• Блог
• 

Сказочная Швеция



Сказочная Швеция… Страна викингов, троллей и… Карлсона! Именно с этим сказочным героем Швеция ассоциируется чаще всего. И именно шведским писателям так хорошо удаются сказки. Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф, Мария Гриппе – все эти известные сказочницы родились здесь. Швеция – рекордсмен по количеству обладателей премии Г.Х.Андерсена и Нобелевских лауреатов в области литературы. Поэтому литературное путешествие в эту страну должно получиться одновременно и познавательным, и волшебным.

Шведская литература для детей


Сельма Лагерлеф

Первая женщина Нобелевский лауреат в области литературы. «Путешествие Нильса с дикими гусями» - самое известное её произведение. Но есть и много других, не менее интересных сказок: «Невидимые узы», «Королевы из Кунгахэллы», «Предание о старом поместье», «Легенды о Христе», «Сказка о сказке и другие сказки», «Дом Лильекруны», «Тролли и люди», «Морбакка», «Перстень Лёвеншёльдов», «Мемуары ребенка».


Астрид Лидгрен

Обладательница премии Г.Х.Андерсена подарила миру Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Эмиля из Лённеберги, Мио и других всеми любимых сказочных персонажей. Почти все её произведения можно читать взахлеб, не останавливаясь. И каждый раз погружаться в удивительный мир, созданный автором на примере её родной страны: «Бритт-Мари облегчает сердце», «Калле Блюмквист», «Бюллербю», «Мио, мой Мио!», «Малыш и Карлсон», «Расмус-бродяга», «Мадикен», «Эмиль из Лённеберги», «Мы на острове Сальткрока», «Рони, дочь разбойника».


Мария Грипе

Ещё одна обладательница Медали Г.Х. Андерсена. Её книги для детей и подростков переведены на 29 языков, многие из них были экранизированы. К сожалению, на русском было опубликовано не так много произведений. И их, несомненно, стоит прочесть: «Эльвис Карлссон», «Эльвис! Эльвис! Просто Эльвис», «Навозный жук летает в сумерках…», «Сесилия Агнес — странная история», «Тень на каменной скамейке», «…И белые тени в лесу», «Тайник теней», «Дети теней», «Дети стеклодува».


Свен Нурдквист

Свен Нурдквист известен российским читателям своими сказками о Петсоне и его котенке Финдусе. Приключения этих забавных персонажей очень полюбились и детям, и родителям. Они невероятно уютные и такие славные. Обязательно прочтите: «Именинный пирог», «Охота на лис», «Петсон грустит», «Рождество в домике Петсона», «Переполох в огороде», «Петсон идет в поход», «Финдус переезжает» и др.


Шведская литература для взрослых


Пер Лагерквист

Значительное влияние на всю шведскую литературу в целом оказал древний скандинавский эпос. Проза и поэзия нобелевского лауреата Пера Лагерквсита тоже часто напоминает миф и иносказание: «Тоска», «Завоеванная жизнь», «Варавва», «Улыбка вечности», «Карлик». Отдельного внимание заслуживает антифашистская проза Лагерквитса, а именно повесть «Палач».


Харри Мартинсон

Харри Мартинсон – пример того, что не количество произведений приносят популярность, а их качество. Его единственная большая работа – цикл эпических поэм «Аниара» – принесла автору Нобелевскую премию в 1974 году. В «Аниаре» описывается странствие космического ковчега, на котором спаслись от атомной катастрофы несколько тысяч жителей Планеты Земля.



Из современной литературы особой популярностью во всем мире пользуется сегодня шведский детектив. Скандинавский нуар буквально захлестнул Европу. Познакомимся с его основными представителями.
Хеннинг Манкелль

Хеннинга Манкелля считают патриархом шведского детектива. Международную известность он получил благодаря серии полицейских романов о Курте Валландере. Почти все произведения Манкелля экранизированы. А прочесть стоит: «Безликие убийцы», «Белая львица», «Человек, который улыбался», «Глухая стена», «На шаг позади», «Путешествие на край света».


Стиг Ларссон

Знаменитая детективная трилогия шведского журналиста Стига Ларссона «Миллениум» была переведена на 40 языков и опубликована уже после смерти автора. Ажиотаж вокруг жизни и смерти Ларссона, вокруг его произведений не утихает вот уже больше 10 лет. Его проза задевает остро-политические темы и имеет антифашисткою направленность. Полагаем, это непременно стоит прочесть.


Лиза Марклунд

Детективы Лизы Марклунд переведены на 30 языков и миллионными тиражами расходятся по всему миру. На родине её считают достойным продолжателем дела Стига Ларссона. Главная героиня книг Лизы пребывает в состоянии хронической паранойи, успевая при этом раскрывать ужасающие преступления шведских политиков, попутно забирая детей из садика и готовя ужин и обед. Н-да, весьма забавная женщина…


Карин Альвтеген

В детективном жанре работает и племянница знаменитой сказочницы Астрид Линдгрен. Самые известные её романы – «Утрата», «Предательство», «Тень».



А чтобы логически завершить нас экскурс в шведскую литературу, немного сказок для взрослых от Мари Хермансон.
Мари Хермансон

Взрослые сказки этой современной шведской писательницы чем-то напоминают творчество Эдгара По, но с примесью научной фантастики и фэнтези. В них причудливо переплетается реальность, древние мифы и сказания. И снова возвращаются на страницы книг любимые герои скандинавов – тролли.



Нескучного вам путешествия по литературной Швеции!
В УфаМамой вы можете совершить литературное путешествие в мифическую Ирландию, а также найти много интересных книг для детей и взрослых в наших СП.

+36 спасибо спасибо!  19 октября 2016 г. 1:32 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта