник.

Капуста "Провансаль" с изюмом от Sonya2012

Внимание: эта капуста долго не хранится, изюм может дать брожение. Делать её нужно понемногу. Съедаем – делаем еще. 



Ингредиенты:

  • Капуста - 1 штука
  • Яблоко - 2 штуки
  • Лук - 2 луковицы
  • Морковь - 3-4 штуки
  • Чеснок - 4 зубка
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 1 ст.ложка


Маринад:

  • Вода - 0,5 л
  • Сахар - 1 ст.ложка
  • Соль - 1 ст.ложка
  • Масло подсолнечное - 1 ст.ложка
  • Уксус - 0,5 стакана


Капусту нарезаем не очень мелко, соломкой. Переминаем с солью. Она должна дать сок. Яблоки и морковь трем на терке, лук – нарезаем полукольцами, чеснок давим на давилке . Перемешиваем все овощи с капустой. Изюм запариваем кипятком. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, смешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус. Готовым маринадом заливаем капусту. Держим при комнатной температуре 6 часов. Храним в холодильнике.

Капусту по-русски от Тети Сары


Классический рецепт квашеной капусты. Даже если она замерзает на балконе, все равно остается упругой и хрустит.



Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 5-6 морковок
  • 250 г соли
  • 250 г песка
  • 50 г сухих семян укропа


Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Всё перемешиваем с солью, сахаром, семенами укропа и плотно-плотно набиваем в бак или ведро. Сверху кладем груз и пару дней держим дома. Капуста даст сок. На 3-й день выносим на балкон. Хранить можно даже на морозе. При подаче эта капуста особенно хороша с зеленым луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованная капуста от Marina_Vs

Такая капуста всегда улетает у нас в семье «на ура»! 



Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку:

  • Кочан капусты
  • 1л воды
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • 0,5 стакана уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли


Вскипятить маринад и горячим залить капусту, уложенную в банку крупными кусками. Чеснок положить между кусками капусты. На ночь оставляем дома, на следующий день убираем в холодильник. Через три дня можно кушать.

Приятного всем аппетита и витаминной зимы! Участвуйте в наших кулинарных флешмобах на форуме УфаМамы! Следующий мы посвятим приготовлению новогодних блюд! 

спасибо спасибо! 10 ноября 2016 г. 10:37  18 Администратор форума 4
Поделиться:
• Комментарии
Denisa 10 ноября 2016 г. в 12:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Капуста по – армянски от Египтянки


А в маринад воду не надо добавлять?
Администратор форума 10 ноября 2016 г. в 12:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, да. Странно. Сейчас спросим и на форуме тоже.
Египтянка 11 ноября 2016 г. в 5:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Простите! Конечно же надо: на 3-х литровую банку 1литр воды и 1 стакан уксуса.
Denisa 11 ноября 2016 г. в 13:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, обязательно попробую!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта