Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Интервью с эмигрантом: Алиса Патодия

Привет, всем моим читательницам! Уверена, вы все меня хорошо помните по моим рассказам о Великобритании и Индии. После некоторого перерыва я хочу продолжить свое Турне по разным странам и познакомить вас с людьми интересной судьбы, которые однажды решились уехать из любимого дома за тысячи километров.

Как им живется в новой среде? Нравится ли в выбранной стране или хочется вернуться? Какие трудности были на их пути? Как начать новую жизнь с нового листа и быть при этом счастливым? Эти и многие другие вопросы я буду задавать своим гостям.

Сегодня я встретилась с Алисой, она живет в Мумбаи со своим мужем и охотно делится своими впечатлениями о жизни в Индии. Читайте в моем интервью.




Привет Алиса, расскажи пожалуйста о себе и как так получилось, что сейчас ты живешь в Мумбаи?

Привет!!! Мне 27 лет, родилась в Ереване (Армения), всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, затем познакомилась с будущим супругом-индийцем, так и оказалась в Мумбае.


Как ты решилась уехать из Санкт-Петербурга (это моя мечта жить в этом красивом городе!). Чем ты занималась или где ты работала в Петербурге?

На самом деле решилась легко, так как всегда представляла жизнь в Индии как временный аэродром, я не планировала здесь жить больше года. В Петербурге я несколько лет работала в банке, руководителем группы продаж.

Давно ли ты переехала в Индию? Приходилось ли бывать здесь раньше, до того, как ты переехала на постоянное место жительство? Изменилось ли твое отношение к Мумбаи или Индии с тех пор?

В декабре будет уже два года. До переезда на ПМЖ была в Индии раз, приезжала знакомиться с родителями своего тогда еще будущего мужа и со страной в целом. Отношение очень изменилось, тогда я была в восторге от всего, мне действительно все очень понравилось, и я никак не могла понять, откуда все эти "фу, грязь, нищета", которые частенько можно встретить в интернете.

Скажи, а чем тебя привлекает жизнь в Мумбаи?

Мумбаи - огромный, очень динамично развивающийся город. Здесь можно познакомиться и подружиться с представителями любых стран, так как Индия сейчас приглашает огромное количество иностранцев на работу, в том числе русскоязычных со всех просторов СНГ.

Нравится, что очень распространен английский язык, а также огромное разнообразие еды - здесь можно попробовать еду как северной, так и южной Индии, а также очень популярны итальянская, мексиканская, китайская и японская кухни. Еще нравится, что свежие овощи доступны круглый год и по весьма низким ценам. И, конечно же, огромное разнообразие книг на английском языке, ибо я "книжный червь" и мне это важно.

Расскажи пожалуйста, а как ты познакомилась со своим мужем?

Мы познакомились в Осло (Норвегия). Ашу (так зовут моего мужа) там работал, а я приехала на 5 дней с подругой в туристических целях. Мы оказались в одной компании на мероприятии под названием Tom Waits Run, оно заключалось в посещении баров по списку, выпивании в каждом кружечки пива и перемещении в следующий бар.



Как ты думаешь, похожи ли индийские мужчины на российских мужчин?

Мне кажется, что совсем не похожи. Индийцы в большей степени ориентированы на семью. А еще они, как правило, очень религиозны.

Насколько легко было адаптироваться в новой стране? Какие сложности возникали в первое время? Были ли проблемы с языком? (английский, маратхи, хинди). Скучаешь ли ты по «нашим» продуктам (каким?) и удается ли найти их заменители в Индии?

Очень сложно было. Самая основная проблема - это то, что я интроверт, малообщительный человек в принципе, а в Индии большие семьи и все постоянно ходят друг к другу в гости, справляют вместе все праздники, ну и так далее.

С языком вот вообще никаких проблем, родственники все говорят по-английски, да и вообще в Мумбаи английский почти везде в ходу, хинди знаю на базовом уровне, этого достаточно, а маратхи вообще ни разу не понадобился. Скучаю по творогу, который можно просто купить и не надо готовить самостоятельно.

Еще по нормальным дешевым яблокам, тут почему-то по цене паровоза и невкусные. И главный хит - черный хлеб, конечно же. Этим вещам замены нет. Остальное все более-менее похожее нашлось.



Как быстро ты привыкла к новому питанию (индийской кухне)? Научилась ли готовить индийские блюда? Что готовишь дома (русские блюда или индийские)?

Вот тут как раз быстро привыкла. Индийскую еду начала есть еще до знакомства с мужем, так как я вегетарианка, а русская кухня не располагает большой вариативностью в этом ключе. Поэтому индийская (североиндийская, если точнее) кухня мне всегда нравилась, хотя она тяжеловата, поэтому все больше перехожу на южноиндийскую. Индийские блюда умею готовить очень многие, кроме самых сложных. Дома готовлю и индийское, и русское (точнее, скорее европейское), муж у меня все ест.

Чем ты занимаешься в Мумбаи (расскажи про свой день, увлечения, хобби, хочешь ли работать здесь, ищешь ли работу)

С удовольствием бы работала здесь, тем более, что есть интересные вакансии, но моя виза не разрешает этого, а вид на жительство я еще не получила, жду в следующем году уже. Немного занимаюсь фрилансом (пишу и перевожу тексты), читаю книги, экспериментирую на кухне, учу хинди, всякие домашние дела делаю. Часто выезжаем куда-нибудь погулять, пофотографироваться. В общем, хватает занятий, скучать не приходится.

Где уже удалось побывать в Мумбаи или Индии? Что понравилось, куда бы ты посоветовала съездить обязательно?

В Мумбаи уже, наверное, везде была, тут не так много достопримечательностей и только два серьезных музея. По Индии удалось неплохо поездить, попробую в географическом порядке с севера на юг перечислить: Шимла (Химачал Прадеш), Амритсар (Пенджаб), Чандигарх, Калка (Харьяна), Дели, Агра (Уттар Прадеш), Джайпур-Удайпур-Пушкар-Аджмер (Раджастан), Ахмедабад-Сурат (Гуджарат), Насик-Пуне-Лонавала (Махараштра), Гоа, Коллам-Варкала (Керала), Ченнаи-Тричи (Тамил Наду), Пондичери. Очень рекомендую Раджастан, особенно белый город Удайпур и розовый Джайпур - две мои любови на века, там как раз настоящая не модернизированная Индия во всей своей красе. И Гоа с Кералой - шикарная природа и закаты! А еще Золотой храм в Амритсаре стоит того, чтобы 8 часов в поезде из Дели туда ехать.

Какой у тебя круг общения? Получилось ли завести друзей среди местного населения или среди иностранок/иностранцев?

Общаюсь, в основном, с русскоязычными, а также с экспатами из разных стран. Из местных только с родственниками мужа на семейных мероприятиях.

Какой совет ты бы дала всем тем девушкам, кто мечтает переехать жить за границу?

Самое главное иметь представление о том, как ты собираешься жить на новом месте, собрать как можно больше информации, дабы избежать неприятных сюрпризов. Если выходите замуж в другую страну, тогда нужно еще быть абсолютно уверенным в человеке, а также в том, что у вас общие цели и желания.

Большое спасибо, Алиса, что согласилась пообщаться и так интересно ответила на все мои вопросы. Если у вас, дорогие мои читатели, остались вопросы или вы просто хотите узнать больше о жизни в Индии, Алиса ведет блог в Instagram под ником alisa_patodia.

спасибо спасибо! 9 ноября 2016 г. 12:56  15 girlfromuk 8
Поделиться:
• Комментарии
Emerald 9 ноября 2016 г. в 15:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ух ты ,спасибо, очень интересно
girlfromuk 9 ноября 2016 г. в 20:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, приходите еще
Naf 12 ноября 2016 г. в 14:30 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Очень интересно )))
Жду еще подобные статьи
girlfromuk 14 ноября 2016 г. в 19:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за высокий отзыв Обязательно
Naf 16 ноября 2016 г. в 21:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне вот еще что интересно. Неужели в Индии тоже так трудно получить вид на жительство? И без нее нельзя устроиться на работу?
Просто знаю не по наслышке как это сложно все реализовать в России.
girlfromuk 18 ноября 2016 г. в 10:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
На сколько я знаю в Индии нельзя получить вид на жительство, если не обремен узами брака с гражданином Индии. В этом случае через 2 года после регистрации брака, дают иак называемую оси карту, она даёт пожизненное разрешение на проживание в Индии.

Туристические визы можно получить на месяц, полгода и год - но по ним нельзя официально работать.

Ну и существуют рабочие визы, их открывают компании, заинтересованные в иностранных сотрудниках.
strory 18 ноября 2016 г. в 16:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А в мумбаи девушки сами могут на общественном транспорте перемещаться?
У нас на севере - не особо, либо это я боюсь :)
girlfromuk 18 ноября 2016 г. в 19:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не знаю, вы можете задать вопрос Алисе в Инстаграме (ник указан выше).

А вообще есть же и другие способы добраться до места назначения - некоторые девушки сами водят в Индии байки и авто, других возит муж, третьих водитель, ну и такси ж есть.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта