Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Как не потерять грудное вскармливание

Будем знакомы - меня зовут Усманова Гузель Азатовна. Я врач-неонатолог (специалист по новорожденным детям) с большим опытом работы и знаю все особенности этих детей. Я помогаю будущим и уже родившим мамам справляться со всеми вопросами по уходу, начиная от кормления-купания и заканчивая коликами и антикапризином. В моей практике много познавательных историй, и теперь я рассказываю их Вам: возможно, они будут Вам полезны!


Как не потерять грудное вскармливание



Меня пригласили к 1,5 месячному мальчику. Он уже на искусственном вскармливании((( Вот его история, которая встречается не так уж редко.

Малыш со 2-й недели очень беспокойно сосал грудь. При кормлении он крутился, махал ручками, захлебывался, кашлял, плакал, очень нервничал. И так каждое кормление. Дальше пошло по известному сценарию: вымотанная такими кормлениями мать решила покормить из бутылочки («пусть поест спокойно»).

Из бутылочки поток молока поступает равномерно, сосать ее легче, чем грудь, поэтому часть детей после бутылочки могут отказываться брать грудь.

И тут началось: мальчик после бутылочки наотрез отказался от груди. Сам хочет есть, но не берет грудь, выгибается и очень требовательно кричит. Только при получении бутылочки ребенок замолкал и начинал спокойно есть. Затем мама пыталась один день не давать бутылочку и кормить только грудью. Это закончилось семейной истерикой. После этого мама пыталась кормить сцеженным молоком, но молоко при этом медленно, но верно убывало. И вот к 1,5 месяцам маму уже тошнит от постоянных сцеживаний, молока все меньше, а мальчику надо все больше. И тут мама сдалась, ребенок переведен на смесь.

Ребенок на искусственном вскармливании – это ребенок, который не получил и не получит всех естественных факторов успешного гармоничного роста, иммунной защиты, профилактики нескольких десятков болезненных состояний и заболеваний. Также такой ребенок лишен важнейшего тесного контакта с мамой для полноценного эмоционального и психического развития ребенка.

Дорогие мамы, с чего начались эти неприятности? Кто заметил? Да, с беспокойства у груди. Это мальчик беспокоился у груди из-за большого потока молока, а также из-за позднего прикладывания к груди (и это не единственная причина беспокойств во время кормления). Что можно было сделать в этом случае?
  • 1. Не ждать развития сильного желания поесть у ребенка.
  • 2. Прикладывать к груди голодного малыша еще полусонным: тогда он сосать будет не очень жадно, соответственно и грудь не будет создавать активный поток молока.
  • 3. Кормить ребенка полулежа на спине, чтобы малыш лежал на Вас (молоко по закону физики будет идти слабее). Здесь Ваша задача следить за правильным прикладыванием.
  • 4. Сцедить перед кормлением часть молока (переднее молоко идет легче), и тогда поток молока не будет под большим напором.



Это самые распространенные простые и эффективные приемы для улаживания данной ситуации.
Здесь есть еще нюансы: если ребенок хочет есть и отказывается от груди, а Вы мужественно решили не давать бутылочку, то учтите и примените следующее.
  • 1. Никаких сосок ребенку.
  • 2. Ребенок очень любит сосать, поэтому он захочет удовлетворить сосательный рефлекс и вернется к груди.
  • 3. Просто раз за разом спокойно предлагайте грудь, когда малыш хочет есть.
  • 4. Если ребенок стоит на своем – не хочет брать грудь, то покормите его сцеженным молоком из шприца (без иглы), при этом не даем сосать шприц, а потихоньку закапываем молоко в угол рта. Ребенок, утомленный голодом и плачем, не возьмет грудь.

Итак, наша мама не знала всего этого. И потому малыш оказался на искусственном вскармливании. Женщина выслушала меня и сказала, что со 2-м ребенком все это будет делать. А сейчас готова применить советы по другим вопросам ухода.
С любовью, Гузель Усманова.

Хотите узнать о новорожденном ребенке то, что многие не знают и даже не догадываются? Зайдите на сайт http://уходзановорожденным.рф/
спасибо спасибо! 5 ноября 2016 г. 10:10  16 UsmanovaGuzel 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта