Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Башкирский Государственный Театр Кукол

От Петрушки до Прометея


Главный театр республики для самых маленьких зрителей празднует в этом году большой юбилей. Башкирскому Государственному Театру Кукол исполняется 85 лет! Как много прекрасных спектаклей было поставлено на его сцене, как много рассказано поучительных историй… Сколько доброты и радости подарили эти истории детям, сколько огоньков зажгли в их сердцах… Миллионы лучистых детских улыбок и звонких аплодисментов стали наградой для актеров, режиссеров, художников!



Мы от всей души поздравляем любимый театр и хотим рассказать сегодня о его истории. А она, уверяем вас, поистине волшебная! И это не удивительно, ведь как ещё может родиться сказка?!

Сказочная история сказочного театра


В одной уфимской школе работала учительница рисования. Школа была самая обыкновенная и вовсе не сказочная. А вот учительница была настоящей волшебницей. Звали её Мария Николаевна Елгаштина. Будучи человеком деятельным, творческим и с большим чувством юмора, она всегда хотела как-то разнообразить школьные будни, сделать их интереснее и веселее. Однажды на переменке она разыграла в учительской небольшой кукольный спектакль, чтобы развеселить коллег. Это были сцены из повести Н.В.Гоголя «Старосветские помещики». Сделанные вручную куклы, высокая спинка кресла вместо сцены и острые диалоги вызвали у педагогов безудержный смех!



…"Надетые на мою руку куклы ожили: Для меня это не просто куклы, сделанные из бумаги и тряпок, нет, это уже что-то живое, чувствующее, во что вложена моя мысль, и я начинаю их любить"…

После удачного дебюта, Мария Николаевна стала регулярно устраивать кукольные спектакли для своих учеников. Вскоре это увлечение переросло в открытие первого в нашей республике кукольного театра. Произошло это в далеком 1932 году. Мария Елгаштина была и сценаристом, и режиссером, и актрисой, и художественным руководителем театра. Она сама придумывала и изготавливала кукол, рисовала декорации. Первым спектаклем Театра Кукол стала «Сказка про репку» (кстати, «Репка» идет на сцене театра и по сей день!) У этой маленькой изящной женщины было море энергии и таланта!


Артисты Театра Кукол, 1937 год

…"Жизнь моих кукол была полна приключений. Я часами шепталась, ведя диалог за моих кукол, которые и ссорились и плакали, ездили на балы, путешествовали и даже выходили замуж"…

Долгое время у театра не было своего здания, спектакли давали на временных площадках. Часто постановки шли на малой сцене Уфимского Театра оперы и балета. Первой постоянной площадкой кукольного театра стало подвальное помещение в Доме Пионеров. На тот момент в театре были сформированы русская и башкирская труппы. Согласно веяниям того времени, спектакли часто носили агитационный и патриотический характер: «Негритёнок Том», «Санитарная бригада», «К Ленину», «Марфушкин букварь», «Весенняя посевная», «Петрушка — физкультурник».

…Театр кукол - это союз актера и куклы. Это одно целое...

Не остановилась работа театра и в годы ВОВ. Мужской состав ушел на фронт и выпускал небольшие сатирические спектакли в госпиталях и горячих точках. А женщины продолжали поддерживать своими постановками жителей тыла в Уфе и по республике. Именно в тот момент в репертуаре появилось много спектаклей для взрослых: «Белый пароход», «Не бросай огонь, Прометей!», «Черноликие», «Коня диктатору», «Чертова мельница», «Божественная комедия».



Афиши старинные и современные

В 1955 году Мария Николаевна ушла из театра и полностью сосредоточилась на живописи. Её работы, главной темой которых стала природа Башкортостана, неоднократно участвовали в республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. В 1944 году художнице было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств БАССР". В 1955 году Мария Николаевна была награждена орденом "Знак Почета" и удостоена звания "Народный художник БАССР". Долгую и интересную жизнь прожила эта удивительная женщина. В достойном восхищения возрасте – 93 года, она тихо ушла из жизни, оставив после себя несметные сокровища: чудесные картины и настоящую жемчужину – Башкирский Государственный Театр Кукол.

Подарите детям сказку!


Своё нынешнее здание на Проспекте Октября Театр Кукол получил лишь в 1976 году. В результате дружной и слаженной работы его коллектива, ежегодно появлялись в репертуаре новые спектакли. В постановках стали участвовать самые разные виды кукол: марионетки, перчаточные и ростовые. Многие из спектаклей были показаны на международных фестивалях и конкурсах, получали самые высокие оценки.


Артисты и куклы из спектакля "Маша и Медведь"

«Подарите детям сказку!» - именно так звучит девиз Башкирского Театра Кукол. Сегодня в его репертуаре насчитывается более 30 спектаклей для детей разного возраста. Каждый новый театральный сезон проходят премьеры. В этом году театр кукол подарил юным зрителям две постановки: «Муха Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского – для малышей и «Хроники путешествия Нильса» по произведению Сельмы Лагерлеф – для зрителей повзрослее. Кстати, последний спектакль УфаМама уже успела посетить и настоятельно рекомендует его абсолютно всем: и детям, и взрослым!



Сегодня Театр Кукол оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет превратить детский спектакль в настоящую сказку с волшебными аудио- и видео- спецэффектами, лазерным шоу. Благодаря фантазии и стараниям художников, на свет рождаются уникальные куклы и удивительной красоты декорации. Если вы еще ни разу не были с ребенком в кукольном театре – поспешите обязательно сюда попасть, чтобы подарить детям добрую сказку!


Сцена из спектакля "Волшебник Изумрудного Города"

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

История Уфимского цирка.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Башкирский государственный университет.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
спасибо спасибо! 10 октября 2016 г. 10:28  18 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта