• Блог
• 

УфаМама в гостях у NUTRICIA

Секреты производства детского питания




В середине сентября УфаМама побывала в гостях у компании NUTRICIA в подмосковной Истре. Нашу редакцию пригласили принять участие в пресс-туре, организованном для представителей крупных семейных сайтов России. Недолго думая, мы собрали чемоданы и отправились в увлекательное путешествие в мир детского питания. Думаем, и вам будет интересно заглянуть в «святая святых» этой индустрии – на производство, где нам раскрыли все секреты появления на свет детских продуктов питания.

NUTRICIA. Большая забота о самых маленьких


С появлением малыша в семье появляется много новых забот. Питание – одна из самых основных. И если в первое время лучшей пищей для ребенка является грудное молоко, то позднее перед родителями неизбежно встает проблема выбора производителя детского питания. И тут на мамочек обрушивается целый водопад вопросов. Из чего делают смеси, кашки и пюре? Можно ли быть уверенным в их качестве или лучше сварить кашу и овощи самой? Честно, я и сама до недавнего времени не очень доверяла промышленному детскому питанию. Но, как выяснилось, совершенно напрасно. После посещения завода компании NUTRICIA всё встало на свои места. И сейчас вы поймете всё сами.


Новая жизнь «Малютки»


Завод детского питания NUTRICIA находится в часе езды от Москвы, в городе Истра. Построен он был совсем недавно, в 2012 году. Рядом находится старое здание истринского завода, на котором с 1972 года выпускались всем известные в СССР каши и молочные смеси под марками «Малютка» и «Малыш». В 1994 году производство было куплено голландской компанией NUTRICIA, история которой насчитывает уже 120 лет! С приходом NUTRICIA у истринской «Малютки» началась новая жизнь. Старое здание было законсервировано, поскольку уже не соответствовало строгим европейским требованиям к производству детского питания. Изменилось и многое другое. Хотя, обо всем по порядку…


Квест «Попади на завод NUTRICIA»


Об идеальном порядке, царящем на заводе NUTRICIA, становится ясно прямо у входа. Попасть сюда просто так никому не удастся. На проходной охранник сверил все наши личные данные со списком, проверив паспорта. Затем нам выдали специальные оранжевые жилеты со светоотражающими полосами и временные электронные пропуска. Прослушав лекцию о технике безопасности при нахождении на территории завода, мы отправились в конференц-зал. Естественно, в сопровождении экскурсовода.



В конференц-зале мы просмотрели обучающий фильм о правилах безопасности и поведении на заводе, а затем сдали тест. Не сдал – вход воспрещен! Простужен, есть высыпания на коже – вход воспрещен! Был в контакте с больным – вход воспрещен! И на этом строгости не закончились. Дальше нам пришлось пройти настоящую полосу препятствий.

Внутри завод поделен на зоны с разным уровнем допуска. Самый высокий и строгий – лишь для нескольких сотрудников, которые проходят медицинский осмотр каждый день. Нам был предоставлен «гостевой» уровень: мы могли побывать лишь в тех цехах, где нет доступа к открытому продукту. Но даже для получения этого уровня необходимо пройти несколько зон контроля.





Сначала мы сняли верхнюю одежду и сменили обувь на резиновые сланцы. Руки тщательно помыли до локтя. Затем нам выдали одноразовые защитные комбинезоны, шапочки, носки и стерильные белые ботинки. Серьги, кольца, браслеты, часы – всё снять! Руки обработать спиртовыми салфетками, надеть стерильные перчатки. Фото- и видео- технику также обработать спиртовыми салфетками. Мужчинам надеть набородники. И вот, похожие на покорителей космоса, мы, наконец, внутри!

Всё безопасно: от поля до ложки!


По территории завода можно передвигаться только по специальным пешеходным дорожками и только с сопровождающим. Цеха отделены друг от друга автоматическими перегородками. Воздух, поступающий в заводские цеха, очищается и практически стерилен. За температурой, влажностью и даже за давлением следит специальная техника. Я уже не говорю о насекомых и грызунах – такие прецеденты здесь сочли бы за фантастику. Ловушки для непрошеных гостей расставлены в два круга по периметру завода и буквально на каждом шагу внутри.



Один из девизов компании NUTRICIA – контроль качества и безопасности продукта «от поля до ложки». Большинство ингредиентов для изготовления детских смесей и каш поставляются в Истру из экологически чистых регионов Европы, где они проходят строжайшую проверку по сотням параметров. Так, молочная основа поставляется из Ирландии, основа для кисломолочной смеси «Малютка» – из Франции, а витаминно-минеральный премикс – из Голландии. К сожалению, большинство российских поставщиков молока пока не дотягивают до европейских стандартов и не могут пройти столь тщательный контроль на соответствие строгим требования к детскому питанию.



А вот крупы для каш закупают исключительно в России (Краснодарский, Алтайский край, Тульская область и др.). Поля и продукцию этих поставщиков специалисты компании тестировали 2 года, прежде чем заключить контракт. Зерно для детских кашек берётся только из центра поля! И, естественно, культуры не должны обрабатываться пестицидами и другими опасными для здоровья малышей химикатами.

Самые строгие требования предъявляет компания даже к качеству упаковки! Можно быть уверенным на 100%, что и она экологически безопасна.



Рецептуру продукции NUTRICIA разрабатывают специальные научно-исследовательские центры, вдохновляясь свойствами и составом грудного молока. В кашах и смесях «Малютка» и «Малыш» есть все необходимые для роста и развития малышей витамины и микроэлементы.

Процесс производства на заводе практически полностью автоматизирован. Работникам остается лишь тщательно следить за работой умных роботов. Все ингредиенты в кашах и смесях вымерены с микроскопической точностью и смешиваются в стерильных условиях. В коробку с кашей или смесью не может попасть никакой посторонний предмет, никакая примесь! В этом случае вся линия просто напросто остановится, а «пачка-нарушитель» автоматически отбраковывается.





Но есть одна опция, которая не подвластна умным машинам. Каждое утро контрольная группа сотрудников проверяет качество произведенной накануне продукции лично: на вкус, запах и консистенцию. Нам тоже посчастливилось побывать в сенсорной лаборатории и оценить вкус и качество детских смесей и каш «Малютка» и «Малыш». И, да, они определенно абсолютно новые и очень вкусные!



Поэтому, мы со всей ответственностью можем заверить вас:
«Мамочки, всё в порядке, мы проверили лично! Приятного аппетита вашим Малышам и Малюткам!»

Редакция семейного портала УфаМама выражает огромную благодарность компании NUTRICIA за организацию столь познавательного и увлекательного пресс-тура. И, продолжение следует!..

+35 спасибо спасибо!  28 октября 2016 г. 23:10 добавить в избранное 15 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта