• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Блуждающие волны-убийцы – загадка океана



Все знают, как страшны и опасны моря и океаны во время шторма. Огромные волны набегают одна за другой, поражая своей силой и мощью. Никого не щадит разбушевавшаяся стихия и шутки с ней плохи. А знаете ли вы, что гигантские волны могут появляться в океане и без всякой видимой на то причины? Да-да, совершенно ниоткуда, в солнечный и погожий день. Такое уникальное природное явление ученые называют блуждающими волнами. У разных народов есть свои названия для этой загадки природы: белая волна, волна-разбойник, волна-злодейка, аномальная волна, волна-монстр, волна-убийца. В чем же секрет их появления?
Проделки волны-злодейки

Первые упоминания об аномальных волнах появились ещё во времена покорения людьми просторов океана. Но очень долгое время рассказы о них считались вымыслом, пока не появилась техника, способная зафиксировать блуждающую волну:
  • В феврале 1930 года американское судно «Рамало» в полный штиль неожиданно столкнулось с гигантской волной высотой в 34 метра! Очевидцам удалось сфотографировать необычное явление.
  • В апреле 1966 года трансатлантический лайнер «Микеланджело» попал под удар волны-убийцы. В той или иной степени тогда пострадало более 50 человек.
  • 1 января 1995 года современные приборы, установленные на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море, впервые официально зафиксировали одиночную блуждающую волну высотой в 25,6 метра. Волну назвали «волной Дропнера». И с этого самого момента в реальном существовании волн-убийц уже никто не сомневался.
  • В сентябре того же года трансатлантический лайнер «Королева Елизабет II» практически оседлал гигантскую блуждающую волну высотой в 29 метров!



Сегодня за блуждающими волнами наблюдают со спутников в рамках проекта Wave Atlas (Атлас волн). Специалисты регулярно фиксируют одиночные волны высотой более 25 метров в разных частях земного шара с периодичностью 2-3 волны в неделю.
Природа блуждающих волн. Разрушаем мифы

Как же возникают волны-убийцы? Ведь в момент их появления не происходит ни землетрясений, ни шквального ветра… Удар огромной силы может обрушиться на судно в совершенно ясный день. Ученые предполагают, что появление подобных волн связано с особенностями динамики морских волн, с разностью энергетических потенциалов различных слоев воды и физикой движения водных масс в океане. На сегодняшний день существует несколько теорий, и все они имеют вполне прочное научное обоснование. Если вы любитель точных данных, то более серьезную научно-популярную статью о блуждающих волнах можно прочесть здесь. Все эти теории и исследования, к сожалению мистиков, позволяют разрушить многие мифы о причинах гибели и исчезновения судов за всю историю мореплавания.


Как выжить при встрече с волной-убийцей?

Блуждающие волны встречаются только в открытом море. До берега они дойти не успевают и попросту гаснут. Если же вы оказались на судне, атакованном волной-убийцей, то правила выживания для пассажиров и членов экипажа в этот момент ничем не отличаются от правил поведения во время шторма. Разница лишь в том, что судну необходимо выдержать всего одну волну:
  • Постарайтесь покинуть открытую палубу;
  • Найдите точку опоры, старайтесь крепко держаться за что-нибудь, чтобы минимизировать риск получения травм;
  • Задача экипажа состоит в том, чтобы судно не «оседлало» волну, а выдержало её удар. В противном случае судно может переломиться пополам.



Вот такая вот загадка природы, которую ученым, наконец, удалось разгадать.
Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
+32 спасибо спасибо!  4 ноября 2016 г. 11:48 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта