Ребенок воспринимает информацию через органы чувств. Основным в развитии ребенка является способность обработать поступившую информацию и интегрировать ее. Это процесс называется сенсорной интеграцией.
-----
Еще до рождения малыша начинают формироваться основные сенсорные системы: проприоцептивная (восприятие позы тела и движения), тактильная (кожная чувствительность) и вестибулярная (система поддержания равновесия).
Эти виды чувствительности функционируют на основе ощущений (раздражителей, влияющих на органы чувств), которые зарождаются или воспринимаются в непосредственной близости от тела или внутри тела ребенка.
Позднее формируются зрительная, слуховая, вкусовая и обонятельная системы. Такое разделение видов чувствительности часто создает впечатление, что работают они отдельно друг от друга. На деле восприятия различных ощущений так тесно переплетены, что все системы, и воспринимающие ощущения от собственного тела, и и воспринимающие воздействие от внешнего мира на тело, всегда работают одновременно.
Нарушения трех базовых ощущений проявляются как повышенная или пониженная чувствительность при восприятии раздражителей и их осознании, а также в ответе на соответствующие стимулы.Так называемая норма находится между полярными вариантами, однако, в пределах нормы бывают естественные отклонения. Например, наша чувствительность к разным раздражителям различается по утрам и по вечерам.
Вестибулярная система находится во внутреннем ухе. Вместе с другими органами чувств зрение, проприоприцепция) она сообщает нам как мы двигаемся: быстро или медленно, вперед или назад, вверх или вниз, вправо или влево или не двигаемся совсем. Вестибулярная система помогает ребенка сохранять вертикальное положение и свойственное только человеку прямохождение. Если все стадии развития пройдены успешно, то человек с легкостью проделывает соответствующие движения каждый день. Установлено, что вестибулярная система начинает работать в утробе матери уже через два для после начала сердечной деятельности, то есть на 21-й день! Столь ранний срок свидетельствует о том, как много времени требуется вестибулярной системе, чтобы подготовиться к выполнению своей функции.
Вестибулярная система тесно связана с системой кожной чувствительности (тактильной системой). Тактильная система также формируется внутриутробно. В коже ребенка формируются рецепторы, воспринимающие различные раздражения, она "учиться" распознавать холод,тепло, прикосновение, боль. Число тактильных рецепторов достигает от 7 до 135 на квадратный сантиметр кожи. Число нервных волокон, идущих от кожи к спинному мозгу превышает полмиллиона. Кожные рецепторы и вестибулярная система воспринимают информацию, которая передается в мозг и обрабатывается им.
Дети с повышенной чувствительностью кожи не любят одеваться и раздеваться, не переносят соприкосновения открытой кожи с шерстью, не могут ходить ходить босиком по траве, песку, камешка, часто очень разборчивы в еде. И, наоборот, дети с пониженной чувствительностью почти не восприимчивы к боли, холоду, жаре, плохо ощущает дистанцию в общении, часто натыкается на предметы, плохо ориентируется во времени и пространстве. За все эти особенности , как правило, отвечает не только кожа, но и другие органы чувств.
Проприоцептивная система (система кинестетического восприятия) формируется также в утробе матери. В отличии от тактильной, кинестетическая информация воспринимается в глубине тела: мышцами, сухожилиями, суставами. Поначалу, сталкиваясь только с сопротивлением околоплодных вод, он ощущает легкое напряжение мышц, сухожилий и суставов. после 4-го месяца он соприкасается со стенками матки, рефлекторно отталкивается от них ручками и ножками: опыт восприятия давления становится богаче. По мере роста тела пространство вокруг ребенка сужается, он сворачивается, и давление на тело становится сильнее. Самым важным этапом формирования кинестетического восприятия в утробе матери становится процесс рождения. Дети с нарушением этой системы ощущают свое тело недостаточно отчетливо, дети же с повышенной возбудимостью ощущают себя слишком остро. Им не хватает того порядка в головном мозге, который позволяет быстро обрабатывать и распределять по соответствующим отделам их впечатления.
От правильной работы этих всех систем зависит развитие ребенка в целом и будет ли он успешен в обучении в дальнейшем.
Развитие проходит гармонично, если малыш получает постоянную стимуляцию от тела и окружающего мира. Вот почему так важно брать ребенка на руки, баюкать его, разговаривать с ним и всячески «тискать».
Доказано, что большая семья для ребенка является оптимальной: малыш получает много тактильных и эмоциональных ощущений. И, наоборот, недостаток чувственной информации (прикосновений, звуков, общения) приводит к нарушению сенсорного восприятия. Поэтому очень важно учитывать эти факторы, которые могут отразиться на развитии малыша.
Скорректировать нарушения сенсорного восприятия можно! В этом помогут занятия и специальные инструменты (утяжеленные одеяла, гамаки, сенсорные мешочки и пр.). Заниматься можно дома и со специалистом в специально оборудованной сенсорной комнате. Дома – это всевозможные коврики, игры с песком и водой, рисование пальчиками, занятия на спортивном уголке дома и во дворе. Для занятий в сенсорной комнате специалист, как правило, составляет индивидуальную программу для работы с ребенком в зависимости от потребностей малыша и степени нарушений сенсорного восприятия.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)