• Блог
Воспитание 258 читателей
• 

- Мама, давай возьмем щеночка!

Заводить ли ребенку животное, если он просит?




В жизни любой семьи наступает такой момент, когда ребенок просит завести домашнее животное. И у вас назрел такой вопрос, но есть сомнения? Давайте разбираться: ДА или НЕТ.

Для начала реальная история

В одном из дворов нашего города мальчики-близнецы лет восьми, выходя на детскую площадку, брали с собой хомячка. Животному досталась редкая возможность получить «удовольствие» - он катался с горки. Вернее, его скатывали... Видели бы вы глаза бедного грызуна! А маленькое сердечко, казалось, выпрыгнет из маленького мохнатого тельца. Сказав однажды им: «Мальчики, зачем вы мучаете хомячка?!», - услышали в ответ: «Ему нравится!». Затем мы узнали историю двух других хомячков, предыдущих питомцев — один убежал, другой умер. Жаль, но у Рози (так звали бедного хомячка) тоже было мало шансов на долгую и спокойную жизнь...

Этот событийный факт для размышления, и мы не будем касаться вопроса детской жестокости и воспитания — это отдельная тема. Но какова роль детей и питомца в этих отношениях — не сложно догадаться. И даже если ваш ребенок «так никогда не поступит», будет любить и играть с животным, не факт, что он будет о нем заботиться. Все хлопоты, скорее всего, лягут на ваши плечи.

Но все-таки, желание ребенка завести питомца — это временное увлечение, мимолетная прихоть или потребность в дружбе и внимании? Если вы руководствуетесь стремлением вырастить малыша добрым и заботливым — тогда, изучив некоторые нюансы содержания домашних животных, а также продумав все риски, осуществляйте задуманное.

Ребенок и питомец. ЗА и ПРОТИВ



Домашний питомец оказывает неоценимое влияние на развитие ребенка (при правильном воспитании и направлении в манере общения). Отношение ребенка к животным обуславливается прежде всего доверием и привязанностью. Забота дисциплинирует и формирует ответственность. Если родители постараются и напишут план ухода за питомцем, а также будут первое время контролировать исполнение обязательств, то в скором времени смогут наблюдать, как ребенок не только успевает накормить, выгулять, но и быстрее выполнять свои дела по учебе, повседневным делам.

Ребенка в возрасте 5-6 лет уже необходимо привлекать к уходу за животным, что является важным фактором формирования личности. Он может помыть мисочку, выложить корм, надеть поводок на собачку. У же в 7-8 лет - прекрасно может справиться с уходом за своим любимцем самостоятельно. Важно привить своему чаду понимание, что питомец не игрушка, а живое существо. Кроме того, навыки общения с животным помогают в будущем легче адаптироваться в новых условиях и заводить друзей.



Общение с четвероногим другом способно снять напряжение и стресс, питомец зачастую налаживает внутрисемейную жизнь, разряжает обстановку и делает атмосферу в доме более дружелюбной и веселой. Кошка или собака отчасти удовлетворяют потребность в общении: особенно в тех случаях, когда ребенку не хватает внимания близких: с пушистым другом можно поговорить, пожаловаться ему, получить дополнительные эмоции.

Что считают гигиенисты?

Противники содержания животных дома твердят, что это может принести массу хлопот, а с точки зрения безопасности для здоровья окружающих, тем более для ребенка — и большие проблемы. Так ли это? Решать, конечно, потенциальным хозяевам, но очевидно одно, что если правильно подойти к вопросу, то большинства проблем можно избежать.



Не многие знают, что черепахи часто являются переносчиками сальмонеллеза – после них (в принципе, как и после любого животного) надо хорошо мыть руки и не допускать контакта животного с продуктами и кухней. Зато черепашки безвредны для людей, страдающих аллергией. Если у кого-то из вашей семьи наблюдается аллергия, то, прежде чем завести животное, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Можно также посетить несколько раз знакомых, у кого уже есть домашний питомец.

