• Блог
Воспитание 248 читателей
• Маленький копуша. Секреты ускорения


– Что ты там копаешься? Сколько можно собираться? Давай быстрее! Копуша!

Многим родителям знакома подобная ситуация. В мире взрослых всё слишком быстро: каждая минута – на вес золота, каждую секунду следует принимать решение. А родной ребенок полдня ищет свои штаны и битый час шнурует ботинки! Как можно быть таким медлительным?! Как он будет с этим жить, это же целая проблема!

Ещё как можно. И проблемы в этом нет, если самому себе её не выдумывать. «Всё что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно – только суета…» – говорил великий китайский философ Хань Сян-цзы. Но секреты ускорения маленьких копуш все же есть. И сегодня мы будем их раскрывать.


Советы по воспитанию медлительных деток


  • НЕ ПОДГОНЯЕМ!
    Как это ни парадоксально, но торопить копушу не нужно. Мало того, что это бесполезно, но ещё и разрушительно для его психики. Дети не во всем четко различают понятия «быстро» и «медленно». Они живут в своем ритме, который кажется им естественным. Грубо нарушив этот ритм, вы сломаете малыша. Действовать нужно иначе. Воспринимайте медлительность ребенка более спокойно. Помните, это временное явление и при правильном подходе оно скоро пройдет.
  • НЕ ВЕШАЕМ ЯРЛЫКИ!
    В сердцах мы можем автоматически называть детей не самыми приятными словами… Лентяй, копуша – все эти обидные прозвища могут закрепиться в детском сознании и затем очень мешать во взрослой жизни. Старайтесь вести себя с ребенком так, как будто он уже почти оправдал ваши ожидания. В таком случае он будет понимать, что вы его союзник. И постепенно будет двигаться в нужном направлении. Это касается не только медлительности, но и многих других навыков.
  • ПОМОГАЕМ И ПООЩРЯЕМ.
    Не бойтесь помогать ребенку в тех делах, которые выходят у него медленно. Именно помогать и учить, но не делать за него. Ваша помощь будет уместна до тех пор, пока ребенок полностью не освоит навык. Поощряйте его за дела, которые ему удалось сделать быстро. Поощрение подтолкнет ребенка к действию. Медлительные дети чаще рискуют превратиться в лентяев, поэтому с вниманием относитесь к его новым увлечениям, одобряйте их.
  • ВНОСИМ ТОЧНОСТЬ И ЯСНОСТЬ.
    Иногда малыш может долго копаться потому, что не понял вашей просьбы или задания. Старайтесь четко и ясно проговаривать ребенку свои пожелания. Переспросите его и убедитесь, что понял вас правильно. В исполнении поручений также требуйте от него точности.
  • СНИЖАЕМ НАГРУЗКУ.
    «У меня кружок по фото, мне ещё и петь охота!» (С) Такой ритм жизни явно не для медлительных деток, и вам следует это принять. Расставьте приоритеты в школьных дисциплинах, кружках и секциях. Выберите лишь то, что действительно нравится ребенку. Чаще гуляйте и делайте дома несложные физические упражнения. Медлительным детям особенна полезная пальчиковая гимнастика. Не требуйте отличных отметок по всем предметам. Всё должно быть по силам. И это также верно для любого ребенка.
  • УЧИМСЯ ПЛАНИРОВАТЬ ВРЕМЯ.
    Составьте распорядок дня: список дел и время на их исполнение. Вечером разберитесь вместе, всё ли ребенку удалось сделать. Иногда можно устраивать шуточные соревнования на скорость: кто быстрее оденется, кто быстрее соберет игрушки,.. Постепенно многие задачи будут даваться ему легче, и ребенок научиться планировать свое время.
  • ЗАМЕДЛЯЕМСЯ САМИ.
    Пункт последний и самый важный. Замедлите свой бег. Будьте осознанней. Остановитесь и оглянитесь вокруг. Куда вы бежите? Если по-другому взглянуть на себя самого, возможно, все вышеперечисленные пункты будут не нужны. Вполне вероятно, что это не ребенок копуша, а вы вечно спешащий куда-то человек… Очень часто дети хотят чему-то научить нас самих и их медлительность – это некое зашифрованное послание. Расшифровав его, вы откроете не только секреты ускорения маленьких копуш, но много нового внутри себя и в мире вокруг.



Удачи вам в воспитании и взаимопонимания с вашими детьми!
Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:

Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
+24 спасибо спасибо!  13 октября 2016 г. 1:25 добавить в избранное 11 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта