Казалось бы, что может проще, чем просто разбить на сковороду яйцо и поджарить?! Но не всё так просто. История самой обычной
яичницы насчитывает вот уже более 5 тысяч лет! Еще древние египтяне жарили на огне страусиные яйца. Яичница считалась у них десертом, они ели её с мёдом! Позднее предки современных иранцев придумали смешивать яйца с молоком и специями. Так появился
первый омлет. Сегодня яичница считается традиционным европейским блюдом.
Яичница-глазунья, яичница-болтунья, яичница-мазунья,..
«А как готовите яичницу вы?» – спросили мы у своих читательниц.УфаМамочки
поделились с нами своими секретами на форуме, доказав, что самая обычная яичница может быть очень даже необычной.
Сегодня мы публикуем рецепты самых вкусных яичниц от наших форумчанок!
Яичница с помидорами от Ребенок
На 1-2 порции нам понадобится:
- 2-3 яйца
- 1 крупный помидор
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Помидор мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле. Сверху разбить яйца, посолить. Жарить до готовности.
Без такой яичницы не проходит ни одной сезон помидор!
Нам понадобится:
- 2-3 яйца
- 100 мл молока
- Любой твердый сыр на ваш вкус – 50 грамм
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Яйца взбить вилкой с молоком, посолить. Вылить смесь на смазанную растительным маслом сковороду, томить под крышкой на медленном огне 1-2 минуты и затем добавить мелко нарезанный и натертый сыр. Закрыть крышкой и жарить до готовности ещё минуты 2-3.
Такой омлет всегда уходит на «ура»!
Яичница в хлебе от Riparia
Нам понадобится:
- Ломтик белого хлеба или батона
- 1 яйцо
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Выковыриваем мякоть из серединки и разбиваем в углубление яйцо.Соль, перец по вкусу. Жарим на сковороде под крышкой.
Совет: огонь делаем самый медленный, иначе хлеб пригорит, а яйцо останется сырым!
Яйцо-пашот от Lestat
Нам понадобится:
- На 1 литр воды - 1 ст. л. уксуса
- 1 яйцо
10 секунд держим яйцо в кипящей воде, чтобы белок немного схватился. Затем вынимаем, разбиваем и выливаем прямо в кипящую воду. Через 4 минуты "яичные мешочки" готовы.
Важные условия: яйца должны быть свежими, а вода не бурно кипящая (закипела - и убавляем на минимум).
Ещё совет: можно не держать яйцо предварительно в кипятке, если ложкой быстро-быстро перемешать воду, создав «воронку» и разить яйцо точно в центр водоворота.
Яичница в перце, приготовленная в микроволновке от Буду Мамой
Нам понадобится:
- 1 яйцо
- Половинка сладкого перца
- Соль, свежая зелень по вкусу
Перчик разрезать пополам вдоль, вылить туда яйцо, покрошить сверху зелень, посолить. Запекать в микроволновке на пару минут.
Объедение!
Омлет с хлебом, приготовленный в микроволновке от Буду Мамой
Нам понадобится:
- 2-3 яйца
- 50 мл молока
- 50 мл воды
- Ломтик белого хлеба (можно и ржаной, если кто на диете)
- Соль по вкусу
Молоко, воду и яйца тщательно взбить. Посолить по вкусу. Хлеб нарезать крупными кубиками, выложить в посуду для готовки и залить с яично-молочной смесью. Готовить в микроволновке 2-3 минуты. При желании в такой омлет можно добавить все, что угодно: отварное мясо, рыбу, овощи, сыр.
Ням-ням!
Омлет «Минемен» с булочками «Поача» от Биланы
Менемен (menemen) - традиционное турецкое блюдо, очень вкусное, которое и в семьях, и в кафе обычно подают на завтрак, обязательно со свежими
булочками Поача.
Для омлета понадобится:
- 2 средних помидора
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- Сыр – 40 грамм (по желанию)
- Щепотка крупномолотого перчика чили
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец
- Растительное масло для жарки
Лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Чеснок мелко режем. Наливаем в сковороду растительное масло, опускаем лук, перец и чеснок и на небольшом огне обжариваем минут 5-7 до мягкости перца и лука. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем туда же. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и тушим минут 5. Яйца взбить в миске и медленной струйкой влить в овощную массу. Тушим ещё минуты 3 под крышкой. Готовый омлет посыпать при подаче сыром и перчиком чили для пикантности.
Для булочек «Поача» нам понадобится:
- Йогурт (не питьевой, без добавок) — 200 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука (стакан = 200 мл) — 3 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кунжут (белый и черный) — 3-4 ст. л.
Смешать йогурт с растительным маслом, добавить разрыхлитель. Растопить масло, добавить его в смесь из йогурта. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть нежное и мягкое, как "мочка уха". Поставить в холодное место минут на 20. Слегка взбить яйцо. Тесто разделить на 12 равных частей. Сформировать булочки, обмакнуть в яйцо и смесь кунжута. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 190 градусах около 30 минут.
Булочки макаются в омлет - получается очень нежненько!
Спасибо нашим читательницам за рецепты! Наш следующий кулинарный флешмоб будет посвящен засолке капусты.
Попробуйте и другие вкусности блога "Кулинария" на УфаМаме:
Пироги-иностранцы.
Нашествие кабачков. Рецепты по спасению.
Кулинарная эротика. 5 рецептов блюд для соблазнения.
5 вкусных и полезных рецептов каш на каждый день.