Для предотвращения опасных заболеваний четвероногого любимца нужно периодически показывать ветеринару, сдавать анализы, проводить вакцинацию. Помните, что в первый год жизни собаки или кошки требуют много внимания, собакам в частности необходима еще и дрессировка.

Как решиться?

1. Обсудить вопрос в семье, главное — согласие всех ее членов
2. Не заводите ревнивые породы четвероногих, особенно если планируете еще одного ребенка.
3. Заранее решите, с кем будет оставаться ваш питомец в случае вашего отъезда
4. Если габариты квартиры небольшие, то не стоит заводить крупную собаку, лучше предпочтите ей кошку/попугая/хомячка.
5. Оцените свои финансовые возможности на период средней продолжительности жизни животного (хомяки 3-4 года, кошки — 15-16 лет, собаки- 10-16)

Возможные неудобства и опасности

  • возникновение аллергии у членов семьи
  • необъяснимая и беспричинная агрессия в сторону хозяев со стороны питомца
  • нехватка времени на полноценный уход за животным
  • финансовые затруднения (известно, что корм, сопутствующие аксессуары и лекарства стоят не дешево)
  • болезни животных
  • ревность питомца к отдельным членам семьи
  • неприятности в виде плохого поведения со стороны четвероногих (порча мебели, обуви и т.п.)
  • проблема, связанная с периодической необходимостью уехать из дома (отпуск, командировки, каникулы)
  • жилищные условия не позволяют завести желаемое животное.


НЕ рекомендуется заводить животное раньше, чем ребенку исполнится 3 года — это объясняется возрастными особенностями вашего чада:
  • У ребенка еще нет четкого понимания, что ХОРОШО, а что ПЛОХО. Малыш может нанести вред не только новому пушистому жителю, но и при неаккуратном обращении с животным и самому себе
  • Собака или кошка могут стать источником инфекции, что неблагоприятно скажется на неокрепшем еще иммунитете ребенка.
  • Ребенок большую часть времени проводит на полу, вам придется постоянно мыть и пылесосить в доме.



Какое домашнее животное завести?

Для детей от 3 до 6 лет можно приобрести аквариум с рыбками, попугайчика, морскую свинку, хомяка, черепашку. Дети постарше (школьники) вполне способны заботиться о кошке или небольшой собаке. Практически «гипоаллергенными» являются кролики-девочки небольших размеров с короткой шерстью, из хомяков безопасны сирийские представители породы грызунов, черепашки. Сейчас на зоологическом рынке появились так называемые «лысые» крысы. Если в доме есть аллергики, но хочется завести кошечку, то порода сфинкс подойдет вам как нельзя кстати. При выборе породы кошки или собаки обратите внимание на описание характера каждой из них. Есть, к примеру, животные, которые категорически не воспринимают детей, не любят играть и т.д.

Что делать, если ребенку животное «надоело»?

Как бы ни было грустно от этой фразы любителям животных, но такая ситуация вполне реальна. «Раньше моя собака, будучи щенком, была ласковая и покладистая, а сейчас иногда рычит на меня, может укусить, а недавно стала грызть мебель...» Возможно, кому-то знакома ситуация?



Согласитесь, что не все могут предугадать, какими они будут хозяевами, тем более если раньше не имели подобного опыта? Так ведь пока не заведешь, не узнаешь! Все понятно, что воспитание питомца целиком и полностью лежит на человеке, но по разным причинам и в разный период жизни может все поменяться: к примеру, родился аллергичный ребенок, переезд родственника в квартиру, к которому стала ревновать собака/кошка...
А если ребенок, несколько месяцев назад умолявший вас взять котенка, стал бояться животное или начал проявлять агрессию или равнодушие к питомцу. ЧТО делать? Конечно, живность жалко, но вы будете задумываться о благополучии своей семьи. Первым делом необходимо провести беседу (а, может, и несколько) с ребенком, объясняя, что кошка не виновата в плохом настроении людей, нельзя отыгрываться на слабом, а также заведя животное мы дали ему негласное обещание заботиться и любить. Если все-таки ситуация критическая, то животное можно пристроить в надежные руки:
  • подарить хорошим знакомым, которые собираются завести такое же (конечно же, с их согласия)
  • приюты для кошек и собак принимают постояльцев
  • продать породистую кошку или собаку более ответственным хозяевам.

В следующий раз вы уже точно задумаетесь над вопросом категорично: ДА или НЕТ. Желаем, чтобы у вас не возникало подобных мыслей насчет питомца и вы относились к нему как к полноправному члену семьи.

Рационально взвесьте все ЗА и ПРОТИВ! Учитывайте, что вся ответственность за живое существо будет только на вас. И если вы все же взяли пушистый комочек себе домой, то сделайте так, чтобы новый член семьи стал вашим другом и вам жилось с ним комфортно. И в стотысячный раз повторим гениальную фразу французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого приручил».



P.S. На правах автора позволю себе высказать личное мнение.
Естественно, оно кому-то не понравится. Но все-таки ИМХО. Я категорически против заведения домашних питомцев. Во-первых, выделяемые ими ферменты (кошки, собаки, хомячки, крысы) являются страшнейшими аллергенами. Есть случаи среди моих родственников и знакомых, когда именно после общения с животными у некоторых появлялась аллергия. Во-вторых, постоянная уборка шерсти и других биологических продуктов доставляет массу хлопот. В-третьих, считаю, что зверь есть зверь и он потенциально опасен для домочадцев. И, наконец, домашнее животное, как и любое живое существо, любит бегать на воле, выбирать удобную ему среду обитания, а также размножаться где и когда ему это надо. Конечно, это не относится к частным домам, где практически вся имеющаяся живность приносит пользу и находится с человеком во взаимовыгодных отношениях. И еще: сама пережила утрату любимого кота, который прожил у нас 15 лет. Это был стресс, которому не хочу подвергать своих детей. Все мои умозаключения не мешают нам с ребенком любить и заботиться о животных: мы периодически кормим дворовую «знакомую» собачку, делаем кормушки для птичек и ходим в «трогательный» зоопарк. И уж точно мое чадо не станет мучить живое существо.

Ждем ваших мнений, комментариев, «тапок» и всего прочего... ;)
+30 спасибо спасибо!  6 ноября 2016 г. 0:46 добавить в избранное 18 Н.Я. комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 6 ноября 2016 г. в 9:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не поленитесь,почитайте Петрановскую "Что делать,если...".Там про "завести собачку" исчерпывающе написано.
Н.Я., 6 ноября 2016 г. в 12:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вкратце, в чем суть там? ЗА или ПРОТИВ?
ПРО, 6 ноября 2016 г. в 13:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Книга написана психологом для самостоятельного прочтения детьми. Глава называется - Что делать, если ты хочешь собаку, а родители против. Там по шагам описывается, как ребёнку завести собаку. Очень точно, с учётом интересов всех членов семьи. Читающие дети, желающие собаку, я думаю, последовательно добровольно отсеиваются по мере прочтения каждого шага. Последний шаг - Доказываем свою ответственность родителям. Самый сложный. Здесь желание останется у 1 из тысячи, правда...Так что я воспринимаю в целом, как ПРОТИВ. Зато тот один из тысячи достоин собаки!
riparia, 6 ноября 2016 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне пришлось столкнуться с ситуацией, описанной в статье. Сыну 5 лет было, когда он попросил собаку. И пошла навстречу. Ещё и потому, что сама хотела собаку (пока я росла, у нас в разное время 2 пуделя было). Купили щенка и вот тут я столкнулась с той самой ситуацией, когда ребенок не готов. Ничего нового: неаккуратно играл, кататься верхом пытался и проч. Не со зла, но со стороны это выглядело не очень... И все бы ничего, но ситуацию усугубляла бабуля, которая каждый день орала на ребенка, что он "животину мучает". Ей почему-то казалось, что он должен понять всё и сразу. Её передергивания привели к тому, что ребенок собаку стал недолюбливать... Пришлось отдать щенка в добрые руки. Пока пристраивали щенка, сколько я услышала в свой адрес гневных комментов!!! Поссорилась и с бабулей, и с родным братом. Мол, тупые родители, чем вы думали?! Я долго пыталась найти в этих постах конструктив, но, увы, там было только гневное "гавканье".

Да, я поторопилась. Но и это не факт. Если бы рядом с нами не жила бабуля, заведомо навешивающая на сына ярлык "живодера", то все пошло бы иначе. Это проверено миллионами других бытовых ситуаций. Но здесь на кону стояла судьба двух живых существ и на данный момент я сделала свой выбор: никто не должен страдать во имя чьей-то выдуманной "правды" - ни щенок, ни ребенок. Я не отказались от желания завести собаку. Просто сделаю это позже и не допущу участия в этом процессе никаких бабушек и прочих невротично настроенных любителей животных. Но пока мы живем вместе и сын еще не подрос, буду прививать любовь к животным как-то иначе. Мы завели хомячка И двух улиток Ахатин. Всё прекрасно. И никто не живодер (сын очень долго плакал, когда щенка отдавали и до сих пор вспоминает его.... у меня прям сердце разрывается...)

Ещё один камушек в огород "любителей животных". Первым делом я пыталась связаться с заводчиком и вернуть щенка ей. Потому что при встрече она мне показалась тем самым человеком, которая за своих собачек прям горой-горой. Из её уст звучали гневные высказывания в адрес недобросовестных хозяев, как они на улицу собак выставляют и проч. Сама она живет в частном доме с кучей собак. И все они у неё, вылизаны, привиты, накормлены и все такое. Но, увы, заводчица тихо слилась и обратно забрать своего "сына" не захотела. Хотя я писала ей, что деньги мне не нужны. Просто заберите щенка, мы ошиблись и нам ещё рано. Ну и где она, хваленая любовь?

Простите, может немного сумбурно я все описала. Просто рана ещё свежа.
Н.Я., 6 ноября 2016 г. в 17:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я до сих пор помню свои слезы и переживания из детства, когда отдавали собаку, прожившую у нас не больше полугода. Не все члены семьи были к ней готовы. Она хулиганила... Я, помню, убегала от нее в другую комнату... А когда отдали, то очень по ней скучала... Это действительно глубокая рана
Н.Я., 6 ноября 2016 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, считаю, что если не являешься сам крутым заводчиком животных, то и на поводу у ребенка не стоит идти. ДВое наших соседей почти одновременно завели - одни морскую свинку, другие - рыбок. Уже через месяц первые не знают, куда отдать грызуна со всеми принадлежностями, другие - обновили весь состав аквариума, так как, скорее всего, оставили под открытым окном гуппешек. И тоже хотят отдать бесплатно в добрые руки....
ealy, 7 ноября 2016 г. в 15:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Собаку нужно заводить только для себя, а не для ребенка. Если родители не готовы брать полную ответственность на себя, живность заводить не стоит. Это лично мое мнение.
riparia, 7 ноября 2016 г. в 20:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно. Вот именно этого я, наверное, и не учла. Свои силы не рассчитала, в первую очередь.
мангуст, 8 ноября 2016 г. в 9:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я ООООчень люблю кошек и собак. Родилась и воспитывалась в деревне, но в квартире никогда не заведу этих животных, как бы ребенок не просил, я не могу мучить животных, им надо гулять, а не сидеть в 4-х стенках. Просила дочь кошечку, собачку очень очень. Я сказала: "Ок, только договариваемся, кошечка тоже писает и какает, убирать будешь ты" "Как я?" "Ну кошечка твоя же, так?" дочь знает, в таких серьезных делах мама сказала - мама сделала. В итоге нам хватает кошечек у друзей, бабушек в деревне и просто посмотреть на улице...
Может быть когда - нибудь мы будем жить за городом в своем доме, то кошка как минимум будем у нас.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта